Чувство краха » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Чувство краха

Появившуюся в СМИ информацию о намерении Греции покинуть зону евро и тайном ночном совещании на данную тему министров финансов ряда стран Еврозоны, официальные лица оперативно опровергли. Столь же быстро решить стоящие перед страной проблемы чиновники, увы, не в состоянии. Крах, похоже, неизбежен
16 мая 2011 Пf (pf.ru) | Архив Якимкин Василий
Появившуюся в СМИ информацию о намерении Греции покинуть зону евро и тайном ночном совещании на данную тему министров финансов ряда стран Еврозоны, официальные лица оперативно опровергли. Столь же быстро решить стоящие перед страной проблемы чиновники, увы, не в состоянии. Крах, похоже, неизбежен.

На прошлой неделе на страницах немецкого еженедельника «Der Spiegel» появилось сенсационное сообщение, что Греция конфиденциально сообщила своим коллегам по ЕС о намерении покинуть зону евро. Как следствие, министры финансов Германии, Франции, Италии и Испании втайне экстренно организовали встречу ночью 9 мая в Люксембурге с целью обсуждения экономических проблем Греции. Люксембургское правительство этот факт не скрыло и сообщило об этом СМИ. На встрече присутствовал и греческий министр финансов Георге Папаконстантину.

Чувство краха


Примечательно, что просочившаяся в прессу новость о встрече вначале опровергалась, так как участники хотели избежать публичной огласки, «чтобы не создавать давления на рынках».

Несмотря на то, что официальная позиция Евросоюза осталась, как ни странно, неизменной - никакой встречи якобы не было, а Афины все категорически опровергли, поспешность встречи говорит об обратном. Да и ждать было нельзя: греки действительно могли устроить такой демарш, тем самым нанеся устойчивости еврозоны непоправимый урон.

За последние недели экономическая ситуация в Греции стала хуже, чем даже прогнозировалось в 2010 г.: рецессия продолжается уже третий год (дефицит ВВП составил 10,5%), а долг – 142,8%. Всё это оживило сомнения в эффективности политики, предпринятой для того, чтобы вытащить страну из той пропасти, в которой она оказалась.

Таким образом, мы все являемся свидетелями второй волны мирового экономического кризиса, который на наших глазах развивается в Европе. История аналогичных кризисов на финансовых рынках дает однозначное понимание, что впереди нас ждет серия суверенных дефолтов. Однако европейские финансовые власти продолжают оставаться на траектории эволюции 2008 г.: отсрочка долговых выплат с целью выиграть время, уповая на то, что страны с бюджетными задолженностями сами как-нибудь выпутаются из долгов. Пока эти надежды тщетны: ставки кредитования выросли, а не упали. В данном контексте отсрочка платежей означает временной лаг наступления неизбежного дефолта и неизвестность для еврозоны и евро в целом. Чиновники в Брюсселе продолжают терпеливо надеяться, что кривая эволюционной спирали выведет их от рецессии к траектории нового устойчивого бизнес-цикла. Чтобы эта ставка не оказалась проигрышной, новый бизнес-цикл экономического роста должен быть настолько стремительным, что даже страны группы PIGS с безнадежными долгами смогли бы прицепиться к локомотиву роста и устранить свои проблемы. Однако о таком сценарии остается только мечтать. С этим согласен даже Аксель Вебер, которого уж никак нельзя отнести к пессимистам. Более того, к стану стран группы PIGS могут пристать новые члены еврозоны. И выделенных на экономическую помощь отстающим денег может не хватить на всех.

Проследим хронологию событий последних месяцев. Началось все в Греции. При этом должностные лица ЕС и Афин успокаивали общественность, что ситуация в Греции находится под контролем. В конце концов все-таки пришлось заявить, что Афины - банкрот. Затем наступил черед Ирландии. И снова ирландские и европейские менеджеры говорили: «У нас все под контролем», а буквально через несколько дней сознавались в обратном. Затем была Португалия. Та же самая петрушка: днем Минфин страны делает заявление, что у них достаточно средств для исполнения бюджета, а уже вечером того же дня просит деньги у ЕЦБ и МВФ. Теперь ждем аналогичных сюрпризов от Испании. И снова ЕС и Испания убеждают нас, что долговая зараза дальше Испании не проникнет. Что, мол, риски под контролем. Кризис суверенного долга локализован.

В то же время совсем недавно, 11 мая, ряд итальянских экспертов не исключили вероятность обращения за финансовой помощью со стороны правительства своей страны уже в текущем году.

Однако вернемся к Афинам. Причин покинуть Европейский валютный союз у Греции предостаточно. Примерно год назад ЕЦБ и МВФ вынудили погрязшую в долгах страну приступить к бюджетной консолидации, что было негативно воспринято широкими слоями населения страны. Например, вчера профсоюзы Греции вывели население на улицы с протестами по поводу закручивания гаек в бюджетной политике. Бастуют все слои бюджетников — учителя, врачи скорой помощи, железнодорожники, портовики и проч. За Грецию поручились почти все страны еврозоны, что обошлось им в 50 млрд евро. Еще планируют потратить 68 млрд евро в следующем году. Руководство страны находится в патовой ситуации: сколько не отодвигай час расплаты, печальный итог — неминуем. Да и текущая сумма обслуживания долга и обязательства перед МВФ в области «закручивания гаек» становятся неподъемными. Как пишет Der Spiegel, под давлением забастовщиков руководство Греции может вынужденно отменить евро и вернуться к драхме. Как следствие, неминуемо будет заметно девальвирована национальная валюта по отношению к твердым мировым валютам. Ослабление драхмы может составить до 50%, что еще дополнительно подхлестнет долговую спираль в Греции: долг страны может достичь 200% ВВП.

Похоже, выйти из валютного союза без полного отделения от ЕС у Греции вряд ли получится. К тому же, этот шаг нанесет непоправимый урон имиджу еврозоны. Рынки будут закладывать в риски вероятность выхода любой страны из валютного союза. А это неприемлемо не только на рынках частных инвестиций, но и на межбанковском пространстве и в политике крупных суверенных фондов, которые часто рассматривают евро как валюту хеджирования долларовых рисков.

Поэтому в прошедшие дни последовали новые опровержения желания Греции выйти из валютного союза. Однако понимание того, что еврозона не так прочна, начинает давить на цены на рынке долговых обязательств еврозоны, да и евро оказался под давлением..

Всем ясно, что финансовое положение Греции не облегчит новые временные лаги по оплате счетов.

Напротив, это, в итоге, усугубит положение и неизбежная реструктуризация греческого долга окажет большее давление на страну и ее заемщиков. У Афин нет шансов преодолеть кризис только фискальными мерами, поскольку фискальное ужесточение усугубит рецессию.

Сейчас Афинам самое время оптимизировать неизбежные пути реструктуризации долгов. Им еще повезло, что эмиссия подавляющего большинства греческих облигаций была произведена в рамках законодательства только Греции (без ЕС). А это позволяет провести юридическую оптимизацию выбора тактических решений реструктуризации. При этом нельзя детерминировано полагать, что после реструктуризации в Греции возобновится экономический рост. Афины могут оказаться на траектории длительной дефляции.

Но альтернативы реструктуризации греческих долгов нет. Вернее, есть, но она менее привлекательна и разумна. Государственные долговые обязательства придется пролонгировать вечно. А это вынудит разработать жесткий механизм фискальной поддержки для стран валютного союза.

История нас учит, что снизить долг страны (в собственной валюте) можно, запустив инфляционные процессы. А вот странам - должникам в иностранной валюте ничего не остается, как объявлять дефолт. Войдя в европейский союз, страны категории PIGS приблизились ко второй группе. Если не устраивает процедура реструктуризации долга, то экономически сильные члены союза должны финансировать и контролировать слабых. Более того, они будут вынуждены делать это до бесконечности.

Хорошо еще, что пока коллапса евро не допустили. А ведь, в конце концов, евро находится в эпицентре проблем, связанных с государственным долгом в Европе. Но здесь особое спасибо Китаю. Однако это отдельная тема.

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter