Урок № 6. Вход в трендовый рынок

Вход в трендовый рынок
Квартет
Взятие прибыли
Использование уведомлений вместо открытых ордеров
Покупка на поддержке и продажа на сопротивлении ПАРАГРАФ №1 Вход в трендовый рынок

Много Ваших сделок не будут основываться на 123-вершине или дне, каналах или любых других специфических формациях. Помните, я говорил ранее: «Тренд – Ваш друг»? Итак, если нет пробития трендовой линии, канала или другой формации, развивающейся в данный момент, и Вы хотите войти в рынок, где Вам сделать это? В середине тренда, вот где.

Самые безопасные сделки, которые Вы можете совершить, - те, которые Вы торгуете по направлению текущего тренда. Другими словами, если тренд направлен вверх, Вы должны быть в длинной позиции, если вниз – в короткой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять это, но каков именно текущий тренд? Направлен он вверх или вниз?

Восходящий тренд – это серия дней с более высокими верхами и более высокими низами. Нисходящий тренд – ровно наоборот, серия с более низкими низами и более низкими верхами.

Использование малых внутренних 123-формаций для подтверждения тренда

Как Вы можете видеть на графике ниже, тренд определенно нисходящий. Этот нисходящий тренд – серия неудачных внутренних 123. Мы можем подтвердить этот тренд, отмечая каждую новую внутреннюю 123 цифрами 1, 2 или 3. Заметьте, что первый набор находится в верхнем левом углу и показывает разворот тренда. Второй набор внутренних 123 продолжает подтверждать нисходящий тренд, как и третий, четвертый и пятый наборы.

Заметьте, что каждая точка 3 также становится новой точкой 1 для следующей внутренней 123-формации. Держите в голове правило 50% отката, так как оно работает точно также и здесь.

Если Вы пропустили начало этого тренда и хотите торговать в его середине, Вы захотите войти по лучшей цене, по которой сможете, и быть уверенным, что когда Вы войдете, тренд продолжится. Один вариант, как это сделать, - дождаться формирования новой внутренней 123 и поставить уведомление у Вашего брокера для сообщения о входе в короткую позицию чуть ниже следующей точки 2.

Альтернативный вариант – дождаться 50% отката от точки 2 к точке 1, соответственно формирования точки 3 и войти в рынок в короткую позицию, когда в точке 3 развернется направление движения. Положительная сторона этого варианта в том, что Вы войдете в рынок по лучшей цене. Отрицательная – в том, что Вы можете войти в рынок в неправильное время и в неверном направлении.

В силу своей природы, когда формируется точка 3, она становится новой точкой 1.

<!--ThumbBegin-->Урок № 6. Вход в трендовый рынок<!--ThumbEnd-->


ПАРАГРАФ №2 Квартет

Этот метод работает только на установившемся восходящем или нисходящем тренде. Не используйте его в любое другое время. Это другой метод входа в трендовый рынок.

В нисходящем рынке Вы должны взять верхи последних четырех торговых дней и сложить их, а затем разделить сумму на четыре. Это даст нам среднее от верхов последних четырех дней. Затем Вы должны позвонить своему брокеру и установить лимитный ордер на вход в короткую позицию на следующий торговый день по этой средней цене. В этом случае Вам следует использовать не уведомление, а лимитный ордер, и только однодневный, а не GTC ордер.

В восходящем рынке Вы берете низы последних четырех торговых дней и складываете их, а затем делите сумму на четыре. Это дает Вам среднее от низов последних четырех дней. Затем Вы звоните своему брокеру и ставите лимитный ордер на вход в длинную позицию на следующий торговый день по этой средней цене. Вы будете удивлены, как хорошо это работает, и насколько это точно. Вернитесь к некоторым прошлым графикам и посмотрите, как это могло сработать.

Пример квартета

Нисходящий рынок
43
44
42
43
-----
172/4=43


Восходящий рынок
73
72
74
75
-----
294/4=73.50


ПАРАГРАФ №3 Взятие прибыли

Это представляется наиболее сложной вещью, которую Вам предстоит изучить. Это звучит просто – бери деньги и беги. Но это нелегко. В игру вступают эмоции, и это может приносить боль.

Было бы значительно проще, если бы Вы заблаговременно выставили цели для взятия прибыли. Имея заранее определенные цели, Вы бы знали, где брать прибыль и где выходить из рынка. Конечно, иногда Вы будете недобирать прибыль, потому что цена коснулась Вашей цели, и Вы вышли из рынка. Затем цена продолжила движение в том же направлении, и Вы не заработали «дополнительные» деньги, которые Вы могли бы получить, если бы остались в рынке. Все в порядке, это часть торговли. Не зацикливайтесь на том, сколько денег Вы могли бы получить, если бы остались в рынке, сконцентрируйтесь на факте, что сделка была прибыльной.

Даже лучшие трейдеры берут прибыль раньше времени. Когда они видят много денег, они жадничают и забирают их. Правильно ли это? Один трейдер, Кен Робертс, сказал: «Вы не можете потерять деньги, беря прибыль» Возможно, это самое верное утверждение, когда-либо им сделанное.

Итак, остается вопрос: должны ли они делать так или должны ждать, когда цена коснется их цели? Верный ответ будет, что должны ждать, но все мы люди и не всегда принимаем верные решения.

Режьте Ваши убытки и добавляйте к Вашим выигрышам

Никогда не оставайтесь в убыточной сделке, стараясь «поквитаться» с рынком. Никогда, никогда не добавляйте к убыточной сделке, чтобы усреднить цену. Это самая прямая дорога к финансовому краху, которую я только знаю. Для этого мы и ставим стопы. Используйте их! Когда Вы входите в сделку, Вы должны уже выполнить Ваше домашнее задание и заранее спланировать несколько вещей:

1. Соотношение прибыль/риск
2. Цена входа
3. Цена начального стоп-лосса
4. Цель для прибыли
5. Дополнительные цели

Мы уже обсуждали первые три пункта в списке, но два оставшихся могут быть новыми для Вас, и мы рассмотрим их позже в этом уроке.

На самом деле, есть только два строгих правила, которые Вы должны выучить:

1. Режьте Ваши убытки
2. Добавляйте к Вашим выигрышам


Если Вы не научитесь добавлять к Вашим выигрышам, Вы никогда не будете успешны. Смысл в том, что, вероятно, у Вас будет больше убыточных сделок, чем прибыльных, особенно когда Вы только начнете торговать. Все это часть торговли. Вам следует добавлять к Вашим прибыльным сделкам, чтобы заработать действительно большие деньги. Любой успешный трейдер скажет Вам то же самое. Ключ к этому – держать Ваши убытки маленькими и всегда добавлять к Вашим выигрышам.

Вопрос в том, как добавлять к выигрышам? Ответ простой. Когда Вы зарабатываете деньги на сделке, и рынок идет в Вашу сторону, Вы добавляете к ней по конкретной, заранее определенной, цене или пунктам прибыли.

Есть два взгляда на то, как это делается: построение (1) пирамиды и (2) колонны. Я приведу Вам примеры каждого метода.

Пирамида: неверный способ добавлять к выигрышам

Скажем, на следующем примере по Какао, Вы строили пирамиду на всем движении вниз от верха канала. Я поясню, что я имею в виду. Посмотрите на следующий график.

<!--ThumbBegin-->Урок № 6. Вход в трендовый рынок<!--ThumbEnd-->


Ваш первый контракт принес $1000 прибыли, и Вы добавили еще один. Теперь у Вас их два. Они принесли еще $1000 каждый. Вы добавили еще два с прибыли, итого стало четыре контракта. Вы потратили всю свою прибыль, пока что просто добавляя новые контракты.

Итак, Вы сделали это еще раз. Ваши четыре контракта принесли $1000 каждый (Вы на $4000 в плюсе в этой точке), и добавили еще четыре контракта с прибыли, итого у Вас восемь контрактов. Но назавтра рынок развернулся и пошел против Вас, и Вы потеряли $500 с каждого контракта. Вы просто потеряли всю свою прибыль за один день (обратный рычаг - $500х4=$4000)! В довершение позвонил Ваш брокер и сказал, что у Вас маржин колл в $500 по каждому из восьми контрактов, и Вам надо внести еще $4000, чтобы остаться в рынке! Неудачный денек! Давайте рассмотрим более хороший способ добавления к Вашим позициям, при котором Вы можете сохранить прибыль.

Колонна: правильный способ добавлять к выигрышам

Используя тот же контракт по Какао, я покажу Вам, как сделать прибыль и сохранить ее. Давайте посмотрим на график ниже. Смотрите внимательно на этот пример.

<!--ThumbBegin-->Урок № 6. Вход в трендовый рынок<!--ThumbEnd-->


Не забудьте, я говорил Вам добавлять к своим выигрышам в заранее определенных точках. В предыдущем примере я нарисовал линию тренда от вершины этого нисходящего канала в районе 1600 к первой «точке продажи», затем ко второй точке. Я бы продолжил эту линию на весь график, даже на «будущие» даты, которые еще не прошли.

Когда трендовая линия нарисована, и цена продолжила опускаться в канале, я бы продавал (вставал в короткую позицию) еще один контракт каждый раз, когда цена «касалась» верхней линии, но не проходила ее, а направлялась обратно вниз.

Это один из лучших способов добавлять к Вашим выигрышам – заранее определенные ценовые точки. Все, что я сделал, - это добавлял один контракт к короткой позиции, когда цена подходила и касалась верхней трендовой линии и снова отходила вниз, и еще один раз на пробитии треугольника. Это просто.

Каждый раз, когда я продавал еще один контракт, я бы переставлял ВСЕ стопы в предыдущих ордерах ниже. Итак, все мои стопы ВСЕГДА будут в одной точке. Таким образом, если я закроюсь по стопу, то закроются все контракты одновременно. Не забывайте передвигать ВСЕ свои стопы ниже, чтобы зафиксировать свою прибыль.

Итак, когда я был бы закрыт по стопу (по всем сделкам одновременно), я бы смог сохранить большую часть прибыли, а не потерять ее!
Также смотрите следящие стопы в седьмом уроке для фиксирования прибыли.

С какой цены я в короткой позиции?

Когда Вы торгуете с несколькими сделками (добавляете контракты), Вам надо взять сумму цен ВСЕХ Ваших сделок и разделить на количество контрактов; это будет средняя цена, то есть цена, с которой Вы находитесь в короткой позиции. Я приведу Вам пример.

Продаем 1 контракт по 10
Продаем 1 контракт по 9
Продаем 1 контракт по 8
Продаем 1 контракт по 7
Продаем 1 контракт по 6
Сумма цен 40
Делим на 5
Равно 8

Таким образом, Вы в короткой позиции пятью контрактами по цене 8. Чтобы показать Вашу прибыль, скажем, Вы вышли из рынка по 5. Так у Вас есть три пункта прибыли (8-5=3) на пяти контрактах или общая прибыль в 15 пунктов. Итак, когда Вы были в рынке, Вы были «в шорте пятью» от 8.00 (если кто-нибудь спросит).

Если Вы захотите взять прибыль по одному контракту, все в порядке, Вам надо просто сообщить своему брокеру «закрыть один контракт» (купить). Первой закрытой сделкой будет первый проданный контракт.

ПАРАГРАФ №4 Использование уведомлений вместо открытых ордеров

Большую часть времени Вы будете использовать уведомления, когда ищете цену, выскакивающую из канала, пробивающую определенную поддержку или сопротивление, пересекающую трендовую линию и так далее. Мы говорили также об этом ранее.

Уведомление – это когда Вы поручаете своему брокеру известить Вас, когда цена достигнет определенной точки, а не исполнить ордер по этой цене. Большинство брокеров могут связаться с Вами, когда цена дойдет до точки уведомления. Таким образом, Вы можете принять решение о том, что бы Вы хотели сделать, не имея в этот момент исполненного ордера.

Например, когда Вы торгуете треугольники, ожидаете пробития торгового диапазона или канала, Вы будете использовать уведомления. Таким образом, Вы, по крайней мере, знаете, что рынок коснулся цены, и далее Вы можете решить, что сделать. Например, Вы можете поставить лимитный ордер на вход в длинную или короткую позицию на второй или третий день после пробития.

Это сохранит Вам много денег, которые Вы могли бы потерять, просто ставя открытый ордер, в случае ложного пробития. Используйте уведомления часто!

Имейте в виду, что может понадобиться немного «узнать» Вашего брокера, чтобы он делал это. Однако когда Вы построите отношения, для него не должно быть большой проблемой послать Вам уведомление. Хороший брокер с полным сервисом будет иметь возможность устанавливать уведомления и связываться с Вами. Если такой возможности нет, устанавливайте уведомления сами для себя и проверяйте их каждый день.

ПАРАГРАФ №5 Покупка на поддержке и продажа на сопротивлении

Не раз Вы сможете делать хорошие деньги, торгуя от уровней поддержки и сопротивления на графиках. Вы можете не найти фигуры в то время, когда хотите торговать определенным фьючерсом, но Вы все еще можете поработать, «покупая на поддержке» и «продавая на сопротивлении». Давайте взглянем на пример на следующем графике.

<!--ThumbBegin-->Урок № 6. Вход в трендовый рынок<!--ThumbEnd-->

Источник: /
http://www.procapital.ru/?partner_no=12003
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов