Урок № 2. Тренды

Графики
Построение Линий Тренда
Как определить, пробит ли Тренд фактически
Магнетическая Линия Тренда ПАРАГРАФ №1 Графики

Графики могут быть эффективным инструментом, который поможет Вам торговать уверенно, если Вы знаете как «читать» и анализировать их правильно. Графики помогут Вам «чувствовать» рынок, «слышать» его. Иногда они даже «кричат» Вам о том, что происходит.

Тренды

«Тренд - твой друг» Trend is your friend - это означает, что цена имеет тенденцию двигаться в определенном направлении на протяжении долгого времени. Обычно мы торгуем по тренду. И тогда, если долгосрочный тренд направлен вниз, мы занимаем короткую позицию. А если долгосрочный тренд направлен вверх, то мы занимаем длинную позицию.

Существует три вида Трендов:

1. Основной Тренд
2. Второстепенный Тренд
3. Краткосрочный Тренд (Текущий Тренд)

Основной Тренд

Чарльз Доу, автор «Теории Доу», говорил, что основной тренд продолжается год или больше. Однако он имел в виду ценные бумаги. Если же говорить о графиках движения цены по фьючерсам, то можно «сократить» основной тренд до шести месяцев. Некоторые долгосрочные тренды могут длиться годами.

Второстепенный Тренд

Большинство людей рассматривают второстепенный тренд как находящийся в диапазоне между тремя неделями и тремя месяцами.

Краткосрочный Тренд

Он иногда называется текущим трендом и должен рассматриваться как тренд, длящийся две или три недели.

Когда Вы посмотрите на графики, Вы заметите, что в основном тренде могут содержаться второстепенные тренды, противоположно направленные относительно основного тренда. Внутри второстепенных трендов Вы сможете увидеть краткосрочные тренды, которые могут быть противоположно направлены относительно второстепенного тренда.

Посмотрите на долгосрочный нисходящий тренд Кофе на следующем графике. Очевидно, что основной тренд был нисходящий, но Вы можете заметить, что в тенденции к понижению цена повышалась несколько раз. Это совершенно нормально, как Вы скоро увидите.

Цена двигалась вверх в начале контракта и когда затем изменился тренд, цена начала падать. Этот нисходящий тренд начался в январе, достиг нижней точки в июле и затем развернулся. Очевидно, если бы Вы «поймали» этот тренд в январе и остались в нем до июля, Вы смогли бы заработать много денег.


<!--ThumbBegin-->Урок № 2. Тренды<!--ThumbEnd-->


Изучение построения линий тренда является важным в умении правильно торговать. Для того, чтобы понять, что такое тренд, Вам сначала нужно понять значение этого понятия.

При нисходящем тренде (Downtrend), как показано на графике, каждый спад достигает более глубокого минимума, чем предыдущий, а каждый подъем останавливается на более низком уровне, чем предыдущий.

Нисходящий тренд - это серия нижних максимумов и нижних минимумов.


При восходящем тренде (Uptrend) каждый подъем достигает более высокого значения, чем предыдущий, а каждый спад останавливается на более высоком уровне, чем предыдущий.

Восходящий тренд – это серия высших максимумов и высших минимумов.

Поддержка – это место, через которое цене трудно пройти.

В случае нисходящего тренда пробой вершины тренда (когда цена закрывается выше линии тренда более чем в течение двух последующих дней) – это хороший индикатор того, что тренд может быть пробит. Обратное утверждение, справедливо и для восходящего тренда.

Когда цена прыгает выше или ниже линии тренда в течение одного или более дней, но цена закрытия остается внутри тренда, то такая ситуация называется «Ложный Прорыв» и тренд считается не пробитым.

С помощью построения тренда Вы можете увидеть, когда цена «прыгает» и когда тренд может быть пробит. Посмотрите на предыдущий график Кофе для марта 2007 года. Очевидно, когда этот тренд заканчивается и цена меняет направление. Когда цена меняет направление и идет вверх, Вам необходимо закрыть все свои «короткие» позиции и открыть «длинные» или купить контракт.

ПАРАГРАФ №2 Построение Линий Тренда

Линии тренда строятся через вершины и спады цены. Это дает лучшее визуальное восприятие того, что происходит с трендом. При этом Вам не обязательно строить обе линии, если Вы не хотите. Достаточно и одной. Главное - это сам Тренд.

Подтверждение Тренда

Когда Вы строите линию тренда, Вы должны найти три «пика» для того, чтобы подтвердить Ваши линии тренда. Давайте посмотрим на следующий график для того, чтобы понять, о чем идет речь.

<!--ThumbBegin-->Урок № 2. Тренды<!--ThumbEnd-->


Как Вы можете видеть, первые два раза цена достигала вершиной линию тренда - это начался нисходящий тренд. Однако, нужно, чтобы цена достигла линии тренда в третий раз для того, чтобы этот тренд подтвердить. Безусловно, это будет справедливым и для восходящего тренда.

Какое это Имеет Значение?

Помните, в школе мы учили, что тело, начав движение, стремится его продолжить? То же самое справедливо для трендов. Требуется много энергии или движущей силы, чтобы развернуть тренд.

Вы можете поинтересоваться, как определить силу тренда. Существует несколько способов как можно это сделать:

1. Число пиков;
2. Как давно тренд установился;
3. Частота подъемов и спадов.

Число пиков. Чем большее количество раз цена касается или достигает линии тренда, тем более очевидна имеющаяся тенденция. Это просто здравый смысл. Десять пиков более важны, чем три пика. Правда? Конечно. Посмотрите, сколько раз цена коснулась верхней линии тренда на графике Кофе.

Как давно установился тренд? Тренд, который длится шесть месяцев, очевидно, является более сильным, чем тренд, который длится шесть недель; и опять, всего лишь здравый смысл. Безусловно, линия тренда на месячном графике более сильна, чем линия тренда на недельном или дневном графике.

Частота подъемов или спадов. Самолету на 10%-ом спуске намного легче выйти из пикирования, чем на 30%-ом спуске. Не забывайте об этом, когда Вы смотрите на тренд. Каков угол наклона тренда? Это устойчивое медленное падение или стремительный «обвал» цен?

Повторное Построение Линии Тренда

Иногда тренд будет испытывать и дурачить Вас. Давайте мыслить здраво и увидим, можем ли мы остаться на ходу.

На следующем графике, в примере номер один, Вы заметите, что цены достигали линию тренда много раз, и затем однажды внезапно пробили тренд (точка № 4 в примере 1).

Что делать? Тренд пробит? Вы перечертите линию тренда? Следующий график может помочь Вам в процессе принятия решения.

Способ, который мы предлагаем, состоит в том, чтобы дождаться четвертого или пятого "пика". В примере 2, следующий пик подтвердил бы, что линия тренда должна быть поднята, и построена между точками 1, 4, и 5.

С другой стороны, если бы цена не повышалась (пример 3), то мы продолжили бы линию тренда, как это было в примере 1, и рассмотрели бы точку № 4, где цена выбилась из тренда как ложное пробитие тренда.

ПАРАГРАФ №3 Как определить, пробит ли Тренд фактически

Нет абсолютного способа быть на 100 процентов уверенным, кроме как ждать и смотреть. Один способ, который мог бы помочь, состоит в том, чтобы наблюдать за ценой закрытия каждый день. Если цена закрытия – находится вне линии тренда в течение двух или более дней, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что тенденция сломана.

Семь раз отмерь
не следует торговать в первый день, когда цена нарушает линию тренда, подожди хотя бы два дня, чтобы получить подтверждение, что тренд пробит
Один раз отрежь


Посмотрите на следующий график, чтобы увидеть то, о чем мы говорим.

<!--ThumbBegin-->Урок № 2. Тренды<!--ThumbEnd-->


<!--ThumbBegin-->Урок № 2. Тренды<!--ThumbEnd-->


В вышеупомянутом графике, верхний пример показывает Вам, что тренд является все еще не пробитым, так как цена не поднималась выше линии тренда в течение двух последовательных дней (на второй день она вернулась в тренд). Нижний пример показывает сломанный тренд, так как цена действительно опускалась ниже линии тренда в течение двух последовательных дней.

Будем надеяться, это убережет Вас от некоторых сильных пробоев тренда. Иногда третий день становится тем, который раскрывает истинное положение вещей.

ПАРАГРАФ №4 Магнетическая Линия Тренда

Много раз Вы будете для себя отмечать, что линия тренда выступает как магнит. Часто тренд полностью меняет направление сверху вниз и снизу вверх. Когда это происходит, можно наблюдать ценовое колебание вокруг линии тренда. Другими словами, цены оказываются в поле притяжения линии тренда. И тогда, поддержка становится сопротивлением, а линия сопротивления становится поддержкой.

Урок № 2. Тренды


Используя магию трендовых линий, мы можем воспользоваться трендом как индикатором для начала или завершения своей торговой сессии. Либо использовать линии поддержки и сопротивления для размещения стоп-приказов.

Принцип Веера

Как Вы уже видели, колебания цен между линиями тренда могут быть многократными. Давайте посмотрим на график восходящего тренда.

Урок № 2. Тренды


Как мы уже обсудили, цены будут иметь тенденцию прыгать вверх и вниз между этими линиями тренда. Многие аналитики полагают, что разворот тенденции подтвержден тогда, когда линия тренда будет пробита трижды. Вспомните некоторые из Ваших собственных графиков, чтобы увидеть, насколько это правильно.

В книге Джона Мэрфи, «Технический Анализ Фьючерсного Рынка», также говорится о значимости троекратного пробития ценой линий сопротивления или поддержки. И еще. В Техническом анализе «Принцип Веера» имеет три точки подтверждения пробития ценой линий тренда. Существуют три типа Интервалов, есть ценовые модели «Тройная Вершина» и «Тройное Основание». Модель разворота тенденции «Голова и Плечи» имеет три главных пика. Мы рассмотрели с Вами три класса трендов и говорили ранее о трех направлениях тенденции (вверх, вниз и в сторону). По Джону Мэрфи, есть три основных источника информации - цена, объем, и открытый интерес. Мы обязательно обсудим все эти пункты позже. Просто мы находим это очень интересным магическим пристрастием технического анализа к числу «3», и не хотели забыть упомянуть об этом.

Углы в 45 Градусов

В. Д. Ганн предпочитал использовать углы в 45 градусов со всеми отображениями линий тренда. Его теория состоит в том, что "самые правдивые" линии тренда будут расположены под углом практически идеально в 45 градусов. Если угол больше чем 45 градусов или меньше, то он не удержит тенденцию.

Посмотрите на следующий график, чтобы понять идею того, о чем говорил Ганн.

<!--ThumbBegin-->Урок № 2. Тренды<!--ThumbEnd-->


Так что когда Вы видите линию тренда, которая является слишком медленной, или слишком быстрой, в большинстве случаев не стоит этому доверять. Линия тренда на следующем графике имеет угол наклона в 45 градусов, и как Вы можете наблюдать, тренд длился в течение нескольких месяцев.

<!--ThumbBegin-->Урок № 2. Тренды<!--ThumbEnd-->


Помните этот график? Угол наклона его трендовых линий приблизительно равен 45 градусам, В итоге тренды имели свое продолжение в течение двух - трех месяцев. Разве эти графики не интересны?

Доверяй тому, что видишь и чувствуешь.
Твоя интуиция и вера в себя – лучшее из имеющегося арсенала правил и законов биржевой торговли…

Источник: /
http://www.procapital.ru/?partner_no=12003
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов