Как следовать всем прогнозам индикатора сразу? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Как следовать всем прогнозам индикатора сразу?

26 февраля 2024 War, Wealth & Wisdom
В рамках сегодняшнего эфира хотел акцентировать внимание на одном концептуальном вопросе в инвестировании. Многие инвесторы пытаются по всем важным для себя индикаторам рынка сформировать конкретный прогноз.

Разберём на примере прогноза курса рубля. Один из главных индикаторов для российского инвестора, по которому часто можно встретить диаметрально противоположные прогнозы.
Кто-то ожидает, что рубль укрепится, кто-то - упадёт. Можно ли следовать всем прогнозам сразу? Да!

Если представить, что изменение курса рубля (как и практически любого финансового индикатора) это не линейный процесс, когда поезд едет из точки А в точку Б, а дерево сценариев, и чем длиннее отрезок времени, тем большее количество точек, в которых может оказаться индикатор.

Т. е. вместо того, чтобы ориентироваться на какой-то конкретный курс доллара, допустим, что к концу 2024 года он может оказаться в любой точке от 85 до 130 рублей.

К такому дереву сценариев ведет следующая логика:

В бюджет РФ заложена среднегодовая цена Российской нефти $71,30, курс 90,1 и инфляция 4,5%.

В данный момент нефть так и торгуется, но форвардные контракты с расчетами в конце года котируются на $5 дешевле. При нефти по $66, бюджет будет сбалансирован, если рубль ослабнет до 99 за доллар, и этот сценарий можно считать наиболее вероятным.

Как от ствола дерева, от центрального сценария ответвляются сценарии с нефтью дороже и дешевле $66. Для расчета вероятности той или иной стоимости нефти использовалась модель оценки опционов.

Что интересно - на текущий момент Bloomberg показывает, что вероятность снижения нефти Urals до $60 и ниже - более 35%.
Вероятность роста нефти на $10 выше цены, заложенной в бюджет, - в 2,5 раза меньше - около 15%.
Также с вероятностью 15% нефть может провалиться до $50 или ниже.

Ассимметрия вероятности роста и падения цены нефти усиливается разным поведением рубля: при сильном падении нефти он будет сильно девальвироваться, при росте - только слабо укрепляться.

В итоге получаем: наиболее вероятный курс USD/RUB на конец 2024 года - 99. С вероятностью 15% рубль может укрепиться до 85, с такой же вероятностью упасть до 130 за доллар.

Из дерева сценариев можно оценить математическое ожидание курса рубля. Это сумма произведений различных прогнозных курсов на вероятность каждого сценария. В нашей модели мат. ожидание курса доллара на конец 2024 года - 102 рубля.

Оперирование деревом сценариев вместо единственного прогноза дает массу преимуществ инвестору. Например, если Вы ждете нефть по $100 из-за конфликта на Ближнем Востоке, то вместо рублевых активов лучше купить производные инструменты на нефть.

В наших облигационных фондах мы ориентируемся на курс USD/RUB в районе 100 и занимаем нейтральную валютную позицию. Риск ослабления рубля компенсируется более высокими % ставками, поэтому в моменте одинаково выгодно держать как валютные, так и рублевые облигации. Смешанная валютная структура, а не 100% рублевая или валютная, позволяет, во-первых гибче отреагировать на изменение прогноза; а во-вторых, собрать в портфеле наиболее привлекательные как валютные, так и рублевые облигации.

https://t.me/warwisdom (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter