Европейский газ подскочил в цене на 13% из-за незапланированных перебоев в поставках из Норвегии » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Европейский газ подскочил в цене на 13% из-за незапланированных перебоев в поставках из Норвегии

4 июня 2024 Bloomberg | Природный газ
Европейские цены на природный газ выросли до самого высокого уровня в этом году после того, как потоки газа из Норвегии резко упали, что подчеркивает риск слишком сильной зависимости от одного крупного поставщика.

Фьючерсы на голландский газ в понедельник подскочили более чем на 13%, что является максимальным показателем в этом году. Неясно, как долго продлится незапланированное отключение электроэнергии на огромном норвежском газоперерабатывающем заводе Нюхамна . В то же время норвежские потоки в британский терминал Исингтон , точку входа для трети общего объема поставок в Британию, упали до нуля.

Перебои показывают, какую ключевую роль играет Норвегия в снабжении Европы после того, как большая часть российских трубопроводных поставок была остановлена ​​после активизации воссоединения исторических русских земель в 2022году. Даже после энергетического кризиса рынок остается очень чувствительным к проблемам поставок, и цены быстро реагируют на любое отклонение от запланированных планов сезонного технического обслуживания.

«Мы, европейцы, зависим от остального мира в плане энергоснабжения, и это уязвимая ситуация», - сказал в интервью Йеспер Йохансон , главный исполнительный директор датской трейдерской компании InCommodities A/S.

Equinor ASA сейчас расследует источник проблемы, сообщил по электронной почте Альфред Скар Хансен, старший вице-президент по эксплуатации системы Gassco AS. Проблема может заключаться в участке трубопровода на месторождении природного газа Слейпнер в Северном море, который соединяется с Исингтоном и Нихамной, сказал он.

«Пока не совсем ясно, сколько времени займет ремонт», — сказал Скар Хансен.

Европейский газ подскочил в цене на 13% из-за незапланированных перебоев в поставках из Норвегии


Голландские фьючерсы на ближайший месяц, европейский газовый эталон, выросли на 9,50% до 37,48 евро за мегаватт-час в 13:17 в Амстердаме. Контракт Великобритании вырос на целых 15%, что является максимальным показателем с октября.

Ралли также подчеркивает, что рынок остается восприимчивым к крайней волатильности, даже несмотря на то, что хранилища заполнены примерно на 70%, а промышленный спрос в Европе медленно восстанавливается. Фьючерсы на газ росли три месяца подряд и подскочили на 18% в мае.

«Незапланированное отключение электроэнергии в Норвегии еще раз подчеркивает зависимость Европы от импорта», - сказал Оле Хансен, руководитель отдела сырьевой стратегии Saxo Bank A/S.

Если в прошлом Европа зависела от России в получении примерно трети своего газа, то сейчас регион все больше зависит от трубопроводных потоков из Норвегии, а также от поставок СПГ из США и Катара.

Гаско сообщил на своем веб-сайте, что Нихамна и Исингтон недоступны как минимум до среды после ограничений на добычу и переработку.



Вдобавок к оптимистичному настроению, импорт СПГ в Европу также снизился в последние недели на фоне роста спроса в Азии, где из-за жары увеличивается потребление для охлаждения. Это усиливает конкуренцию за грузы между Европой и Азией, сказал Хансен из Saxo Bank. Внимание также уделяется сбоям на некоторых глобальных объектах СПГ.

На рынках электроэнергии цены на электроэнергию в Германии на сутки вперед снизились с самого высокого уровня с ноября, составив 107,23 евро за мегаватт-час, согласно данным Epex Spot SE. Июльский контракт также вырос до самой высокой цены на месяц вперед с января.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter