Апсайда в акциях Alphabet теперь нет » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Апсайда в акциях Alphabet теперь нет

27 апреля 2024 ИХ "Финам" | Alphabet Степанов Никита
Мы понижаем нашу рекомендацию по акциям Alphabet с «Покупать» до «Держать» с целевой ценой $ 165,8 на следующие 12 месяцев. Потенциал снижения составляет 3,9% без учета дивидендов.

На протяжении последних нескольких месяцев акции Alphabet росли вместе с рынком, однако показывали гораздо худшую динамику в сравнении с другими акциями в «Великолепной семерке». В нашей идее от 5 февраля был расчет на то, что рынок обратит свое внимание на компанию, и апсайд, указанный в идее, сократится. Так и произошло после отчета за 1Q 2024 в четверг, где Alphabet отразила рекордные результаты в купе с рекордными темпами роста, которые превзошли все ожидания. Также компания объявила дополнительный выкуп акций и первую выплату дивидендов. Компания не оправдала опасения Уолл-стрит, что она является догоняющим игроком в гонке ИИ, и утвердила свое лидерство в этом направлении. Несмотря на весь позитив от отчета Alphabet, мы считаем, что акции этой компании сейчас оценены справедливо, и не видим большого, а главное фундаментально оправданного, потенциала роста.

Для прогнозирования стоимости акций Alphabet мы использовали оценку по прогнозным мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и EV/S относительно аналогов и анализ исторических значений самой компании за два года.

Alphabet - американская технологическая компания, управляет поисковым сервисом Google, видеосервисом YouTube и облачной платформой Google Cloud.

Общая выручка за 1Q 2023 выросла на 15% г/г, до $ 80,5 млрд. Это самый высокий темп роста с начала 2022 года, который свидетельствует о том, что компания полностью прошла свой кризисный период.

Основной источник доходов Alphabet - реклама, где прогнозируется замедление темпов роста рынка. Выручка от рекламы составила $ 61,66 млрд (+13% г/г). Основной рекламный бизнес Google вновь набирает обороты после сложных 2022 и 2023 гг., когда рост процентных ставок и инфляция заставили бренды сократить свои расходы. Рынок продолжит подъем, однако ожидается, что он замедлится из-за высокой базы предыдущих лет. Прогнозируется, что к 2028 году рынок цифровой рекламы вырастет до $ 965,6 млрд с GAGR 7,3%.

Облачный сегмент становится фактором, который дает надежду на большой рост. Выручка облачной платформы Google Cloud в 1Q 2024 года выросла до $ 9,5 млрд (+28 г/г). Более того, операционная прибыль облачного бизнеса выросла более чем в четыре раза, до $ 900 млн, это свидетельствует о том, что компания наконец-то получает существенную прибыль, после того как в течение многих лет вкладывала деньги в данный бизнес, чтобы не отстать от Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Alphabet объявил о дополнительном выкупе акций на сумму более $ 70 млрд и о первой выплате дивидендов в размере 20 центов на акцию. Дивидендная доходность по текущей цене составляет 0,1%.

Alphabet не осталась в стороне от разработок на основе ИИ. Компания активно внедряет ИИ в свой бизнес для оптимизации процессов, а также в свои продукты. Сейчас у компании два ИИ-бота - Apprentice Bard, который является конкурентом Chat GPT, и Gemini Ultra, который считается самой продвинутой ИИ-моделью в мире на данный момент.

Основные риски для Alphabet сопряжены с высокими процентными ставками, макроэкономической нестабильностью и повышенной волатильностью на американском фондовом рынке.

Апсайда в акциях Alphabet теперь нет

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter