Евгений Соломатин Знания | Статьи | Макулатура

Обзор технологий торговли

28 июля 2015  Источник / http://www.rusmoney.com/

Не ищите пророка на сервере (Как технология опередила концепцию)

В отличие от опубликованных ранее в «Рынке Ценных Бумаг» статей, посвященных Интернет-трейдингу, основное внимание в данном обзоре уделено не технике доступа на рынки с помощью он-лайн брокеров, а анализу новых тенденций, концепций и технологий электронной торговли на денежном, фондовом и товарном рынках и их влиянию на развитие конкурентной среды и будущим моделям функционирования рынков в целом.

Новое лицо рынка: факторы влияния

За последние годы среда и условия функционирования мировых рынков капитала кардинально изменились. Среди множества факторов, в совокупности влияющих на происходящие процессы, можно выделить ряд основных.

Во-первых, растущая доступность информационных услуг повысила информационную прозрачность рынков. В сочетании с механизмом маржевой торговли, снижением «планки входа» на рынок, появлением дискаунт-брокеров и упрощением механизмов доступа к рынку это привело к феноменальному росту числа индивидуальных инвесторов. Как следствие, значительно повысилась ликвидность рынка в целом что, в свою очередь, привлекает все новых игроков.

Во-вторых, гигантскими шагами идет развитие Интернета как глобальной распределенной среды финансовых транзакций и инвестиций, доступ к которой осуществляется из любой точки мира при наличии минимальных аппаратных и программных ресурсов. Финансовые рынки становятся круглосуточными и перемещаются в Сеть (развитие электронных банков - лишь часть этого процесса). Биржи переходят на электронные технологии торгов. На арену выходят Альтернативные Торговые Системы (ATS - Alternative Trading Systems) - виртуальные электронные торговые площадки, функционирующие только в Сети. Затраты на создание и поддержание функционирования ATS в десятки раз меньше по сравнению со классическими биржами «на полу». Как следствие, они могут брать гораздо меньшую плату с пользователей за обслуживание, создавая конкуренцию традиционным биржам. «Хитом» среди новых бизнес-моделей функционирования фондового рынка являются Электронные Коммуникационные Сети (ECN - Electronic Communication Networks), специализирующиеся на обработке лимит-ордеров - частный случай ATS.

В третьих, мы являемся свидетелями эволюции и переориентации инфраструктуры фондового и денежного рынков на индивидуального инвестора. Слово «ритейл» стало ключевым для соискателей, пишущих бизнес-планы для получения инвестиций от венчурных фондов. Интернет-брокеры пришли в этот сектор услуг под флагом прямого, открытого и равноправного доступа к рынку. Предполагается, что к 2003 году инвесторы будут держать около 1.2 триллиона долларов в различных активах (акции, облигации, казначейские обязательства, паи взаимных фондов и т.д.) на счетах, открытых через Интернет (по сравнению со 128 млрд. к концу 1999 года).

Востребованность этого сервиса со стороны потребителей подтверждает и реакция фондового рынка. Например, брокер Charles Schwab еще несколько лет назад был аутсайдером. Вовремя уловив тенденцию и переориентировавшись на предоставление услуг в режиме on-line, он стал ведущим Интернет-брокером в мире. Сейчас он обслуживает около 3 милл. инвестиционных счетов, совершая около 160 тыс. транзакций в день, а его капитализация в два раза превышает аналогичный показатель крупнейшего инвестиционного банка Merrill Lynch.

Наконец, рост числа потенциальных инвесторов привел к росту числа эмиссий вновь организуемых компаний. В Америке, а затем и в мире, пошла волна IPO-мании (IPO - Initial Public Offering - первичное публичное размещение акций эмитента).

Крупный институциональный инвестор обычно жертвует прибылью ради надежности. Индивидуальный инвестор - менее инертен и более склонен к риску (в частности, из-за своего непрофессионализма). Кроме того, с внедрением Интернет-технологий уменьшилось время принятия решений и реакции участников на рыночную ситуацию. За счет резкого роста числа сделок (пусть и небольших по объему) увеличилась скорость оборота капитала. Изменение структуры инвесторов, вкупе с новыми технологиями привело к изменению характера и динамики самих рынков. Даже технические аналитики повсеместно признают, что наработанные модели уже не работают.

Он-лайн брокеры: технология плюс концепция

Просто добавь воды, говорится в известной рекламе растворимого напитка. Просто щелкни кнопкой мышки, и ты - совершил сделку, говорят он-лайн-брокеры (on-line brokers). Из-за снижения цен в последние 2-3 года многие области деятельности, где ПК используются как инструмент, становятся массовыми. В результате на наших глазах вырос гигантский сектор рынка услуг по он-лайн трейдингу - осуществление торговых операций по формированию и управлению инвестиционным портфелем через Интернет. Концептуально он-лайн-брокеры, реализующие эту услугу, являются проводниками идеи электронного супермаркета на рынке ценных бумаг, поддерживаемой сопутствующими технологиями.

Если раньше частный инвестор работал в основном с акциями, а более сложные производные инструменты и рынок FOREX были уделом профессионалов (в частности, из-за того, что соответствующая инфраструктура стоила больших денег и была доступна только крупным инвесторам), то сейчас даже на рынки фьючерсов и опционов приходят индивидуалы. Существенно снизилась ценовая «планка» входа на рынок.

Но дело не только в цене. Гораздо важнее, что Интернет упростил прием ордеров и обеспечил доступ к информационным ресурсам, которые раньше были доступны лишь избранным. Более того, через Интернет можно предложить концептуально новый набор интерактивных услуг, причем круглосуточно - поток котировок в реальном времени, средства визуализации и технического анализа данных, новости и отчеты компаний, отслеживание состояния инвестиционного портфеля клиента, рекомендации на покупку и продажу, исследования рынка в целом и отдельных его сегментов, дискуссионный клуб с другими инвесторами, совершение учебных транзакций на тренировочном счете и т.д. А это уже новое качество.

Он-лайн брокеры, которых только в США в настоящее время насчитывается около сотни, относятся к «классу» так называемых дискаунт-брокеров (discount broker). В отличие от классических брокерских компаний (full-services broker), сервис которых предполагает личные консультации клиенту, дискаунт-брокеры лишь выводят сделку на рынок (часто через другого брокера, о чем клиент и не подозревает). Поэтому они берут очень маленькие комиссионные, за что и получили свое название. Бизнес растет за счет оборота.

Разрабатывая новую идеологию доступа к рынкам, поддерживая стандарты, развивая коммуникационные сети и предоставляя в пользование инфраструктуру для проведения операций и транзакций, такие компании играют важнейшую роль в формировании будущей технологической среды. Однако надо понимать, что любая технология должна иметь непротиворечивую реализацию. Отсюда - высокие требования к структуризации и техническому обеспечению. Ведущие брокеры имеют по несколько сот тысяч инвестиционных счетов и осуществляют до миллиона транзакций в день - оцените требования к мощности и надежности вычислительной системы!

Список брокеров, рейтинги (которые очень быстро меняются в силу бурного развития отрасли) и ссылки можно найти на сайтах www.multex.com, www.thestreet.com, www.pathfinder.com/money/broker/, а также среди информационных материалов APCIMS (The Associations of Private Client Investment Managers and Stockbrokers - www.apcims.co.uk), рейтингового агентства Weiss Ratings, консалтинговой компании Gomez Advisors и др.

Он-лайн брокеры : рыночный потенциал бизнеса

В первом полугодии 1999 года около 37% американцев-держателей акций использовали Интернет либо для поиска информации, либо для совершения сделок. Еще год назад их было только 20%. Например, в Великобритании частные инвесторы ранее совершали в среднем 3 сделки в год. С появлением Интернет-трейдинга эта цифра, по оценкам, должна вырасти до 8.

В США за последние 2 года из общего числа акций, проданных частным и корпоративным инвесторам, более 25% прошло через Интернет-брокеров. По оценкам консалтинговой компании Gomez Advisors к 2001 году в мире будет открыто 18 млн. инвестиционных счетов (в 1996 их было только 1.5 млн, в начале 1999 - 5.1 млн.). Если сейчас 35% покупок акций частными лицами делается через Интернет, то через год - два эта цифра возрастет до 50%.

В настоящее время уже пятая часть сделок с акциями NASDAQ совершается через Интернет, и эта доля неуклонно растет. Частники по своим запросам, информационным возможностям и техническому оснащению приближаются к профессионалам. Появился класс «профессиональных частников» - так называемых дневных трейдеров (day trader), которых только а Америке, по оценке Electronic Traders Association (ETA) уже больше 5 тысяч. Они большую часть времени проводят, торгуя на рынке и управляя личным капиталом не выходя из своей квартиры или офиса.

Инвестиции в этот бизнес сами по себе считаются чрезвычайно привлекательными. За последние 3 года эта отрасль расширялась на 20-60% в год. Акции ведущих брокеров выросли за это время в несколько раз. Бернард Арно, французский бизнесмен, известный по созданию и раскрутке ряда всемирно известных торговых марок (он контролирует группу LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton которой принадлежат такие брэнды, как Хеннеси, Хейн, Кристиан Диор, Гивенчи, Кензо и многие другие) делает ставку на Интернет. Совместно с Полем Алленом (совладелец и один из основателей Микрософт) и TA Associates (одна из крупнейших в мире инвестиционных групп, специализирующаяся на вложениях в высокие технологии) он собирается инвестировать в Datek. Этот самый быстрорастущий Интернет-брокер, имеющий около 250 тыс. клиентов, управляет активами в 7 млрд. долл.

Он-лайн трейдинг из России

На глазах растет спрос на данную услугу и в России. Так как сами брокеры и рынок расположены за границей, то в России будут развиваться сателлитные сервисы: консалтинг (как открыть счет и легально переслать деньги), информационное обслуживание, управление портфелем, методы анализа данных и т. д.

Многие инвесторы в России с завистью смотрят на западные рынки. При этом ряд российских компаний успешно работают на них через свои оффшорные структуры уже достаточно давно. Основными целями являются как хеджирование торговых операций (этим занимаются крупные поставщики и потребители сахара и какао), так и чисто финансовые спекуляции. Не секрет, что в последнее время были возможности чрезвычайно доходной игры на колебаниях нефтяного рынка, не говоря уже о наших торговцах цветными металлами, которые активно извлекают дополнительную прибыль (а не только хеджируются) с помощью опционов на свои же товарные активы, обладая ценной инсайдерской информацией. Кроме того, в последнее время растет прослойка индивидуалов, готовых платить за хорошо структурированную информацию.

Таким образом, круг потребителей в России постоянно растет. Среди имеющихся «пионеров» консалтинга для российских клиентов назовем компании Internet Trading Group (www.internettradig.ru) - рынок акций США: статьи, аналитика, управление портфелем), StockTeleTrade (www.col.ru/incont/index.htm) - фьючерсы на индекс SnP), K2Kapital Inc. (www.k2kapital.com) - бесплатная лента новостей по зарубежным рынкам, аналитика, котировки), Полезно также взглянуть на широко известные в узких кругах сайты www.pochemy.net, www.natinvest.com, www.wstan.com, wwn.edunet.ru/Stocks, www.interstock.ru, http://kulichki.rambler.ru/petrovich.

Открытие инвестиционного счета у брокера предполагает передачу ему же полномочий по ведению (пользуясь российской терминологией) счета номинального держателя в соответствующем депозитарии. Брокер обычно имеет «торговое место» и собственный счет на торговых площадках, инструменты которых он предлагает клиенту. Купив для клиента акции, брокер зачисляет их на свой счет, но учитывает на клиентском отдельном субсчете. Все права собственности (включая право на получение дивидендов по акциям) при этом остаются за клиентом.

Заметим, что среди он-лайн брокеров существует много посредников. Их роль - собирать поток заявок и передавать их на исполнение крупным брокерским конторам, имеющим прямой доступ к соответствующим торговым площадкам. Сбор заявок через Сеть и перепродажа их «оптом» - весьма прибыльный бизнес. Заметим, что в такой цепочке нет ничего «плохого». Для клиента, важно лишь, чтобы заявка была вовремя и точно исполнена, хотя, теоретически, наличие промежуточных звеньев снижает надежность.

Распоряжение на вывод средств с инвестиционного счета нельзя подать через Интернет. Это делается на основе письменного распоряжения клиента (по факсу), а в ряде случает требует телефонного подтверждения. До недавнего времени брокеры проводили платежи со счета в пользу третьих лиц, что фактически придавало инвестиционному счету функции расчетного. Тем самым создавалась конкуренция коммерческим банкам. Но ситуация изменилась - в результате «подковерной» борьбы на Западе принят ряд ограничений, в результате которых можно брокер может переводить деньги только на именной расчетный счет инвестора по его заявке. Заодно это ограничение повышает безопасность - постороннее лицо, даже получив доступ к паролю и счету клиента, не сможет перевести деньги на себя. Те инвестиционные компании, которые до сих пор обеспечивают возможность свободного перевода средств со счета, являются, как правило, очень крупными инвестиционными институтами, либо принадлежат крупному банку, либо банк принадлежит им. Для клиента это - наилучший вариант, так как в этом случае его деньги фактически находятся под контролем этого банка.

Важно отметить, что брокеры обязаны получить государственную лицензию на осуществление инвестиционной деятельности. Таким образом, качество и надежность сделок зависит скорее от репутации компании, чем от технических средств доступа. Крупные брокеры являются членами SIPC (Securities Investor Protection Corporation - www.sipc.com). Это означает, что средства клиента застрахованы на сумму до 500 тыс. долл. (до 100 тыс. наличными) в случае банкротства брокера.
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258494. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.