Обзор: Сохраняем сдержанный оптимизм » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Сохраняем сдержанный оптимизм

24 сентября 2014 БКС Экспресс | USD|RUB | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель | Русгидро Шишов Дмитрий, Короев Альберт, Проценко Екатерина, Карпунин Василий
С прошлой среды ситуация на рынке развивалась в негативном ключе, но последние два дня торгов позволили частично нивелировать продажи.

Ситуация с основным акционером АФК Системы не давала котировкам затормозить продажи. В дополнение к этому появился негатив с уходом главы Алросы и обвальное падение акций Мечела на фоне слухов о том, что банки не могут договориться с главным акционером и может произойти банкротство компании.

Последние два дня рынок ждал назначенного заседания по рассмотрению дела Евтушенкова и возможного изменения условий его содержания под арестом. Это дало возможность сформировать небольшой рост. Несмотря на позитивные ожидания, было заявлено о переносе рассмотрения дела. На этой новости рынок в моменте резко скорректировался, но потом снова восстановился. Настроения на рынке пока нельзя назвать оптимистичными, ко всем вышеперечисленным проблемам добавляются и уже привычные в виде санкций. Сегодня о себе напомнила Япония, которая ввела дополнительные ограничения для нашей экономики. Несмотря на все проблемы, мы продолжаем сохранять сдержанный позитив и держим в своем портфеле лонги.

Определенные позитивные сигналы сейчас появились на валютном рынке, где рубль пробует потихоньку укрепляться. После стремительного ралли и обновления своих минимальных отметок, сейчас идет попытка рубля скорректироваться к 38 в паре с долларом. Евро пробует протестировать 49 рублей.

График доллар/рубль

Обзор: Сохраняем сдержанный оптимизм


Что касается внешних проблем, то тут ситуация особо не претерпела изменений. Украинский фактор после прекращения основных боевых действий сейчас отошел с первых полос. Америка повернула свой взор на Исламское государство, бомбят, собирают коалицию, чтобы вернуть ситуацию в контролируемое русло. А из Европы идут слухи, что в конце этой недели из-за стабилизации ситуации в Украине некоторые санкции могут отменить.

Нефть пока закрепилась ниже $100, все попытки вернуть ее выше не дали результатов. Риски в нефти пока остаются прежними, предложение превышает спрос, к этому еще добавились страхи относительно слабого роста экономики Китая и отсутствие роста в Европе.

В этих весьма непростых условиях мы продолжаем сохранять сдержанный оптимизм и держим лонги, которые приносят нам прибыль.

Напомним, что в нашем портфеле присутствуют: 20% Сбербанк (73,5), 10% Новатэк (371), 20% Роснефть (227), 10% Русгидро (0,68). Акции МТС пришлось продать из-за возникшей ситуации с основным акционером АФК Системы.

График РусГидро

Обзор: Сохраняем сдержанный оптимизм


График ММВБ

Обзор: Сохраняем сдержанный оптимизм


По технике ситуация выглядит следующим образом. Индекс ММВБ остается в вязком состоянии и не дает четких сигналов. При продолжении роста первое сопротивление на 1450, далее на 1480-1510. Поддержка располагается на 1380-1410. Сейчас необходимо ждать дополнительных новостей, которые смогли бы оживить динамику на рынке. Объемы торгов пока не впечатляют.

Отдельно хотели бы отметить акции Мечела. Вчера обыкновенные акции этой компании потеряли еще 31%. Доходность по некоторым облигациям эмитента превысила 100%. Общая капитализация сейчас находится в районе $240 млн, а ведь в лучшие времена она превышала $12,5 млрд.

Обвалились во вторник и бумаги Русала (-8,38%) на фоне сообщений о возможной продаже своего пакета ВЭБом, который нуждается в докапитализации. Аналитики ФГ БКС рекомендовали использовать эту просадку для формирования долгосрочных длинных позиций.

Более подробную информацию вы можете получить на вебинаре «Формируем тренды», который проходит по четвергам в 12:00 мск.

Сбербанк: Продолжаем опекать down-тренд 2014 года

С момента прошлой рекомендации котировки акций Сбербанка, успели нырнуть ниже 76, а впоследствии отскочить к 79. Напомним, что после очередного отката из района down-тренда 2014 года, наблюдаемого в прошлую пятницу с выходом индекса ММВБ из двухнедельного боковика, мы говорили о возможности открытия коротких позиций в акциях Сбербанка от 78. С учетом небольшого рекомендованного объема позиции, цели были обозначены в целевом диапазоне 73,3-73,7.

Как видим, котировки опустились только к 76, что позволило сдвинуть стоп в безубыток, но цена, так и не обновив предыдущий локальный сентябрьский минимум на уровне 75,1, к настоящему моменту отскочила к 79. То есть быков не покидает идея пробоя многомесячного тренда, что может вызвать ускорение роста с целью на 83,5-84, где проходит 200-дневная скользящая средняя. В данном случае если состоится обновление максимума прошлой недели, это будет позитивный сигнал, и можно будет поджидать цену в районе 78,5 при откате. Тем не менее, пока по-прежнему придерживаемся ограничения работой 1/3 от привычной позиции.

Торговый план:

- краткосрочный: лонг на 1/3 позиции от 78 с целью на 81 потенциалом к 84 и стопом на 76,9

Обзор: Сохраняем сдержанный оптимизм


Лукойл: Идея для спекулятивного лонга

Сегодня с открытия Лукойл прибавляет 0,74%, на текущий момент торгуясь по 2065. В прошлой торговой рекомендации мы находились вне рынка и рекомендовали открывать длинные позиции либо по достижении 2100, либо при спуске к 2050-2070. В результате за прошедшие дни котировки опускались к предыдущему локальному минимуму 2030, и вчера в конце дня мы открыли спекулятивный лонг по 2050. Цель по позиции расположена у 2100, стоп-сигнал мы расположили у 2020.

На прошлой неделе и в начале текущей мы наблюдали просадку РФР, связанную по большей части с арестом В. Евтушенкова. Сегодня же рынок с открытия рос на новости о том, что Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова на его домашний арест. После сообщений СМИ о переносе рассмотрения дела на 25 сентября начались распродажи, однако акции Лукойла довольно устойчиво консолидируются в районе 2060.

Торговый план:
Лонг от 2050, цель 2100, стоп на 2020.

Обзор: Сохраняем сдержанный оптимизм


ГАЗПРОМ: Ждем проверки линии сопротивления

На текущий момент бумага торгуется около значения 137,78, растет на 0,94%. Индекс ММВБ прибавляет 0.63%. Нефть Brent спустилась до отметки $96,57 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 прибавляет 0,15%.

Ситуация на российском фондовом рынке складывается не вполне ясная. С одной стороны позитивно влияет деэскалация кризиса на Украине, прекращение силовой операции. Напомним, на прошлой неделе президент Украины внес на рассмотрение в парламент закон об особом статусе Донбасса, который был со скрипом, но принят. Консультации по отводу войск на безопасное расстояние продолжаются. А 30 сентября Евросоюз может пересмотреть введенные санкции в отношении РФ. Скорее всего, пересмотру будет подлежать именно последний пакет, не исключено что его отменят или значительно смягчат.
Однако с другой стороны, ситуация в экономике и без санкций была достаточно непроста. Последнее время рынок бурно реагирует на все, что связанно с делом Владимира Евтушенкова, главы «АФК Система». Как отмечают аналитики, его арест плохо повлиял на и без того слабый инвестиционный климат. Рассмотрение жалобы адвокатов по поводу задержания Евтушенкова было перенесено, что в текущий момент довлеет на рыночные котировки.


В прошлой торговой рекомендации мы советовали передвинуть стоп приказ выше к значению 136, так как с точки зрения технического анализа акция покинула среднесрочный восходящий канал. Таким образом, стоп оказался практически на уровне безубытка. В целом же, если посмотреть на график цены издалека, движение рынка больше напоминает боковую формацию. Как мы отмечали ранее, акция уже успела один раз проверить линию бывшей поддержки на прочность, и теперь она выступает в качестве сопротивления. По видимому требуется еще одна проверка, которая может состояться уже сегодня, завтра. Если картинка на более долгосрочных графиках все еще будет говорить в пользу снижения, возможно, откроется неплохой вариант войти в короткую позицию, однако пока еще ничего нельзя утверждать.
Таким образом, на текущий момент не складывается достаточно ясной технической и новостной картины, которая бы указывала верное направление будущего движения. Поэтому наша рекомендация воздержаться от активных действий с эмитентом, по крайней мере, до ясных сигналов после проверки трендовой линии сопротивления.

Газпром. Таймфрейм М60

Обзор: Сохраняем сдержанный оптимизм


Торговый план:
Вне рынка.

ГМК Норильский Никель: Отскок после быстрого падения

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 7335 руб., прибавляя 0,75%

С момента публикации прошлой торговой рекомендации акции ГМК успели спикировать на 7% вниз от максимумов. Котировки опустились под нижнюю границу локального восходящего канала (7400), что заставило закрыть все длинные позиции.

Вчера и сегодня в акциях ГМК мы наблюдаем за отскоком после солидного медвежьего импульса. Разворот произошел практически как раз с обозначенной нами ранее зоны поддержки на 7160-7180.

В то же время риск последующего провала на еще более низкие уровни пока сохраняется. Текущий рост может носить лишь коррекционный характер.

В качестве важной реперной точки стоит выделить отметку 7085. Если в ближайшей перспективе этот уровень будет пройден, то нарушится тенденция из поступательно растущих экстремумов. То есть тренд, когда каждый новый локальный минимум и максимум были выше предыдущего, сломается. При таком раскладе далее нас ждет неминуемый спуск к границе долгосрочного up-тренда на 6990.

Торговый план: Шорт 7370-7390, цель 7010, стоп 7465

Обзор: Сохраняем сдержанный оптимизм

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter