Baxter International - сохраняем рейтинг, понижаем целевую цену » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Baxter International - сохраняем рейтинг, понижаем целевую цену

25 мая 2024 ИХ "Финам" | Baxter Саидова Зарина
Акции американского поставщика медицинского оборудования, расходных материалов и фармацевтики Baxter International за последний год были не в почете у инвесторов, в результате чего стали выглядеть значительно дешевле сектора. При этом Baxter благополучно провела реструктуризацию, превратив 9 сегментов деятельности в 4, а также интегрировала крупное приобретение, существенно пополнившее продуктовую линейку. Прогнозы на текущий год выглядят вполне оптимистично в плане динамики выручки и чистой прибыли. После рассмотрения отчетности за первый квартал мы по-прежнему относим Baxter к числу интересных вложений на 2024 год.

Мы сохраняем по акциям Baxter International рейтинг «Покупать» с понижением целевой цены на 12 месяцев до $ 45,0 и потенциалом роста 30,8%.

Baxter International - американская компания сектора здравоохранения, поставщик медицинского оборудования и расходных материалов для больниц. Baxter International учреждена в 1931 году и базируется в Иллинойсе.

Baxter International - сохраняем рейтинг, понижаем целевую цену


К настоящему моменту Baxter International снова стала интересной для вложений, после черной полосы наметились проблески - за последний год компания провела реорганизацию и оптимизацию, завершив продажу своего бизнеса в области биофармацевтических решений в третьем квартале 2023 г. и реорганизовав оставшиеся направления деятельности в четыре новых сегмента. При этом средства от продажи биофармацевтического сегмента были направлены на погашение долгов.

Сегменты бизнеса Baxter включают:

медицинские продукты и терапии,
системы и технологии здравоохранения,
фармацевтику,
терапию больных почечной недостаточностью (диализ).

За последние 6 месяцев акции Baxter International показывают динамику с отставанием от рынка и сектора — находятся в минусе на 4%, тогда как индекс S&P 500 окреп на 17%, а отраслевой индексный фонд с привязкой к медтеху iShares U.S. Medical Devices ETF за тот же период поднялся на 13%.

По итогам первого квартала 2024 г. выручка компании увеличилась на 2% г/г, до $ 3,59 млрд, с превышением прогнозов на $ 40 млн. В частности, продажи сегмента фармацевтики продемонстрировали рост на 11% г/г благодаря запуску новых продуктов и увеличению спроса на услуги по формированию составов лекарственных препаратов. Сегмент медицинских продуктов и терапий увеличил свою выручку на 6% г/г, а диализа — на 3% г/г. Чистая прибыль компании по GAAP - $ 37 млн, при этом скорректированная чистая прибыль на акцию составила 65 центов и превысила прогнозы на 4 цента.

Baxter International выплачивает дивиденды 22 года подряд, в том числе 7 лет кряду повышает их величину. Ожидаемая дивидендная доходность Baxter (2024Е) составляет 3,5%.

Компания торгуется со средним дисконтом в размере 31% относительно аналогов по прогнозным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA на 12 месяцев вперед. К рискам для компании можно отнести дальнейший рост издержек на фоне сохраняющегося инфляционного давления в США.



Описание эмитента и факторы роста
Baxter International - американская компания сектора здравоохранения, поставщик медицинского оборудования и расходных материалов для больниц. Baxter International учреждена в 1931 году и базируется в Иллинойсе.

К настоящему моменту Baxter International снова стала интересной для вложений, после черной полосы наметились проблески - за последний год компания провела реорганизацию и оптимизацию, завершив продажу своего бизнеса в области биофармацевтических решений в третьем квартале 2023 года и реорганизовав оставшиеся направления деятельности в четыре новых сегмента. При этом средства от продажи биофармацевтического сегмента были направлены на погашение долгов.

В рамках реструктуризации компания сформировала четыре бизнес-сегмента, заменив предыдущие девять. Актуальные направления бизнеса включают:

медицинские продукты и терапии,
системы и технологии здравоохранения,
фармацевтику,
терапию больных почечной недостаточностью (диализ).

Последний из этих сегментов в дальнейшем будет выделен в отдельную структуру, не исключается и возможность его продажи. Диализное подразделение получит название Vantive и будет выделено в самостоятельную компанию во второй половине текущего года.

Baxter поставляет медицинским учреждениям оборудование и расходные материалы для перитонеального диализа и гемодиализа, внутривенной терапии, инфузионные помпы, системы для введения лекарств, устройства для разведения препаратов, растворы для инъекций и капельниц, ингаляционные анестетики, препараты специализированного парентерального питания, медицинские девайсы для гемостаза при хирургических процедурах, оборудование и решения для органозаместительной терапии в условиях реанимации, технологии и устройства для мониторинга состояния пациентов и диагностики, программное обеспечение, осветительные приборы для операционных и многое другое.

Продукты Baxter применяются в больницах, центрах диализа, домах престарелых, реабилитационных центрах, врачебных кабинетах, а также в домашних условиях под присмотром медработников. География сбыта Baxter весьма обширна и охватывает порядка 100 стран. Кроме того, компания оказывает услуги на контрактной основе фармацевтическим и биотехнологическим компаниям.

В линейке хирургических продуктов Baxter International есть инструменты для позиционирования и хирургического рабочего процесса, технологии интеграции операционной комнаты, продукты для поддержки гемостаза и герметизации тканей, для ингаляционной анестезии. Продукты Baxter пользуются доверием в различных специализациях, включая неврологию, спинальную хирургию, кардиоваскулярные операции, бариатрическую хирургию, гинекологию, ортопедию и реконструктивную микрохирургию.

Линейка Baxter включает медицинское оборудование для диагностики зрения и слуха, а также для исследований сердечного ритма. Кроме того, Baxter выпускает системы с внутривенным питанием для взрослых пациентов и детей, включая недоношенных младенцев.

Сегмент терапии почечной недостаточности включает в себя высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение для диализа. В частности, компанией разработан диализатор Theranova, позволяющий фильтровать более широкий спектр молекул из крови, чем традиционные фильтры для гемодиализа. Инновационная мембрана расширяет диапазон удаляемых веществ во время регулярного диализа, что позволяет диализатору максимально приблизить свои функции к настоящей почке. Baxter International предлагает и цифровые решения, чтобы пациенты могли проходить диализ на дому с передачей медицинских данных через мобильные устройства.

Устройства Baxter решают и проблемы пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), муковисцидозом и другими состояниями, ослабляющими функцию легких: созданы продукты для очистки дыхательных путей и неинвазивной вентиляции легких, позволяющие пациентам свободно перемещаться во время лечения и поддерживать связь с медицинскими учреждениями.

Стоит отметить, что важной вехой для компании стало приобретение поставщика медицинского оборудования и технологий Hillrom за $ 10,5 млрд в декабре 2021 года. Вместе с Hillrom компания приобрела обширную линейку продукции, включающую аппараты ИВЛ, системы мониторинга и жизнеобеспечения, «умные» медицинские кровати, подъемники, операционные столы, осветительные приборы для смотровых и операционных, а также платформу для коммуникаций между пациентами и медработниками.

За последние месяцы Baxter International принесла инвесторам целый ряд позитивных новостей:

Одобрение FDA для инфузионного насоса Novum IQ LVP: FDA разрешило коммерциализацию устройства с программным обеспечением для дозирования Dose IQ.
Расширение фармацевтического портфеля: в США выпущены в продажу пять новых инъекционных препаратов производства Baxter:

- норадреналин битартрат в 5% растворе декстрозы, новая концентрация 16 мг/250 мл,

- вазопрессин в 0,9% растворе хлорида натрия, первый и единственный готовый к использованию вазопрессин, одобренный FDA, в гибком контейнере,

- ванкомицин в 5% растворе декстрозы, новые концентрации 1,25 г / 250 мл и 1,5 г / 300 мл,

- ропивакаин гидрохлорид в готовом к использованию одноразовом инфузионном пакете,

- регаденозон в предварительно заполненном шприце.

За последние 6 месяцев акции Baxter International показывают динамику с отставанием от рынка и сектора — находятся в минусе на 4%, тогда как индекс S&P 500 окреп на 17%, а отраслевой индексный фонд с привязкой к медтеху iShares U.S. Medical Devices ETF за тот же период поднялся на 13%.

ДИНАМИКА ДОХОДНОСТИ АКЦИЙ BAXTER, ISHARES U.S. MEDICAL DEVICES ETF И ИНДЕКСА S&P 500 ЗА 6 МЕСЯЦЕВ



На данном этапе отставание от рынка и отрасли не имеет под собой фундаментальных оснований, акции Baxter International выглядят крайне дешевыми на текущих уровнях, тогда как в ближайшие годы у компании ожидается рост выручки и прибыли.

Эксперты Учебного центра «ФИНАМ» регулярно обсуждают техническую и новостную ситуацию по американским акциям, регистрируйтесь.

Надо сказать, что бизнес Baxter International после интеграции Hillrom стал весьма диверсифицированным по сегментам, что позволит компании показывать стабильный рост выручки при любой макроэкономической картине.

Финансовые показатели
Годовая выручка Baxter International демонстрирует стабильно положительную тенденцию, при этом скорректированная чистая прибыль за последние годы показывала смешанную динамику.



В 2024–2026 гг. ожидается дальнейший рост выручки и скорректированной чистой прибыли. Показатели маржи EBITDA и чистой маржи у Baxter International достаточно скромны даже по меркам сектора медтеха, это связано не только с издержкоемкостью производства, но и с временными факторами, в том числе с процессами реорганизации и интеграции крупного приобретенного бизнеса за последние годы.



По итогам первого квартала 2024 года выручка компании увеличилась на 2% г/г, до $ 3,59 млрд, с превышением прогнозов на $ 40 млн. В частности, продажи сегмента фармацевтики продемонстрировали рост на 11% г/г благодаря запуску новых продуктов и увеличению спроса на услуги по формированию составов лекарственных препаратов. Сегмент медицинских продуктов и терапий увеличил свою выручку на 6% г/г, а диализа - на 3% г/г.

Чистая прибыль компании по GAAP - $ 37 млн, при этом скорректированная чистая прибыль на акцию составила 65 центов и превысила прогнозы на 4 цента.

Прогноз на 2024 год предполагает рост выручки на 2%, а скорректированная прибыль на акцию ожидается в диапазоне $ 2,88–2,98.

Baxter International выплачивает дивиденды 22 года подряд, в том числе 7 лет кряду повышает их величину. Ожидаемая дивидендная доходность Baxter (2024Е) составляет 3,5%.

Оценка
Мы провели оценку Baxter методом сравнения с аналогами, основываясь на отдельных прогнозных финансовых показателях на ближайшие 12 месяцев. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по 2 мультипликаторам из таблицы ниже.



Целевая капитализация Baxter составила $ 22,9 млрд, или $ 45 на акцию, на горизонт 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 30,8% от текущей цены. На основании этого мы сохраняем рейтинг «Покупать» акциям Baxter.

Стоит отметить, что усредненная целевая цена акций Baxter по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет $ 42,0 (апсайд — 23,5%), а рейтинг акции эквивалентен 4,0 (где 1,0 соответствует рейтингу Strong Sell, 3,0 — Hold, а 5,0 — Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Baxter аналитиками Wells Fargo — $ 44 («На уровне рынка»).

Технический анализ
На недельном графике Baxter находится на этапе просадки к поддержке на уровне 31, у которой может стабилизироваться и предпринять попытку отскока. В случае реализации отскока его целью может стать сопротивление на уровне 47,6.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter