Американские гонки, но на российском рынке » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Американские гонки, но на российском рынке

21 июня 2024 BITKOGAN Коган Евгений
Прошедшая торговая сессия запомнилась абсолютно невероятной волатильностью на рынке акций.

✔️ День начали за здравие — индекс Мосбиржи показывал рост более 2% после вчерашнего падения. Но ближе к полудню снова пошли продажи. В конечном итоге пробили важнейший уровень 3000 пунктов вниз, но закрепиться не смогли.

✔️ Последовал мощнейший отскок на огромных оборотах. Для понимания масштабов, сегодняшний оборот по индексу превысил 176 млрд руб. Это максимальный оборот с момента начала СВО.

Волатильность оставалась безумной. ЛУКОЙЛ, к примеру, от падения на 3,5% перешел к росту менее чем за час. А закрылся и вовсе в +4%. Крайне несвойственно для таких тяжелых голубых фишек. Да и сам индекс по итогам торгов вырос на 3,1%.

Что стало причиной столь резких движений?

➡️ Во-первых, резкое ослабление рубля. CNYRUB, к примеру, в моменте прибавлял +5%.
➡️ Во-вторых, экспирация фьючерсов, которая затрагивает рынок акций.
➡️ В-третьих, важнейшая отметка по индексу — 3000 пунктов. Это нижняя граница 7-ми месячного боковика.

◽️После таких волатильных дней я все-таки жду нормализацию рынка в краткосроке. Вполне допускаю рост от текущих уровней. Уж очень колоссальные объемы прошли по рынку. В приложении сегодня точечно покупали акции.

Можно было бы рассуждать о развороте и сломе нисходящего тренда, но фундаментальная картина не позволяет — она не в пользу рынка акций.

◽️Только сегодня представители ЦБ РФ заявили, что могут существенно повысить ключевую ставку в июле, если получат убедительные данные реализации альтернативного сценария в экономике.

Инвесторы склонны выбирать более доходные и консервативные инструменты с меньшим риском, то есть облигации. Именно поэтому я не могу сказать, что по рынку случился разворот.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter