RIA Advisors: золото попало в ловушку спекулятивного пузыря » Элитный трейдер
Элитный трейдер

RIA Advisors: золото попало в ловушку спекулятивного пузыря

15 апреля 2024 finversia.ru Чайка Федор
Майкл Лебовиц, портфельный менеджер RIA Advisors, протестировал гипотезу о том, что цены на золото выступают барометром, который измеряет уровень беспокойства в экономике, инфляции, валюте и геополитике, и пришёл к неутешительным выводам.

С октября 2023 года золото подорожало примерно на 40%, а за последний месяц прибавило почти 10% – в шаге от уровня в $2400 за унцию. Многие эксперты в области инвестиций считают цены на золото неким макробарометром, который измеряет уровень беспокойства в экономике, инфляции, валюте и геополитике.

Следовательно, мы должны исследовать, что приводит к росту цен на золото, а что нет, – пишет Майкл Лебовиц, инвестиционный аналитик и портфельный менеджер в RIA Advisors.

Вот как выглядит последний всплеск цен на графике.

RIA Advisors: золото попало в ловушку спекулятивного пузыря


Разрыв с реальной доходностью
По его словам, связь между ценами на золото и реальной доходностью (трежерис минус инфляция) нарушилась примерно 2 года назад. Реальная доходность всегда служила показателем того, насколько мягкой или ограничительной является денежно-кредитная политика ФРС. Чем выше реальная доходность, тем более ограничительной является денежно-кредитная политика, и наоборот.

Между тем ранее такая связь существовала, как видно из графика ниже.



Соответственно, справедливо утверждать, что денежно-кредитная политика является «очень ограничительной» за последние 15 лет. Более того, Лейбовиц напоминает, что на нормальном рынке реальная доходность должна быть положительной. А чем больше ФРС манипулирует рынком, отклоняя его от естественных ставок, тем более отрицательной становится реальная доходность.



Майкл Лейбовиц протестировал несколько гипотез столь быстрого роста цен на золото:

Финансовый дисбаланс
Ежегодный процентный прирост федерального долга превышает 8%. Такие значительные дефицитные расходы возникают, когда экономический рост превышает естественные темпы роста и уровни, существовавшие до пандемии. Как правило, дефицит ниже в периоды экономического роста и больше во время рецессий или экономического спада.

Недавний всплеск роста долга является значительным, но он не намного больший, чем во время других некризисных пиков за последние десять лет. Кроме того, рост значительно ниже роста долга, связанного с рецессиями. Дефицит в 2 с лишним трлн долларов звучит устрашающе, но экономика выросла на 33%, или на $7 трлн, с 2020 года. И удвоилась в размерах с 2009 года.

Приведенный ниже график, показывающий отношение долга к ВВП, помогает лучше понять процентные ставки, по которым правительство берет взаймы.



Растущее соотношение долга к ВВП не является устойчивым. Однако текущее соотношение и наклон недавнего тренда совпадают с тенденцией, сложившейся 20 лет назад и даже дольше.

– Мы написали много статей о проблеме роста долга быстрее ВВП и об экономическом ущербе, который это наносит и будет наносить. Однако если рассматривать текущий дефицит в надлежащем контексте с темпами экономической активности, недавний рост не сильно отличается от других событий последних 20 лет. Таким образом, нам трудно поверить, что именно рост долга является причиной роста цен на золото, – приходит к выводу Лейбовиц.

Геополитика
Геополитические проблемы, особенно в отношении Украины и Израиля, действительно заставляют беспокоиться, уверен аналитик.

Конфликт между Израилем и ХАМАСОМ, похоже, является опосредованной войной с Ираном. Хотя театр военных действий находится в основном в Газе и в меньшей степени в окружающих странах, возможность более прямого участия Израиля и Ирана вероятна. Прямые действия Ирана против Израиля, скорее всего, будут встречены военной силой со стороны США и других держав НАТО.

– Но является ли сегодняшняя глобальная геополитическая ситуация намного более пугающей, чем в прошлые годы? – задаётся вопросом аналитик.

4 апреля 2023 года распространился слух, что Иран планирует ракетные атаки против Израиля. В этот день индекс S&P500 упал более чем на 1%, а золото подешевело на $25.

Золото и инфляция
Если золото является, как утверждают некоторые эксперты, таким хорошим предиктором цен, то почему цены на металл не снизились, когда ФРС и правительство обрушили «денежный дождь на экономику»? А между тем этот период представляет собой самую значительную инфляционную ситуацию более чем за 40 лет, напоминает Лейбовиц.

Голубиная политика ФРС в условиях высокой инфляции
С конца 2023 года ФРС сменила крайне ястребиный тон на более голубиный, добавляет аналитик. Более того, ФРС, похоже, намерена снижать ставки несколько раз в этом году.

– Многие возразили бы, что более осмотрительное руководство ФРС сохранило бы свой ястребиный тон и, возможно, дало понять рынку, что может даже повысить ставки, – говорит Лейбовиц. Предлагает сравнить нынешнюю ДКП с политикой в 2013 и 2014 годах.

Тогда, напомним, экономика росла, но ФРС удерживала ставки на уровне «около нуля», а кроме того, проводила количественное смягчение. А что же золото? Металл дешевел.

Крипто-ИИ-мания
Может ли нынешний всплеск цен на золото быть не столько следствием проблем, которые мы затронули выше, сколько следствием спекулятивной мании, охватившей многие рынки?

Майкл Лейбовиц на графиках показал «прочную видимую и статистическую корреляцию за последние два года между золотом и биткоином, акциями Nvidia, Eli Lilly и индексом S&P500.

Например, с акциями Nvidia



Или с биткойном:



Резюме
– Мы думаем, что золото попало в ловушку спекулятивного пузыря, и его цена не является более предупреждением о финансовом, монетарном или геополитическом кризисе, – делает главный вывод портфельный управляющий.

По его словам, золото, вероятно, вернётся к более надежному и устойчивому росту, когда ФРС вновь снизит ставки до нуля и продолжит удерживать их на этом уровне.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter