Разбор портфеля подписчика » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Разбор портфеля подписчика

22 февраля 2024 Invest Era Николаев Артем
Подписчик собрал портфель из нескольких топов акций в телеграм-каналах и остался недоволен результатом. Разбираемся в типичных ошибках и смотрим, как можно исправить ситуацию.

📊В этот раз имеем дело со следующей структурой:

Газпром (15%)
Алроса (7%)
Самолет (3%)
Сбер (8%)
Норникель (7%)
Ростелеком (2%)
ЕМС (2%)
МТС (4%)
Магнит (3%)
Новатэк (8%)
Полюс (5%)
Интер РАО (3%)
Транснефть (5%)
TCS Group (4%)
Etalon (4%)
Лента (3%)
Ozon (5%)
Yandex (5%)
EN+ (3%)
Русал (4%)

🔎Разбивка по отраслям:

Нефтегаз 28%
Добывающий 23%
Телеком 6%
IT 10%
Финансовый 12%
Прочие 21%

*Портфель упрощен, мелкие позиции и доли в облигациях исключены, доли округлены для удобства восприятия.

Общее мнение

Как и в прошлом разборе, данный портфель в основном повторяет структуру IMOEX, где убраны некоторые позиции и добавлены ЕМС, Эталон и Лента.

Виден отчетливый фокус на нефтегазе и добывающем секторе. При этом занижена доля у IT-сектора и в целом акций роста. 4 из 5 крупнейших позиций – провалили последний год (GAZP, NVTK, ALRS, GMKN).

Логично, что такой портфель наглухо отстал от индекса на растущем рынке из-за высокой доли неэффективных ставок с ограниченным потенциалом (об этом чуть позже).

🟢В чем плюсы портфеля:

В отличие от прошлого примера, здесь прослеживается хоть какая-то ставка на рыночные тренды. Например, редомициляция – Яндекс, Эталон, ЕМС. Под дивидендный сезон есть Сбер, Ростелеком, Магнит, МТС, те же ЕМС и Эталон.
Более выраженная ставка на акции роста: Озон, Яндекс, Тинькофф. Правда, их доля все равно маленькая, а ПО компании проигнорированы полностью.

🔴 Минусы и как их исправить:

«Дублирующие» позиции. Новичков учат диверсификации, но обычно они понимают ее неправильно. Как итог, в портфель берутся одновременно En+ и РУСАЛ. У них высокая корреляция. Аналогично с МТС и Ростелекомом, Лентой и Магнитом.
Наша задача – выбрать наиболее привлекательную опцию. Например, Ростелеком привлекательнее МТС за счет более низкой оценки и растущих дивидендов. Не нужно пытаться ухватить все акции – нужно делать ставку на лучших в своей отрасли.
Неэффективные акции. У Газпрома будут гигантские капзатраты + падение выручки из-за обвала экспорта. АЛРОСА сталкивается с неблагоприятной конъюнктурой. У НОВАТЭКа рухнула прибыль и-за обвала цен на газ. По Норникелю аналогичная картина, только там падают цены палладия и никеля. И всё бы ничего, но вчетвером эти компании составляют 37% портфеля. То есть более трети депозита – это позиции с отрицательным математическим ожиданием. Они не предлагают ни высокого потенциала роста, ни крупных дивидендов
Странное распределение. Несмотря на долю в нефтегазе в 28%, нет ни одного классического нефтяника (вместо этого 2 газовые компании и нефтетранспортная). Нефть весь год росла быстрее газа, что во многом и загубило портфель.
Низкая доля акций роста. Когда рынок в боковике, обогнать индексы сложно. Нужно искать истории с более высокими ожидаемыми темпами роста. Сюда можно отнести EELT, ASTR, BELU. Как раз в эти позиции следовало бы перебросить часть средств из неэффективных акций.
Опять собраны все громкие имена. Не покидает ощущение, что часть крупных компаний бездумно покупаются в портфель. Я много раз слышал аргументацию – “АЛРОСА важная для государства и качественная компания”. Но мы не собираем важные компании, мы зарабатываем на рынке.

Итоги

Портфель выглядит чуть более «ухоженным», чем в предыдущем кейсе. Есть попытки работать с трендами и акциями роста, но они фрагментарны и омрачаются высокой долей бесполезных акций. Проглядывается низкая диверсификация по секторам с одной стороны (нет нефтяников и ПО), с другой стороны зачем-то покупаются компании с одинаковой спецификой деятельности.

Нужно более критично подходить к своему портфелю. Сколько еще Газпром будет валяться в портфеле как старый свитер, который купили 3 года назад в магазине, выкинуть жалко, а носить не получается? Не надо бояться резать убыток.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter