В последний день сентября российский рынок имеет шансы несколько улучшить результаты за месяц » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В последний день сентября российский рынок имеет шансы несколько улучшить результаты за месяц

В последний день сентября российский рынок имеет шансы несколько улучшить результаты за месяц, в основном, благодаря резко подорожавшей вчера нефти. Минэнерго США сообщило вчера о сокращении запасов нефти на прошлой неделе, тогда как рынок ожидал их роста
30 сентября 2010 Паллада Эссет Менеджмент Канахина Евгения
В последний день сентября российский рынок имеет шансы несколько улучшить результаты за месяц, в основном, благодаря резко подорожавшей вчера нефти. Минэнерго США сообщило вчера о сокращении запасов нефти на прошлой неделе, тогда как рынок ожидал их роста. Сразу после публикации цена барреля на торгах в Нью-Йорке подскочила почти на $2, преодолела отметку в $78 и во время азиатской торговой сессии держалась вблизи этой отметки. В Европе цена барреля Brent поднялась выше отметки в $80.

Фондовые площадки Европы и Америки в отсутствии новостей вчера показали небольшое снижение: индексы европейских бирж по итогам дня потеряли 0,5%, американских – 0,2%. Российские биржи в среду выросли: индекс РТС прибавил 0,76%, ММВБ – 0,63%.

Торги на российских биржах в сентябре характеризовались низкими объемами – средний оборот за день почти такой же, как в отпускном августе, а диапазон изменений индексов ниже. И это несмотря на ралли на американском рынке, где Nasdaq вырос на 12,4%, S&P – на 9,1% (лучший сентябрьский результат за 70 лет), DJIA – на 8,2%. Европейские площадки выросли в сентябре на 5,5-7%, среди российских партнеров по БРИК более других вырос индекс Индии (+10,7%); индекс Китая, который стоит несколько особняком от остальных и сначала года упал на 20%, в сентябре практически не изменился. Результаты российских площадок в этом месяце довольно скромные: индекс ММВБ за сентябрь поднялся на 3,6%, РТС – на 5,2%.

Мы полагаем, что в следующем месяце рынки все-таки скорректируются вниз: в октябре американские корпорации публикуют квартальную отчетность, даже если результаты третьего квартала будут выглядеть неплохо, то обещания на конец года и перспективы на следующий будут понижены. В ноябре в США выборы в Конгресс – есть опасения, что демократы получат меньше мест в Палате представителей. Фондовые площадки в третьем квартале прибавили около 10%, есть искушение зафиксировать прибыль, поскольку дальнейшие перспективы по-прежнему туманны. Аргумент за продолжение роста – туманные обещания поддержки от ФРС, которая обеспокоена медленными темпами восстановления экономики.

Что касается сегодняшних торгов, взлетевшая нефть обеспечит нам плюс в начале дня, в дальнейшем, растущий минус фьючерсов на индексы США может перевесить позитив от нефти. Во второй половине дня выйдет блок статистики из США, способный повлиять на итоги дня.

http://pallada.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter