Российский рынок начал восстановление в рамках нового среднесрочного тренда » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российский рынок начал восстановление в рамках нового среднесрочного тренда

4 июня 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Российский рынок акций во вторник к окончанию основных торгов оставался в плюсе, предприняв попытку восстановления от многонедельных минимумов. Индекс Мосбиржи к 18:50 мск вырос на 1,45%, до 3188,93 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,78%, до 1131,34 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру укреплялся в пределах 0,5%, располагаясь на 88,80 руб, 96,60 руб и 12,22 руб к доллару, евро и юаню соответственно, сохраняя курс на годовые максимумы 87,37 руб, 94,70 руб и 12,09 руб, вплотную к которым подходил во вторник.

Эмитенты

В лидерах роста к завершению сессии пребывали расписки Эталона (+11,98%), акции Черкизово (+9,29%), расписки Циана (+6,97%), котировки Озона (+6,25%), бумаги Сегежи (+6,06%), расписки HeadHunter (+5,55%), котировки банка «Санкт-Петербург» (+3,74%).

По распискам Эталона, HeadHunter и большинству других бумаг во вторник наблюдалось ралли в рамках восстановления от локальных минимумов без конкретных фундаментальных причин.

Из новостей по Сегеже сегодня можно отметить заявления компании об отсутствии планов проведения SPO.

В Озоне же сообщили, что не планируют делать оферту на выкуп бумаг у миноритариев-нерезидентов в рамках редомициляции, сроки которой пока не определены. В 2024 году Озон, тем временем, намерен запустить сервисы эквайринга и лизинга и пока не будет выделять подразделение финтеха в отдельный бизнес.

Акции банка «Санкт-Петербург» в мае быстро восстановили позиции после дивидендной отсечки за 2023 год и вернулись к обновлению исторических максимумов. Бумаги показали динамику лучше рынка даже в условиях общей коррекции во второй половине мая, а в начале июня пытаются расти, очевидно, получая поддержку от ожиданий сохранения жестких монетарных условий в РФ как минимум до конца текущего года. Так, не исключено, что ЦБ РФ на заседании этой пятницы повысит процентную ставку с текущих 16% или как минимум даст «ястребиный» сигнал на ближайшие месяцы. Кроме того, еще одним фундаментальным бычьим фактором для акций банка «Санкт-Петербург» летом могут выступать ожидания выплаты промежуточных дивидендов за 1-е полугодие текущего года, что выгодно отличает эмитента от других представителей банковского сектора. Так, в прошлом году реестр по промежуточным дивидендам банка «Санкт-Петербург» закрылся 9 октября, а годом ранее – 29 августа. Соответственно, при прочих равных дивидендные ожидания по бумагам могут усилиться уже в июле.

В наибольшем минусе к завершению сессии находились акции Полиметалла (-2,12%), котировки Газпром нефти (-2,07%), бумаги Новатэка (-0,93%), акции Русснефти (-0,87%).

Золотодобывающие компании в целом испытывали нисходящее давление на фоне предложений Минфина РФ с 2025 года увеличить НДПИ в том числе на золото (в плюс к железной руде, удобрениям, углю и алмазам). По Полиметаллу также проходила фиксация прибыли после ралли накануне.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ проходили с понижением трех основных индексов в пределах 0,5%. Индикаторы консолидировались в ожидании данных с рынка труда за май, которые выйдут в среду и пятницу и, вероятно, покажут сохранение стабильных темпов роста занятости. Сегодня же отчет свидетельствовал о замедлении роста числа открытых вакансий в стране в апреле с 8,355 млн до 8,059 млн (прогнозировалось 8,37 млн), указывая на некоторое охлаждение рынка.

Биржи Европы: негативный настрой. Торги в Европе к завершению сессии проходили с понижением индекса Euro Stoxx 50 на 1%. Индикатор опустился к минимуму с мая незадолго перед заседанием ЕЦБ, итоги которого могут быть не такими «голубиными», как рассчитывали еще в начале прошлой недели до публикации предварительных данных по инфляции еврозоны за май.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ оставались в минусе и теряли около 1,5%, продвигаясь к минимумам этого года 74,82 долл и 69,28 долл соответственно. Рынок ждет постепенного увеличения предложения со стороны ОПЕК+ осенью этого года и сомневается в перспективах ускорения спроса как со стороны развитых стран, так и Китая. В среду на настроения также могут повлиять данные по запасам нефти и нефтепродуктов из отчета Минэнерго США.

Рынок завтра

Общий настрой: На западных фондовых площадках во вторник преобладала тенденция к фиксации прибыли. В ближайшие дни инвесторы получат сигналы ЕЦБ, а также данные с рынка труда США, которые позволят оценить перспективы дальнейшей траектории процентных ставок в развитых экономиках. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги вторника в плюсе, сняв краткосрочную перепроданность, а долларовый индикатор поднялся немногим выше сопротивления 1130 пунктов. Индекс Мосбиржи не смог закрепиться выше 3190 пунктов, но в целом держался достаточно уверенно и может быть вполне готов развить коррекционный рост со следующей целью 3250 пунктов. О преобладании новой среднесрочной медвежьей тенденции можно говорить ниже 3400 пунктов.

События дня:

· индекс деловой активности в секторе услуг Китая Caixin за май (04.45 мск)

· окончательные индексы деловой активности в секторах услуг стран Европы (10.15-11.30 мск) и США (16.45 мск) за май

· индекс цен производителей еврозоны в апреле (12.00 мск)

· ЦБ РФ опубликует объем валютных интервенций (12.00 мск)

· занятость в частном секторе США в мае по оценке ADP (15.15 мск)

· индекс деловой активности в секторе услуг США ISM за май (17.00 мск)

· отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)

· ВВП, розничные продажи, уровень безработицы России в апреле (19.00 мск)

· квартальные результаты Dollar Tree

· акционеры SFI обсудят дивиденды

· Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), день 1

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter