Спекулянты переключают внимание с акций на рынок золота и валюту? » Элитный трейдер

Спекулянты переключают внимание с акций на рынок золота и валюту?

Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК "Велес Капитал"; Кирилл Агеев, вице-президент Альфа-Форекс.
29 октября 2013 Архив Манаенко Иван, Агеев Кирилл
ДМИТРИЕВ: Добрый день, уважаемые слушатели, в эфире «Финам FM» программа «Сухой остаток», меня зовут Олег Дмитриев. Как всегда в это время, мы говорим о том, что происходи на финансовых рынках. Представляю моих гостей: сегодня в студии Иван Манаенко, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Велес Капитал», добрый день, Иван…

МАНАЕНКО: Добрый день.

ДМИТРИЕВ: …И в студии Кирилл Агеев, вице-президент «Альфа-Форекс», добрый день, Кирилл.

АГЕЕВ: Добрый день.

ДМИТРИЕВ: Уважаемые слушатели, вы можете присоединиться к нашей беседе: телефон студии – 65-10-99-6 (код Москвы – 495), сайт компании – www.finam.fm, звоните, пишите, спрашивайте. Ну, и тема сегодняшнего эфира связана с некими спекулятивными настроениями на рынках: по неким версиям, спекулянты посматривают сейчас больше на рынок коммодитиз и на рынок Forex, на валютный рынок, нежели на рынок акций. Ну, по крайней мере, если смотреть на наш отечественный рынок, это похоже на правду. Ну, собственно об этом мы сегодня и поговорим – что сейчас в призме внимания спекулянтов, спекулятивного сообщества, учитывая, что как минимум два дня, наверное, будет вяло-вяло текущая динамика, в преддверии заседания Федрезерва.

Так, хорошо. Начиная эфир, давайте, я рисую картину маслом: 15:06 в Москве – что произошло к этому времени на финансовых рынках?

Итак, пятничное закрытие Америки – в позитивном свете, в позитивной территории: 0,3% прибавил Dow Jones, NASDAQ – столько же, и почти полпроцента – S&P, 1759 это курс закрытия индекса в пятницу. Азиатская сессия: ну, по крайней мере, японцы сегодня хорошо выстрелили – более 2% прибавил Nikkei 225, скромнее прибавил Shanghai Composite – 0,04%. Footsie 100 сейчас, в моменте снижается на символические 0,07%. А индикаторы российского рынка отрастают, тем не менее: РТС прибавляет 0,1%, ММВБ – 0,3%. И, соответственно, РТС чуть ниже 1500 пунктов – 1493, ММВБ пока выше этой отметки (психологически важной, да?) – 15509 в моменте. Рубль слегка снижается – ну, от этого и динамика рублевого и долларового индекса.

Далее смотрим на сырьевой рынок и на рынок Forex. Нефть марки Brent – 107 долларов 60 центов, Light Sweet – 97,80. Золото – 1350 за тройскую унцию. И евро/доллар – выше 1,38, никак он откорректироваться не может, 1,3807 его текущая котировка.

Набор голубых фишек разнонаправлен сегодня. Ну и вообще – вялая, конечно, динамика. Можно разве что отметить «РусГидро», которая прибавляет процент, полпроцента прибавляет «Ростелеком», полпроцента – «ВТБ». И, наверное, все. Снижается на 0,6% «МТС», и процент теряет «АвтоВАЗ».

Вялотекущая динамика, еще раз скажу, и, наверное, эту динамику мы и будем с вами наблюдать до среды. Давайте поговорим о том, что… Иван, на твой взгляд, вот сейчас, наверное, основное, ключевое событие этой недели – упомянутое уже мной заседание Федрезерва: как ты думаешь, до этого можем мы увидеть какую-то серьезную динамику? И вообще, что сейчас в умах спекулянтов, как ты думаешь?

МАНАЕНКО: Я думаю, в умах спекулянтов – шатание в обе стороны. Большая порция новостей пришла, рынки как-то худо-бедно отреагировали, но, опять-таки, даже реакция на последние новости и на продолжение QE, тут серьезно пересмотрели прогнозы, она была достаточно сдержанной, учитывая, что рост, в общем-то, был минимальный. Сейчас люди пытаются сконцентрироваться на статистике, которой долго не было, в частности по Штатам, стараются получить какие-то новые сигналы поддержки. Потому что прогнозы-то пересмотрели, но пока реального движения нет.

Я думаю, что все достаточно аккуратны, сдержанны. По большому счету, мы помним, что в Штатах близится начало нового финансового года, все присматриваются к позициям, сейчас там время составления глобальных стратегий на год. Я думаю, что резких, сильных движений ожидать не стоит. В России кто-то пытается смотреть на новости о корпоративных отчетах, о дивидендах. Такие какие-то – локальные вещи происходят. Я думаю, что о будущих позициях… Все очень сильно поменялось, как бы, да? Мы еще месяц назад думали, что к концу года QE сократится, но сейчас это середина четырнадцатого года. Поэтому я думаю, что все как-то пытаются сориентироваться, пересмотреть свои стратегии. Поэтому все будет, я думаю, достаточно спокойно.

ДМИТРИЕВ: Достаточно спокойно, ну, как минимум на этой неделе и до конца года, ты имеешь в виду, да?

МАНАЕНКО: Ну, мы посмотрим, какие будут события до кона года, но в целом, я думаю, достаточно стабильно… Ну, надо смотреть, конечно, по регионам, ситуация немножко разнится. Но в России, как мы видим, пока и нефть достаточно дорогая.

Были еще какие-то опасения по поводу Китая в очередной раз, это как бы темный ларчик, о котором говорили. То есть там проблемы с кредитованием, некий рост инфляции – это может тоже, наверное, как-то на рынке коммодитиз сыграть. И, в принципе, на прошлой неделе нефть достаточно резко падала, да? Плюс еще сейчас с запасами там была история.

Но в целом, все, я думаю, достаточно спокойно в плане каких-то факторов для России. И есть основания для некой стабильности. А вот с точки зрения мировых рынков, за которыми мы можем пойти – ну, я думаю, в ближайшее время картина будет вырисовываться.

ДМИТРИЕВ: Ну, выясним, да, действительно, по регионам хотелось бы более детально уже чуть позже поговорить.

Кирилл, на твой взгляд, если смотреть, по крайней мере, на российский рынок акций, действительно ли сейчас он не очень интересен, и, наверное, для спекулянтов сейчас интереснее, выгоднее было бы посмотреть на рынок валютный или на товарно-сырьевой, как ты думаешь?

АГЕЕВ: Ну, видите, такой вот прямо глобально тенденции не наблюдается, чтобы все быстро с российского рынка бежали именно в валюты и в то же золото, да? Однако, безусловно, объемы торговли, особенно по сравнению с прошлым месяцем, очень выросли. То есть реально стали торговать больше и активнее где-то, наверное, раза в полтора. Если вот с конца августа смотреть, то где-то вот так вот, с конца августа и с начала сентября.

ДМИТРИЕВ: Ну, это о чем-то говорит.

АГЕЕВ: Безусловно, конечно же. Это говорит о том, что увеличилась волатильность. И если говорить о золоте, то, в принципе, да, объемы по нему у нас растут. Но связывать это именно с тем, что на золото торговать приходят именно профессионалы с российского рынка – ну, я бы, наверное, не стал. То есть пересечение базы – оно есть, но говорить о том, что они пришли и начали торговать…

ДМИТРИЕВ: Я с тобой согласен, да-да. Единственное, что я подумал – ведь неслучайно Московская биржа расширяет линейку возможного инструментария. И не через FORTS, как традиционно, а сейчас предоставляет возможность непосредственно на бирже… и валютные секции частнику – пожалуйста, ребята, евро/доллар, юань, по-моему, они туда… Неслучайно она предоставляет возможность торговать и коммодитиз уже непосредственно… Ваня, как ты считаешь, это напрямую связано с отсутствием, ну, или, по крайней мере, с низким интересом к фондовому рынку? То есть как возможность ликвидность за счет этого…

МАНАЕНКО: Ну, безусловно, этого давно не было, от биржи, скажем так, этого давно ждали. Просто, к сожалению, это не происходит так быстро, как хотелось бы. Потому что даже вот то же золото анонсировали еще…

ДМИТРИЕВ: Мне показалось, смотри, если вспомнить докризисные времена, когда народ просто шел на биржу, то биржа, естественно, сидела, расслабившись: зачем им нужно было линейку расширять, поскольку и так все там в шоколаде, что называется?!

МАНАЕНКО: Нет, это безусловно. Потому что в России есть проблема делать какие-то там достаточно сложные стратегии, поскольку все упирается в ликвидность. И, учитывая, что заработки в силу отсутствия движений минимальные, использование сложных инструментов, там, с подключением западных банков – ну, это очень повышает стоимость продуктов. Биржа, в общем-то, старается по максимуму извлекать. То есть потребность в этом есть, безусловно, там, и для хеджевых стратегий, и для всего. Поэтому она это делает. Вопрос в том, почему сейчас. Ну, я думаю, это просто технически совпал момент. Они давно этого хотели и… но были проблемы с объединением…

ДМИТРИЕВ: Это как когда в начале года Euroclear вводили, вроде бы тоже об этом давно ходили разговоры, а потом – раз! – вроде бы и падающие объемы. А здесь – о, смотрите, сейчас иностранец к нам пойдет, потому что у нас, смотрите, доступ-то упростился, вон оно как!

Ладно, значит, мы сейчас с вами прервемся, у нас врем новостей на «Финам FM». Послушаем новости… У нас есть звонок, кстати… Денис, если вы слышите, подождите, пожалуйста, две минутки. Новости послушаем, потом продолжим.

ДМИТРИЕВ: Ну что ж, друзья, продолжим эфир, «Сухой остаток» на «Финам FM», меня зовут Олег Дмитриев. Сегодня в студии: Иван Манаенко, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Велес Капитал», и Кирилл Агеев, вице-президент «Альфа-Форекс». Ну и обсуждаем мы ситуацию со спекулятивным интересом, говорим о том, что сейчас этим самым спекулянтам интереснее в моменте. Ну, понятно, что всегда стоит вопрос о том, где сейчас можно денег-то заработать.

У нас есть звонок, давайте начнем с него… Денис, день добрый, вы в эфире, пожалуйста, говорите.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой вы видите максимум по паре евро/доллар до начала количественного ослабления в Штатах? И чего вы ждете от ЕЦБ в ближайшее время? Спасибо.

ДМИТРИЕВ: Спасибо… Так, Кирилл, по евро/доллару к тебе, наверное, прежде всего, да?

АГЕЕВ: Ну, на самом деле, прогнозировать с точностью сложно, но до конца года мы ждем примерно 1,41.

ДМИТРИЕВ: Ну, опять-таки, если логически рассуждать, никаких оснований для сворачивания программы до конца года нет, евро/доллар находится в восходящем тренде. Соответственно, заседание в среду, допустим, закончится, ставка останется на прежнем уровне, выйдет, там, Бернанке или, может быть, госпожа Йеллен и скажет: «Ребята, пока нет оснований». Ну и все сразу увидят, что…

АГЕЕВ: Ну, пока здесь все спокойно, да.

ДМИТРИЕВ: …Доллар начали опять сливать, да?

АГЕЕВ: Да.

ДМИТРИЕВ: Ваня, как ты на это смотришь?

МАНАЕНКО: Да, я в целом согласен. При этом надо понимать, что у ЕЦБ достаточно мало мер в текущей ситуации, то есть повышать ставку ему, наверное, нет резона. Поскольку пока более-менее инфляция под контролем, а при этом экономический рост он такой – очень шаткий. Поэтому в целом, я думаю, с этой позиции мало что поменяется, здесь больше вопрос о Штатах: пока там не будет свернуто QE, я думаю, вопроса о росте процентных ставок не встанет.

ДМИТРИЕВ: То есть, Кирилл, можно говорить о том, что тренд на ослабление доллара продолжается какой-то, да?

АГЕЕВ: Но несильный, я думаю. Если сейчас вот 1,38, то в перспективе возможен уровень 1,41 плюс-минус. Потом, опять же надо понимать, что дорогой евро для европейской экономики тоже, в общем-то…

ДМИТРИЕВ: Ну, я предполагаю, что Денис как раз с этой точки зрения как бы на две части свой вопрос поделил. Действительно, вроде бы, если смотреть на Федрезерв, очевидно, что есть основания для дальнейшего ослабления доллара, потому что… ну, в общем, мы это все уже произнесли. А с другой стороны – вот, пожалуйте, ЕЦБ оказался перед фактом: евро дорогой, 1,38, 1,41 – и уже те самые германские ростки движения вверх под вопросом становятся.

Кстати, если говорить о политике ЕЦБ, все-таки у них есть, я бы сказал, некий способ отрегулировать денежную политику, да?.. Кирилл?

АГЕЕВ: Ну, знаете, наверное, это касается любой экономики любой страны, там, если взять российский ЦБ и так далее, то, что происходит с рублем в нашей стране. То есть, безусловно, будут какие-то краткосрочные тренды в направлении, противоположном росту, да?

ДМИТРИЕВ: Угу.

АГЕЕВ: Но говорить о том, что произойдет что-то глобальное и бояться чего-то даже на уровне, там, каких-то событий в Штатах – ну, вряд ли нужно. То есть здесь, наверное, не стоит ожидать каких-то серьезных метаний валюты. То есть восходящий тренд, наверное, продолжится. То есть я не знаю, что здесь может произойти в политике ЦБ, сложно сказать.

ДМИТРИЕВ: Я понял. Но, тем не менее, если все-таки говорить о ЕЦБ, дорогая валюта и возможность каким-то образом остудить горячие головы спекулянтов… ну, например, снизить процентную ставку на 25 базисных пунктов… Как ты думаешь, Ваня?

МАНАЕНКО: Я не думаю, что есть смысл снижать, что это на что-то повлияет.

Надо понимать, почему еще евро интересен: рынок госбумаг Европы был достаточно долгое время недооценен. Сейчас туда идут определенные потоки, пересматриваются портфели в том числе центральных банков. И в этом плане есть определенный момент. ЕЦБ столько делал, чтобы поддержать этот рынок, выкупая бумаги, гарантируя, но, в общем-то, проблемы там все равно остались, в принципе, с долгами, да? Мы знаем и про Францию, про некую потенциальную угрозу с ее долгом, и им как раз эта стабильность очень важна. Здесь такой момент, что любая негативная новость, в принципе, может сама по себе остудить. Здесь вопрос скорее стабильности. Есть такая поговорка: сидя в ванне с холодной водой, главное – не шевелиться, не так холодно будет. Поэтому здесь тоже: шаг влево, шаг вправо… Скорее важен некий контроль над ситуацией.

ДМИТРИЕВ: Ну да, я соглашусь. Тем более на конец года там, по-моему, на ноябрь, планируются очередные стресс-тесты банковской системы европейской – наверняка это все-таки тоже в какой-то степени выступит поддержкой для европейской валюты.

Хорошо, спасибо, давайте дальше тогда посмотрим на рынок и опять с точки зрения того, на что бы сейчас посмотрел спекулянт. Ну, давайте: валютный рынок для российского игрока, для российского спекулянта, в принципе, доступен не слишком большим, наверное… Давайте так – на валютном рынке не так много возможностей у российского спекулянта: либо ты торгуешь на межбанке, на Forex то бишь; либо у тебя есть возможность придти на FORTS, о чем мы говорили, рынок срочный, фьючерсы на валютные пары; либо тоже достаточно ограниченная возможность – торговать непосредственно на валютной секции Московской биржи.

Кирилл, ты как человек, непосредственно связанный с валютным рынком, ну, во-первых, какую бы дал рекомендацию для слушателей: где лучше, по какой причине лучше для спекулянта, где возможностей больше?

АГЕЕВ: На самом деле, зависит это все от конкретной ситуации, в которой находится конкретный человек, то есть спекулянт. Мы говорим о том, что если трейдер готов к тому, чтобы оформлять какое-то количество бумаг, как это принято на фондовом рынке России, готов приезжать, соответственно, к брокеру либо на биржу для оформления этих бумаг, для оформления, соответственно, банковского перевода, то да, безусловно, это нормально, он может торговать на FORTS и так далее. Если он не готов этого делать, то, конечно, ему прямиком нужно идти к брокеру, который предлагает именно межбанк, Forex. Разница, конечно, будет в кредитных плечах. То есть брокеры, как правило, предлагают достаточно высокие плечи. Но, по сути, это вопрос работы с рисками.

ДМИТРИЕВ: Для трейдера непосредственно, да?

АГЕЕВ: Для трейдера, да. Потому что я не могу сказать, что рынок FORTS для меня безопасней, чем рынок Forex – и это действительно так.

ДМИТРИЕВ: Абсолютно верно.

АГЕЕВ: То есть я близок и к тому, и к другому рынку и не могу сказать, что фьючи для меня более безопасны, чем…

ДМИТРИЕВ: Ну, потому что расхожее мнение таково, что если на FORTS у тебя двадцатое… или какое там максимально?.. а здесь у тебя сотое!

АГЕЕВ: Да-да.

ДМИТРИЕВ: И значит, что Forex рисковее чем…

АГЕЕВ: Ну, в любом случае можно дробить и так далее.

ДМИТРИЕВ: Конечно, конечно.

АГЕЕВ: Можно хеджировать. Ну, видите, тут суть в том, что чем больше инструментов для возможностей торговли, тем лучше можно построить свою стратегию в плане рисков в том числе. Причем не будем забывать о том, что появляются новые условия торговли, когда плечо снижается. Даже вот у брокеров, которые предлагают торговать на межбанке.

ДМИТРИЕВ: Смотрите, заговорили мы о бумажной волоките. Но, мне кажется… Ваня, может быть, меня поправишь… сейчас многие брокеры позволяют дистанционно оформлять любой, по-моему, торговый счет, и не надо никуда приезжать, да?

МАНАЕНКО: Ну, есть сейчас, да, такая возможность, активно используются электронные кабинеты, подписи электронные. Это долга, но возможная процедура регистрации. Эти механизмы есть, и, в принципе, с ними тоже можно работать. Хотя иногда все-таки, может, лучше съездить и посмотреть, кто там на самом деле…

ДМИТРИЕВ: Ну да, это уже от конкретного человека зависит, в глаза заглянуть. Ну, то есть это не может быть под номером один в качестве выбора по торговой площадке, что, дескать, здесь мне надо ехать подписывать в офис, а здесь не надо, поэтому я соглашаюсь и пойду туда торговать.

МАНАЕНКО: Ну, в общем – да. И я бы даже, может, о другом сейчас сказал с точки зрения вообще валютного рынка в глазах спекулянта.

ДМИТРИЕВ: Давай.

МАНАЕНКО: Мы все говорим, что рынок акций в России достаточно тяжелый, без особых движений. По большому счету, с начала года мы фактически все время беспрерывно падали. А спекулянтам ведь нужны движения какие-то туда-сюда.

ДМИТРИЕВ: Конечно.

МАНАЕНКО: Но рынок валютный тоже стал гораздо сложнее. Если брать эволюцию, там, за 10 лет. Все привыкли, что ЦБ что-то говорит, но ничего не происходит. На самом же деле он много сделал с точки зрения и валютных коридоров, и с точки зрения своего присутствия на рынке – что очень сильно усложнило, вообще, работу именно больших спекулянтов на российском рынке. Оно, может быть, и приблизило к рынку Forex. В том плане, что ты уже не можешь видеть какие-то очевидные вещи: смотреть, там, когда наступает граница коридора, потому что она плавающая, выходит ли ЦБ. Потом, изменились условия того же прихода нерезидентов на рынок ОФЗ. Да, выросли объемы сами по себе, в том числе на валютном рынке российском. Можно сказать, за несколько лет раза в три, да? Но он стал менее предсказуемым. То, чего, в общем-то, добиваются, выбивать спекулянтов, это происходит.

Кроме того, раньше, допустим, какая была идея основная? Это вот все спекуляции по поводу изменения ставки денег, да? То есть были конкретные даты, были налоги, перечисления. Сейчас это тоже очень сильно нивелировалось, благодаря тем же действиям ЦБ, его аукционам. В течение месяца, как бы, эта волатильность пропала, и это очень дезориентировало спекулянтов.

ДМИТРИЕВ: То есть можно говорить, что чем цивилизованнее рынок, тем он менее предсказуемый, да? Получается так, да?

МАНАЕНКО: Ну да, все в равных условиях, получается.

ДМИТРИЕВ: Я понял, спасибо огромное, сейчас еще раз прервемся – новости на «Финам FM» и потом продолжим эфир.

ДМИТРИЕВ: Ну что ж, мы продолжаем эфир, «Сухой остаток» на «Финам FM». Пытаемся сегодня определить интерес спекулянтов, спекулятивных игроков: смотрят ли они на рынок фондовый либо на сырьевой, либо на валютный, каковы их предпочтения в моменте – об этом мы сегодня говорим. И еще раз я представлю гостей: Иван Манаенко, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Велес Капитал», и Кирилл Агеев, вице-президент «Альфа-Форекс», сегодня в студии «Сухого остатка». Телефон студии – 65-10-99-6 (код Москвы – 495), сайт компании – www.finam.fm. Уважаемые слушатели, вы можете позвонить или написать нам на сайте.

Итак, продолжим разговор. Ну, вот замечательная, мне понравилось очень, идея, мысль Ивана, который предложил такую точку зрения, что рынок становится ближе к цивилизованному своему виду, валютный российский рынок имеется в виду, то есть движения пары доллар/рубль теперь, как раньше это было, не регулируются так уж строго Центральным банком, и предсказуемые вещи, налоговый период, условно говоря, там, высокая цена на нефть, еще какие-нибудь события…

МАНАЕНКО: Но нефть осталась.

ДМИТРИЕВ: Осталась все же, да?

МАНАЕНКО: Но она как раз не очень предсказуема. Ну, так – в рамках спекулянта, который, наверное, занимается только валютой. Но на нефть мы реагируем, конечно.

ДМИТРИЕВ: Это логично, да. Давайте, если можно, поговорим буквально в деталях.

Понятно, что в последнее некоторое время были резкие движения туда-сюда, туда-сюда – в результате, на прошлой неделе в очередной раз доллар/рубль 31,60 показал, там, плюс-минус, и сейчас отскакивает, 31,80. Вот на фоне чего и по какой причине это происходит? На фоне высокой цены на нефть, на фоне интереса к российскому рынку, ну, который, в принципе, как можно констатировать, может быть, не сильно большой, притока капитала особого не было очевидного, и, тем не менее, российский рынок подрастал все же. Далее, причиной тому могут быть какие-то события вне Российской Федерации, вне российской экономики, вне российского рынка.

Как вы думаете, Кирилл?

АГЕЕВ: Ну, мне, знаете, сложно говорить о рубле. Вообще, как считают наши эксперты и, в общем-то, некоторые клиенты, с которыми приходится часто общаться: рубль – это вообще рулетка.

ДМИТРИЕВ: Серьезно?!

АГЕЕВ: Да. То есть достаточно сложно…

ДМИТРИЕВ: Нет, ну какая рулетка?! Вот Иван ведь предложил мысль, и я с ней согласен, в принципе: есть валютный коридор, пришли к нижней границе – надо покупать, потому что ЦБ наверняка будет пытаться…

АГЕЕВ: Нет, но так можно говорить о любом финансовом инструменте, и, в общем-то, рубль несильно будет тогда отличаться.

Нет, на самом деле рубль действительно для клиентов такая – темная лошадка. То есть если говорить о том, когда мы запустили пару доллар/рубль в торговлю, тогда интерес был очень высок. Это было где-то год назад. Но мы заметили, что трейдеры стали терять. Изначально это был очень интересный для них инструмент, то есть они обрадовались, просили о чем-то, мы все сделали как нужно, предоставили инструмент – но потом отток был даже с евро/доллара. То есть люди реально побежали туда, стали, я извиняюсь, колбасить – и потом достаточно быстро ушли, потому что прогнозировать его действительно сложнее. И также есть у меня некоторые знакомые, друзья, которые торгуют, и вот рубль для них тоже является неким странным инструментом. То есть не особо они любят в него влезать.

ДМИТРИЕВ: Ну а связано это именно с тем, о чем ты говоришь, то есть он сложно предсказуем, да? Хотя «предсказуем» – слово тоже не очень хорошее.

МАНАЕНКО: Ну, да. То есть аналитика по рублю – это такая вещь…

ДМИТРИЕВ: Пальцем в небо.

МАНАЕНКО: Ну, не то чтобы пальцем в небо, но легче спрогнозировать другие валюты. По мажорам все более-менее понятно.

ДМИТРИЕВ: Ну, понятно… Ваня, а может быть, это еще и связано с тем, что рубль – это все-таки локальная валюта, ликвидность здесь действительно гораздо меньше, чем на межбанке? Может быть, поэтому?

МАНАЕНКО: Действительно так. Потому что хотя ЦБ вроде бы не вмешивается, но есть все-таки еще какие-то политические курсы, есть бюджет, есть медленные контролируемые и неконтролируемые девальвации, которые вот в прошлом году, ну, тоже вопреки… там, посередине года, допустим, это происходило, и вопреки, наверное, экономическим каким-то предпосылкам… То есть аналитика есть, грубо говоря, все перенимают западный опыт, и есть процентные ставки, есть торговый баланс, но, вроде бы работая, анализируя, понимаешь, что иногда есть факторы, на которые ни повлиять, ни предсказать их толком ты не можешь, как они работают. Плюс какие-то политические тоже моменты иногда возникают, и те же нерезиденты иногда пугаются.

И есть некая незримая сила, которая сейчас не присутствует, но если она выйдет, то, в принципе, да, учитывая, что… вот ЦБ, наверное, может повлиять. То есть предположить, что выйдет, условно, Банк Японии или, там… ну, ФРС на рынок Forex и начнет там что-то делать – ну, это достаточно сложно. Потому что еще, там, 10 лет назад было понятно, что только вербальные интервенции допустимы, потому что реальные интервенции на этом рынке с его емкостью они очень дорого обходятся и приводят к результатам, которые в течение, там, двух-трех дней нивелируются рынком. А в России это все-таки ее возможно.

ДМИТРИЕВ: Я вспоминаю как раз, да, пример с Банком Японии, когда он пару лет назад, тем не менее, пытался периодически интервенции проводить, а потом неделя, максимум две – и на тех же уровнях, а то и ниже даже, да?

АГЕЕВ: Японцы, да, грешат интервенциями, действительно.

ДМИТРИЕВ: Хорошо, грешат, а вспомним, допустим, сентябрь одиннадцатого года, когда Банк Швейцарии…

МАНАЕНКО: А, с франком.

ДМИТРИЕВ: …Да-да-да, с франком: евро/франк – 1,20, все, ниже, ребята, никуда. И что потом на график… Полгода практически евро/франк стоял на одном месте! Обычно, когда слушателям показываю эту картинку на графике – все хохочут. А в свое время евро/франк был хорошим инструментом для спекуляций именно. Потому что, как Ваня правильно отметил, что нужно спекулянту от инструмента, от стоимости его? Чтобы она двигалась туда-сюда. А теперь евро/франк стоит на месте, не движется – значит, на нем уже не заработаешь.

АГЕЕВ: Нет, если говорить о каких-то там экономических предпосылках, то вот мне, например, очень нравится австралиец. Конечно, его тоже кидает достаточно хорошо…

ДМИТРИЕВ: Ну да.

АГЕЕВ: …Но хотя бы понятно, что их экономика завязана в основном на Китай, и, соответственно, если сейчас Китай приостановил, немножко подзаморозил контракты, то понятно, что…

ДМИТРИЕВ: Он пошел вниз, да?

АГЕЕВ: Да. То есть это в сравнении понятно, что это, та, белое и черное, получается…

ДМИТРИЕВ: Нет, естественно…

АГЕЕВ: …Но примерно как-то так.

ДМИТРИЕВ: …Мы стараемся сильно не упрощать, но здесь как минимум есть взаимосвязь, есть корреляция.

АГЕЕВ: Да.

ДМИТРИЕВ: Причем забавно, что на фоне последних событий, когда мы видим, что глобально все продавали доллар и покупали так называемые высокодоходные валюты, если сравнить, евро/доллар шел вверх – а австралиец в это время падал. Это тоже некая раскорреляция, в текущем моменте тоже достаточно забавно это выглядит, я согласен.

Так, хорошо. И у нас еще есть один важный, ну, мне так кажется, по крайней мере, и очень интересный спекулянту, в принципе, и с точки зрения инвестиций, и спекуляций инструмент – это инструмент, касающийся рынков товарно-сырьевых. Ну и, прежде всего, это инструмент под названием золото. И, в принципе, мы можем более широко посмотреть на драгоценные металлы.

Как вот сейчас, Иван, выглядит интерес к золоту? Даже так: как сам инструмент выглядит – в виде спекулятивного рискового актива или традиционно мы говорим о том, что золото является активом для сохранения капитала, для бегства откуда-то куда-то?

МАНАЕНКО: Я думаю, после последнего движения, когда со стоимости в 2 тысячи с лишним мы свалились на 1300, все поняли, что золото в моменте может быть средством потери капитала. Анализируя причины, можно сказать, что действия, которые к этому привели, та же активность в ETF, которые в моменте распродали 600 тысяч тонн, по-моему, около того, этого золота, которое, кстати, рынок-то съел, оно пришло именно физическое… ДМИТРИЕВ: Ну да.

МАНАЕНКО: Тем не менее, буквально смотрел: до сих пор ETF-ы еще продолжают сокращать свои позиции. Где-то в октябре, в середине, – это, правда, в разрезе месяца – их чистая позиция стабилизировалась, они хотя бы перестали его продавать.

ДМИТРИЕВ: Да.

МАНАЕНКО: И это, в принципе, неплохой момент, в принципе, потому что текущая стоимость золота близка к себестоимости уже по многим добытчикам и момент интересный. Но есть ощущение, что этот рынок, так сказать, очень сильно испугал в свое время инвесторов, которые не понимали, что происходит. И после такого массивного информационного фона, когда все ждали инфляцию во всем мире…

ДМИТРИЕВ: Да-да, про 2 тысячи, про 2500 за унцию говорили.

МАНАЕНКО: Ну, хотя и была аналитика, что, мол, ребята, вы посмотрите, куда же так дорого, да? Тем не менее, как вот начали с декабря продавать ETF, об этом уже узнали в феврале, но уже было такое сильное движение! Я думаю, для многих это стало разочарованием, поскольку все-таки из инструмента некой стабильности… Я думаю, в России тот же «Сбербанк» приложил усилия к своим этим депозитным счетам.

ДМИТРИЕВ: К металлическим счетам.

МАНАЕНКО: Да. И, действительно, появилась какая-то такая любовь у населения к этому инструменту.

ДМИТРИЕВ: Да-да, понимание какое-то вроде бы, что такое золото, да?

МАНАЕНКО: Да. И после этого, я думаю, база, так сказать, подсократилась сильно. И сейчас ситуация такая – двоякая, да? Очень большой спрос на физическое золото, потому что оно действительно дешево. То есть ювелиры… спрос на золото у Китая и Индии – он колоссальный. И в моменте все золото в ETF, которое продали, оно перешло в физическое. Плюс еще только сейчас какие-то золотодобытчики начинают подсокращать производство на самых дорогих рудниках, но, тем не менее, оно как производилось, так и производится.

И вот эта цена 1300, где мы сейчас стоим – это достаточно долгий момент. Поэтому это может быть интересным стартапом. Но в силу того, что ушли большие игроки, я думаю, оно очень долго может стоить 1300-1450 и может быть спекулятивно даже интересным. Потому что есть некая очевидная нижняя граница…

МАНАЕНКО: …А верх – ну, в зависимости уже от рынка.

ДМИТРИЕВ: Кирилл, как ты смотришь на рынок золота, ну и, может быть, более широко – на драгоценные металлы?

АГЕЕВ: Да, согласен с Иваном полностью, что это такой уже – больше спекулятивный инструмент. Потому что мы наблюдаем, в общем-то, достаточно длительное падение, и оно будет, наверное, до конца года продолжаться, чуть ли не до 1205-и, как мы ожидаем. Но тут вопрос в том, что, конечно, какие-то промышленники пока поддерживают его, и уже понятно, что спекулянты давно обратили на него внимание. И если говорить о золоте как об инструменте – да, торгуют много, активно. Большой очень процент трейдеров, наверное, процентов 30 в среднем, так или иначе, торгуют золотом. Но тут вопрос еще в том, что если года два-три назад, где-то так, были популярно ведение торгового счета…

ДМИТРИЕВ: Золото.

АГЕЕВ: Да. То есть те брокеры, которые тогда запустили эти счета, то есть они реально пользовались этим, это новый такой не инструмент, а новый такой сервис, который просто вот… ну, действительно, вы правы, это понятно людям, это интересно, но…

ДМИТРИЕВ: И то есть эта логика на чем основывалась? Что народ с удовольствием сидел в золоте, считал его…

АГЕЕВ: Народ сидел в золоте, торговал на любых финансовых инструментах и плюс получал надбавку за счет роста стоимости этого золота.

ДМИТРИЕВ: Совершенно верно.

АГЕЕВ: Сейчас другая ситуация: сейчас золотом нужно торговать. То есть, действительно, это спекулятивный инструмент чистой воды. Как будет дальше – ну, будем смотреть.

МАНАЕНКО: Как ни странно, при всем при этом очень растет спрос на инвестиционные монеты, например.

АГЕЕВ: Да, очень сильно.

МАНАЕНКО: Это вот какая-то отдельная история. Те же немецкие «крюгеры», американские монетки – к ним очень большой интерес.

ДМИТРИЕВ: Ну, давай два слова еще об этом скажем, но сначала послушаем новости на «Финам FM».

ДМИТРИЕВ: Ну что ж, друзья, мы продолжим эфир, «Сухой остаток» на «Финам FM». Сегодня у меня в гостях Иван Манаенко, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Велес Капитал», и Кирилл Агеев, вице-президент «Альфа-Форекс». Мы ищем интерес для спекуляций, где же он сейчас все же – на фондовом рынке, на сырьевом или на валютном? Телефон студии – 65-10-99-6 (код Москвы – 495), сайт компании – www.finam.fm, позвоните, напишите, поделитесь собственными мнениями на этот счет.

Ну что ж, еще два слова по поводу рынка золота, Иван. Вот ты заговорил об интересе на инвестиционные монеты. Ведь, по сути, инвестиционная монета – это наличное, физическое золото, да?

МАНАЕНКО: В общем-то, да. Это, наверное, один из самых недорогих способов покупки золота. В том числе, кстати, для россиян. Есть возможность на три монеты или около того.

ДМИТРИЕВ: Ну, понятно.

МАНАЕНКО: Плюс 10%. И НДС не платится.

ДМИТРИЕВ: Ну да, и я подумал о том, что золото в слитках – это удовольствие дорогое. Не только потому, что оно стоит гораздо дороже, но там как раз НДС, там как раз…

МАНАЕНКО: Ну, есть варианты, можно просто хранить его, допустим, за рубежом.

МАНАЕНКО: Но это, как правило, все равно, да, сразу, там, цена входа определенная, плюс хранение. С монетами попроще. Ну, и плюс есть некий более ограниченный круг: монеты стандартизированные, может быть, даже более ликвидны в каком-то моменте. Золото в слитках тоже, там… ты его продашь фактически своему банку, будешь неким заложником тоже. Я думаю, что рынок инвестиционных монет он более подвижный.

ДМИТРИЕВ: Но основная идея покупки инвестиционной монеты – это, наверное, не спекуляция все-таки, Кирилл, правда? Это среднесрочная инвестиция.

АГЕЕВ: Да-да, совершенно верно, это среднесрочная инвестиция чистой воды. То есть спекулировать этим, наверное, будет сложно, все-таки волатильность не та.

МАНАЕНКО: Нет, для спекулянта это, конечно, не тот объем. Но, в целом, я веду к тому, что многие люди все равно остались именно на этом рынке, но уже может быть, в неком разочаровании тем, что происходит в финансах. Тем более когда, извините, европейские банки после той же кипрской истории… встает вопрос – а что будет с золотишком? Тем более появляются версии из категории теории заговора, и говорят, что и у Штатов уже этого золота нет, хотя официально они первые по объемам запасов. А вдруг один ноль уберет и…

ДМИТРИЕВ: Ну да, разбазарили весь Форт-Нокс.

МАНАЕНКО: Да, поэтому интерес есть, но, конечно, не спекулятивный в моменте. Хотя, я думаю, в долгосрочном периоде…

ДМИТРИЕВ: Если позволите, друзья, немножко я уведу разговор в сторону от обозначенной темы.

В принципе, смотрите, в наши нелегкие времена, мы живем в 2013 году, после кризиса, и еще понятно, что многие и развитые, не говоря уже о развивающихся, страны на ноги не встали – меняется отношение к традиционным инвестиционным инструментам во многом, я уж не говорю опять про спекулятивные. И вот золото эту классическую роль инструмента сохранения капитала, инструмента гарантии от каких-то мировых потрясений тоже постепенно теряет. А что могло бы быть еще интересным инвестиционным инструментом? Ну, может быть, не совсем традиционным инвестиционным инструментом, но интересным. Ну, недвижимость, например, интересна сейчас?

МАНАЕНКО: По недвижимости, я думаю, последние года три это возможность участия в рентной недвижимости. Опять-таки, это ликвидный инструмент, весьма и весьма ликвидный. Хотя, конечно, там есть ограничения по странам, но по Штатам объемы колоссальные. Это именно возможность приобретения рентной возможности на коммерческую недвижимость, она одной из первых набрала обороты, возможно, там, склады – вот такого рода недвижимость. И это даже вызывает обеспокоенность денежных властей США. И очень интересна просто недвижимость в Штатах, которая будет объектом спекуляций, потому что рынки оживают. А ничего нового не придумали, по большому счету, и недвижимость она как золото. Хотя это все условно, дома там картонные, но, тем не менее, это все равно некий момент.

ДМИТРИЕВ: То есть классическая, традиционная какая-то составляющая она присутствует сейчас, да?

МАНАЕНКО: Да.

ДМИТРИЕВ: То есть что такое недвижимость? Недвижимость – это вечное вложение: она может упасть в цене, но, тем не менее, она останется, его можно потрогать руками, жить в нем, в конце концов, если это жилая недвижимость.

Кирилл, смотри, вдруг я подумал: а как можно относиться к рынку антиквариата с точки зрения опять поиска чего-то вечного такого, ну, или относительно вечного, как ты думаешь?

АГЕЕВ: Ну, видите, на самом деле способов инвестирования существует, там, тысяча, да?

АГЕЕВ: Можно говорить о рынке искусства, того же антиквариата и так далее.

Тут, наверное, стоит вопрос диверсификации. То есть когда существует некое персональное планирование финансовое, когда человек стоит перед выбором того, какой частью своего капитала он может рискнуть, на сколько и какую часть своего капитала он может вложить в менее рискованные рынки. И, соответственно, он оценивает каждый из этих рынков.

Антиквариат – это то же, что мы говорим о золотых монетах, да?

АГЕЕВ: То есть когда я вкладываю конкретно в то, что можно потрогать, подержать и так далее, то есть что у меня лежит на полке или в сейфе, в банке. И, отслеживая цену, я могу быть уверен, что я, скажем так, в какой-то момент извлеку из этого какую-то выгоду. Но тут опять-таки тот же вопрос, как и с любыми бумагами, с валютами, то есть насколько я смогу спрогнозировать.

ДМИТРИЕВ: Нет, смотри, я понимаю тебя, конечно, но в отношении валют мы все-таки в основном говорим о неких спекуляциях. А когда у меня лежит, там, 10 этих золотых монет, я понимаю прекрасно, что они в моменте могут по какой-то причине подешеветь, может быть, даже подешеветь серьезно, но все равно они останутся этими самыми монетами, и когда ситуация изменится, я смогу их обменять на что-то более существенное. А вот с деньгами риск того, что какая-то валюта, помимо того, что потеряет свою покупательскую способность, просто исчезнет с лица Земли…

АГЕЕВ: Ну, это вопрос перспективы. То есть существуют краткосрочные перспективы, и если говорить о валюте, то, безусловно, это краткосрочная перспектива, относительно того же, там, рынка искусства, допустим, да?.. Хотя это тоже чистой воды спекуляция, и он растет именно на спекуляции. То есть этим инструментом может быть что угодно.

ДМИТРИЕВ: Ну да… Вопрос есть от Владимира: «Здравствуйте. Объясните, пожалуйста: существуют ли на рынке Forex… ну, в принципе на валютном рынке, будем говорить, неважно, на каком, на биржевом или на межбанковском… понятие «инвесторы»? Если есть, то кого к ним можно отнести?»

АГЕЕВ: Безусловно, существуют. Безусловно, существует отдельный сервис, который называется ПАММ-сервис, где с одной стороны управляющий… ну, это похоже на доверительное управление на российском рынке, допустим, да?.. и есть инвесторы, соответственно, которые доверяют средства в управление при торговле различными финансовыми инструментами. Да, это есть, это появилось не так давно, лет пять назад, наверное, в России и сейчас очень активно развивается.

ДМИТРИЕВ: Ну, то есть здесь речь о том, что человек, который инвестирует, он в данном случае просто отдает деньги в управление, да?

АГЕЕВ: Да, безусловно. То есть он принимает некую оферту от управляющего и ограничивает свой риск. Ну и дальше уже происходит либо положительный, либо отрицательный результат, как на финансовом рынке.

ДМИТРИЕВ: Ну, понятно. Зависит от инвестора, да? А можно говорить о том, что на валютном рынке есть инвестор-долгосрочник, в классическом смысле? То есть, условно говоря, я покупаю тот же евро/доллар или, там, доллар/иену и держу пару 10 лет, как будто бы купил золотую монету или как будто, я не знаю, вложился в рынок акций?.. Ваня?

МАНАЕНКО: Фонды, безусловно, есть и большие хедж-фонды…

ДМИТРИЕВ: ETF ты имеешь в виду?

МАНАЕНКО: Ну и ETF, и есть крупные хедж-фонды, которые часть средств держат в определенной валюте, если видят какой-то потенциал. Тот же Сорос, Баффет – все, в общем-то, играли в крупные валюты. И понятно, что они играли в достаточно долгой перспективе, потому что в короткую это, во-первых, и рискованно, и сложно.

ДМИТРИЕВ: Ну да. Рискованно, сложно, а потом, ты заговорил о хедж-фондах, ну и, наверное, можно туда каких-то больших институциональных инвесторов тоже отнести: для них невозможны спекуляции именно потому, что они еще и обладают большими ресурсами, мне кажется, да?

МАНАЕНКО: Ну, в том числе, да. Рынок это достаточно емкий, и чтобы его совсем обрушить… Но там именно сама идея, подход, что достаточно долгие деньги, там, декларация…

ДМИТРИЕВ: Да-да-да.

МАНАЕНКО: Так что, инвесторы в определенной степени есть, конечно.

ДМИТРИЕВ: Ну и давайте, у нас осталась последняя минутка-полторы – что у нас получается сегодня в сухом остатке? Мы говорим о том, что в нынешние нелегкие времена все-таки большинство инвесторов переключают свое внимание с рынка акций на рынок драгоценных металлов, в частности, и на рынок валюты именно потому, что видят там возможность большего заработка все же, да?

АГЕЕВ: Ну да, безусловно, волатильность выше, возможностей больше, и если говорить о том… если мы говорим о рынке Forex, что там какое-то затишье, то…

ДМИТРИЕВ: Перед бурей.

АГЕЕВ: …Перед бурей или не перед бурей, но в сравнении с фондовым рынком – это не затишье. То есть это… сумасшедшие колебания.

ДМИТРИЕВ: Ну да, с одной стороны, затишьем это не назовешь, если оценивать волатильность. А потом, все-таки затишье на фондовом рынке, ну, опять если брать отечественный рынок, оно во времени может затянуться на гораздо больший промежуток, нежели затишье на валютном рынке, да? Ну, в лучшем случае – это опять до среды, потому что мы ждем некого важного события.

Ваня, каково твое предпочтение все-таки с точки зрения спекуляций?

МАНАЕНКО: Ну, я думаю, что, кроме российского рынка, есть еще и зарубежный рынок – и это, кстати, тоже инвестиция в валюту, и это интересно. Определенные тренды присутствуют там. Ну и золото становится интересным.

ДМИТРИЕВ: Спасибо огромное… Уважаемые слушатели, напоминаю вам, Кирилл Агеев, вице-президент «Альфа-Форекс», и Иван Манаенко, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Велес Капитал», были сегодня в студии «Сухого остатка». Всего вам доброго, успехов на рынке, до свидания!