Рубль: что происходит, и главное — что дальше? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль: что происходит, и главное — что дальше?

21 июня 2024 BITKOGAN | Рубль Коган Евгений
Всего за несколько дней мы увидели, как рубль укрепился ниже 83 рублей за доллар, а сейчас обратно теряет в цене.

Интересно, что именно правительство, а не ЦБ, вмешалось в ситуацию и сделало послабления для возврата экспортной выручки. Об этой мере я предупреждал заранее. Видимо, толерантность бюджета к крепкому рублю низкая, в отличие от ЦБ, которому сильный рубль помог бы в борьбе с инфляцией.

А в чем причина таких сильных колебаний валюты?

✔️ Первая причина — паника. Люди испугались и стали избавляться от всей валюты, включая юани, которых санкции никак не коснулись.

✔️ Вторая причина — экспортеры не нашли импортеров. Так как импортеры — более мелкие компании, чем экспортеры, они хуже были готовы к остановке биржевых торгов.

Экспортеры закономерно продолжили продавать валюту, а часть импортеров просто выпали из валютного рынка на время поиска новых способов платежей и покупок валюты.

✔️ Причина третья — возможные спекуляции. Если так, то кто-то мог манипулировать рынком в моменте, когда все напуганы, чтобы на этом заработать. Но это просто мысли, а не факты.

◽️У нас нет данных, чтобы проверить эти гипотезы. Но это наиболее логичные объяснения. И, что важно, ни одна из причин не является структурным изменением в платежном балансе. Поэтому резкое спекулятивное укрепление рубля, как мы и полагали (https://t.me/bitkogan/24532) с самого начала, носит временный характер.

А раз так, то и послабление для экспортеров может носить временный характер.

Ну а на какие уровни вернется рубль, сказать достаточно сложно. Но есть понимание, что для Минфина более комфортный курс — 90 руб. за доллар.

➡️ Хоть мы валютного портфеля не ведем и, комментируя события по валютам, не имеем права давать прямых рекомендаций, однако на канале HOTLINE я комментирую свои личные операции на фьючерсах. Удалось за последние дни неплохо заработать на покупках фьючерсов на пике укрепления рубля. Надеюсь, меня услышали.

По крайней мере, те, кто услышал, и соответственно поступил, мне в личку потом прислали спасибо. Ну и хорошо.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter