Ученик «отца стоимостного инвестирования». Как Джон Нефф шел против рынка и заработал миллиарды » Элитный трейдер

Ученик «отца стоимостного инвестирования». Как Джон Нефф шел против рынка и заработал миллиарды

2 апреля 2024 ИХ "Финам" Поздеева Екатерина
Когда мы говорим о стоимостном инвестировании, то сразу вспоминаем создателя этой теории - американского экономиста Бенджамина Грэма и его легендарного ученика, одного из богатейших людей мира Уоррена Баффетта. Однако принципы стоимостного инвестирования применяли многие успешные участники Уолл-стрит. Так, Джон Нефф смог адаптировать теорию Грэма под себя и заработать миллиарды. Фонд, находившийся под его управлением свыше 30 лет, вырос с $75 млн до впечатляющих $13,6 млрд.

Finam.ru рассказывает о пути Джона Неффа к вершинам Уолл-стрит и его особом подходе к инвестированию.

Учеба и первые шаги в карьере
Джон Нефф родился в маленьком городке Уосон в американском штате Огайо в 1931 году. О его семье известно мало. Отец будущего инвестора был мелким бизнесменом, и в подростковом возрасте Нефф подрабатывал в его небольшой фирме по продаже оборудования. Это были времена, когда США восстанавливались после Великой Депрессии, поэтому компаниям было сложнее оставаться на плаву.

С детства у Неффа были хорошие математические способности, что и определило его дальнейший выбор карьеры. Молодой человек поступил в местный университет Толедо в Огайо, который окончил с отличием, получив степень в области бухгалтерского учета в 1955 году. Во время учебы Нефф познакомился с преподавателем Сиднеем Роббинсом, бывшим коллегой Бенджамина Грэма, от которого и узнал о существовании теории стоимостного инвестирования. Это стало фундаментом будущего успеха Неффа как инвестора.

После университета Нефф начал карьеру в качестве аналитика по безопасности в National City Bank в Кливленде. Аналитический опыт стал для него своеобразным трамплином, такая работа помогла отточить навыки оценки стоимости компании. Затем Нефф вернулся к обучению, в 1958 году получив степень в области делового администрирования в престижном университете Case Western Reserve University.

Windsor Fund Vanguard
В 1963 году Нефф ушел из National City Bank и начал работать аналитиком по ценным бумагам в Windsor Fund. Именно с ним и были связаны карьерные успехи Неффа на протяжении следующих тридцати с лишним лет. Всего через год, в 1964-ом, Нефф возглавил Windsor Fund, получив в управление $75 млн.

Подход Неффа к инвестированию вскоре произвел фурор на рынке. Так, он верил в игру против рынка и находил возможности там, где их не видели другие. Нефф делал ставку на недооцененные компании, на которые остальные участники рынка не обращали внимания, считая их не слишком перспективными.

Одним из самых удачных вложений Неффа стали акции компании Ford в 1970-х годах. В то время автомобильная промышленность переживала тяжелые времена, а акции Ford были недооценены. Нефф увидел в них потенциал, и со временем его инвестиции в Ford выросли 20-кратно.

За три десятилетия Нефф превратил Vanguard Windsor Fund в одного из лидеров рынка. Под его руководством фонд вырос с $75 млн до $13,6 млрд. Его среднегодовая доходность составила 13,7%, опередив индекс S&P 500 на впечатляющие 3,1%.

Нефф вышел на пенсию в возрасте 64 лет в 1995 году, но не бросил инвестирование, занимаясь им в частном порядке и выпустив автобиографическую книгу «Джон Нефф об инвестировании», которая стала бестселлером в 2001 году.

Принципы инвестирования Джона Неффа
Хотя некоторые аналитики считают подход Неффа разновидностью стандартного стоимостного инвестирования, его часто называют тактически противоречивым инвестором. Нефф сосредотачивался на детальном анализе данных компании, ее управлении и доступной отчетности. Основным критерием для выбора акции для Неффа был показатель P/E, отношение цены компании к ее чистой прибыли. Если он был ниже на 40%, чем в среднем по рынку, бизнес считался перспективным и недооцененным.

Кроме того, Нефф был долгосрочным инвестором и обычно держал акции в портфеле не меньше трех лет. Он также сводил риски к минимуму за счет широкой диверсификации ценных бумаг. Так, Нефф держал в портфеле 70-80 акций одновременно, поэтому падение котировок одной компенсировалось ростом других.

Среди других критериев, по которым Нефф отбирал акции, были высокие дивиденды, обычно 4-5%, рост прибыли и рентабельность капитала компании.

Легендарный инвестор избегал компаний с большими долгами, а также переоцененных акций. Например, если бумага росла выше 20% в год, Нефф не приобретал ее, считая переоцененной. Он не гнался за трендами и предпочитал устойчивый бизнес модным, стремительно растущим компаниям.