Премаркет: В чем сила, брат? В долларе... » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Премаркет: В чем сила, брат? В долларе...

1 октября 2014 БКС Экспресс | Oil | USDX | USD|RUB Карпунин Василий, Проценко Екатерина
Итоги торгов 30.09:
Индекс ММВБ повысился на 0,20% до 1411,07п.
Индекс РТС понизился на 0,22% до 1123,72п.

Во вторник российский рынок акций успел обновить и локальные минимумы, и в то же время пытался начать оформление полноценного отскока наверх. Тем не менее, закрытие дневной сессии было неподалеку от нулевой отметки. В моменте индекс ММВБ протестировал ближайшую зону поддержки 1405-1395. Эта область сегодня выступает более-менее устойчивой зоной торможения нисходящей тенденции. В случае пробоя этих рубежей далее снижение может продолжиться до 1355-1360 (с промежуточной остановкой на 1375).

Премаркет: В чем сила, брат? В долларе...


Чуть хуже выглядит техническая картина по долларовому индексу РТС. Так уж получается, что после снижения под 1150 следующий целевой ориентир приходится сдвигать к 1050 пунктам.

Премаркет: В чем сила, брат? В долларе...


Среди лидеров роста во вторник выделяются акции Мечела, прибавившие сразу 32% на новостях о том, что может быть достигнут компромисс между менеджментом, Зюзиным и кредиторами.

На вчерашней торговой сессии мы снова столкнулись с очередным информационным вбросом. Агентство Bloomberg со ссылкой на неназваные источники сообщило, что Центробанком обсуждается сценарий ограничения на движение капитала в случае усиления оттока капитала из России. На этом фоне по рынку акций прошла волна распродаж, а рубль сквизанул на новые исторические максимумы. Чуть позже на официальном сайте ЦБ со стороны пресс-службы вышло опровержение: «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала».

На неподтвержденных новостях российский рубль в моменте успел запрыгнуть выше верхней границы (44,4) обозначенного регулятором бивалютного коридора. ЦБ в таком случае впервые с июня мог выходить на рынок с интервенциями. Пара USD/RUB в это же время успела побывать в районе 39,9.

Премаркет: В чем сила, брат? В долларе...


Уже в самое ближайшее время регулятор наверняка примет дополнительные меры, которые на днях были рекомендованы Д. Медведевым. Он обратился к представителям Банка России с предложением проработать вопросы о возможности расширения источников фондирования кредитных организаций в валюте за счет средств ЦБ, в том числе путем рефинансирования кредитов в валюте и увеличения сроков валютных свопов до одного года. Это в свою очередь может стать триггером к временному слому тенденции по ослаблению рубля. К слову сказать, за третий квартал 2014 года пара USD/RUB выросла на 16,5%. Хуже было только в 4 квартале 2008 года и в 1998.

Во вторник американский доллар снова обновил максимумы последних лет по отношению к корзине ведущих валют. Перекупленность начинает зашкаливать - в ближайшее время ждем остановки тенденции. Курс EUR/USD тем временем вчера опускался до отметки 1,257.

Премаркет: В чем сила, брат? В долларе...


Для российского рынка акций и рубля складывается не очень приятная ситуация на рынке черного золота. В последний день квартала котировки Brent снова опустились ниже $96, после чего падение ускорилось. Закрытие проходило в районе $94,5. Таким образом, нисходящая тенденция по-прежнему продолжается без каких-либо существенных отскоков. В ближайшей перспективе негативная динамика может быть продолжена, однако потенциал снижения ограничен двумя расчетными уровнями поддержки, $92 и $90 по марке Brent.

Премаркет: В чем сила, брат? В долларе...


Как и предполагалось, по итогам вчерашней встречи послов стран Евросоюза санкции в отношении России сохранились в прежней редакции. Согласно высказыванию главы Евросовета Хермана Ван Ромпея, базовый сценарий отмены ограничительных мер предполагает поэтапный формат. Необходимо дождаться естественного истечения срока действий санкций, после чего вероятность отказа от их продления резко увеличится, если ситуация на Украине будет развиваться по мирному сценарию.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0,08%, фьючерс на Brent растет на 0,30%. С учетом результатов вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет ниже уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: Мечел снова в лидерах роста

Российские индексы начали торги среды со снижения. Американские площадки после нашего закрытия немного снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Пара USD/RUB с открытия прибавляет 0,23%, торгуясь по 39,7.

Индекс ММВБ -0,18%
Индекс РТС -0,35%

Лучшие бумаги на открытии: Мечел, ВТБ
Худшие бумаги на открытии: РуссМоре, ФосАгро

С технической точки зрения вчера индекс ММВБ подтвердил выход из среднесрочного восходящего канала. Оттолкнулся от пробитой линии поддержки и продолжил снижение в рамках нисходящего тренда. Цели снижения могут достичь как минимум 1385 пунктов, до сентябрьского минимума и границы ценового канала соответственно. Отскок от линии поддержки нисходящей тенденции также может совпасть с обозначенными выше отметками. Если же быки смогут вернуть цены в русло повышательной тенденции, целью восходящего движения может стать отметка 1500 и даже выше. Однако для этого нужно не только вновь закрепиться выше линии поддержки, но и преодолеть линию сопротивления нисходящего канала.

И напоследок сегодняшняя макростатистика. Ряд стран Европы отчитается об индексах деловой активности в промышленности. В США выйдут данные по безработице от ADP, а также изменение запасов нефти, еженедельно публикуемое EIA

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter