Обзор: Рубль – температура 40 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Рубль – температура 40

2 октября 2014 БКС Экспресс | USD|RUB | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель | Русгидро Шишов Дмитрий, Проценко Екатерина, Карпунин Василий
С прошлой среды ситуация на рынке развивалась в негативном ключе, на фоне продолжающегося падения рубля.

Отрицательных новостей на рынке предостаточно и пока разрядки не наступает, что вынуждает игроков сокращать свои длинные позиции. Появившиеся на прошлой неделе слухи о возможном смягчении санкций со стороны Европы, не нашли подтверждения, но на это особо сильно никто и не рассчитывал, так как мы не видели роста под эти ожидания.
Наибольшее давление пришлось на индекс РТС, падающий рубль добавил негатива. ММВБ напротив, как рублевый индекс несколько сгладил валютный негатив и показал умеренное снижение. Амплитуда колебаний ММВБ не превысила 50 пунктов. Также стоит отметить, что к падающему российскому рынку присоединились наши коллеги с развивающихся рынков. Видимо, растущий доллар против всех валют и падающая нефть и другое сырье, вынудили трейдеров начать закрывать свои длинные позиции. Однако в отличие от нас развивающиеся рынки росли 2 и 3 кв, так как на них не влиял украинский кризис и санкции запада, а мы нет.
Рост американской валюты не вызвал особого удивления на рынках, так как процесс сокращения стимулирующих программ QE оказывал поддержку американской валюте и вопрос был только когда начнется этот рост. Сейчас мы в полной мере ощущаем этот процесс и его последствия для товарных рынков. Поэтому учитывая прогнозируемость текущей ситуации особой нервозности и паники по этому поводу на рынке быть не должно. Сейчас более актуален вопрос, где текущее коррекционное движение по доллару остановится и приближается ли время для начала покупок на товарных и фондовых рынках.
Что касается нашего рынка, то тут мы хотели бы обратить ваше внимание на один интересный момент.

Общая ситуация весьма непростая, это и

- украинский кризис и жесткие санкции
- торможение отечественной экономики
- проблемы с фондированием и определенные проблемы c дефицитом валюты
- продолжающийся отток капитала
- падение нефти к $90
- взлетевший рубль к 40
- дело Евтушенкова

Однако все это не приводит к распродажам или паническим настроениям на рынке, а напротив, при любых самых незначительных позитивных сигналах он пробует отскакивать. Последние события сформировали определенный баланс между продавцами и покупателями, что не дает рынку совершать резкие движения. И если не будет дополнительного сильного негатива в ближайшее время, то ситуация плавно начнет улучшаться. Поэтому мы продолжаем сдержанно реагировать на динамику рынка и не спешим при любом снижении распродавать свои лонговые позиции.

Рубль предпринял попытку выйти на 40, температура зашкаливает. Поводов было достаточно это и падающая нефть и появившиеся слухи об ограничении движения капитала. Пока этот рубеж достичь не удалось, а значит, есть возможность попробовать сбить эту температуру без вмешательства со стороны ЦБ. Технически для коррекции уже все готово, но настроения не позволяют начать продавать валюту, будем надеяться, что текущая неделя изменит ситуацию в лучшую сторону.

График доллар/рубль

Обзор: Рубль – температура 40


Что касается внешних проблем, то тут ситуация особо не претерпела изменений. Украинский фактор после прекращения основных боевых действий сейчас отошел с первых полос. Америка повернула свой взор на Исламское государство, бомбят, собирают коалицию, чтобы вернуть ситуацию в контролируемое русло.

Видя коррекционные сигналы в прошлую пятницу, нам пришлось немного изменить портфель.
Напомним, что в нашем портфеле присутствовали: 20% Сбербанк (73,5), 10% Новатэк (371), 20% Роснефть (227), 10% Русгидро (0,68).
Мы зафиксировали РусГидро, так как оно вплотную подошло к нашей цели, продали по 0.745. Сейчас после прошедшей коррекции снова рассматриваем возможность восстановить объем в РусГидро. В остальных бумагах пока все без изменений.

График РусГидро

Обзор: Рубль – температура 40


Отдельно хотели отметить Мечел, который показал очень сильный рост на слухах, о прогрессе в переговорах с банками и возможном позитивном исходе для компании.

График Мечел

Обзор: Рубль – температура 40


График ММВБ

Обзор: Рубль – температура 40


По технике ситуация выглядит следующим образом. Индекс ММВБ остается в вязком состоянии и не дает четких сигналов. При возобновлении роста первое сопротивление на 1450, далее на 1480-1510. В прошлый четверг именно 1450 стал преградой для продолжения роста. Поддержка пока остается прежней 1380-1410, сейчас как раз идет борьба за эти уровни. Пробой этого диапазона даст сигнал к закрытию лонговых позиций и выходу на 1360. Сейчас необходимо ждать дополнительных новостей, которые смогли бы оживить динамику на рынке. Объемы торгов пока не впечатляют.

Также мы подготовили обновленный среднесрочный прогноз, где мы более подробно рассматриваем изменения на рынках и спрогнозируем дальнейшую динамику. Несмотря на сильные изменения и резкое усиление негативного фона в последние месяцы, мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на рынок.

Более подробную информацию вы можете получить на вебинаре «Формируем тренды», который проходит по четвергам в 12:00 мск.

Лукойл: Сигналов на покупку пока нет

Сегодня с открытия Лукойл прибавляет 0,2%, на текущий момент торгуясь в районе 2020 рублей за акцию. В прошлой торговой рекомендации мы удерживали спекулятивный лонг, открытый по 2050 в расчете на 2100 и стопом на 2020. В результате котировки в своем росте смогли дойти лишь до 2085, после чего локальный отскок закончился, и продолжилось снижение. Котировки находятся в рамках нисходящего торгового канала с середины прошлого месяца. Таким образом, мы были вынуждены закрыть позицию по стопу, и потеря составила порядка 1,5%. Мы в очередной раз напоминаем о разумном риск-менеджменте: не стоит умалять важность стоп-лоссов в условиях нестабильного рынка.

Пока каких-то конкретных сигналов, призывающих к покупкам, на графике Лукойла не наблюдается, а шортить в условиях и без того дешевого рынка - не очень хорошая идея. Покупать мы планируем по факту выхода котировок из нисходящего канала (от 2050-2070), либо при спуске к его нижней границе и отскоке от нее (1950-1970).

Обзор: Рубль – температура 40


Торговый план:
1) Лонг от 2050, цель 2100, стоп на 2020.
2) Лонг от 1970, цель 2030, стоп 1950

СБЕРБАНК: Подождем пока прояснится ситуация с рублем

На текущий момент бумага торгуется около значения 75,5, растет на 0,1%. Индекс ММВБ прибавляет 0,12%. Нефть Brent просела до отметки $94,75 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 торгуется около нуля.

Вообще, текущий курс национальной валюты бьет, прежде всего, по банковской сфере. Как и почему? На этот вопрос есть несколько ответов. Выделим главные из них. Во-первых, финансовые институты занимали деньги на международных долговых рынках в иностранной валюте, а прибыль получают в рублях. Соответственно опасно не только отсутствие новых займов, но и сложность при возврате старых. Может образоваться некоторый дефицит иностранной валюты, что приводит к падению курса национальной валюты, что мы и наблюдаем последнее время. Во-вторых, повышение курса в реалиях российской экономики разгоняет инфляцию, при увеличении которой ЦБ вынужден поднимать ключевую процентную ставку, а с ней так или иначе связана реальная стоимость денег для населения, при повышении которой банк теряет клиентов, выручку и т.д. Становится менее конкурентоспособным. В конечном итоге банк вынужден поднимать процентные ставки по депозитам и кредитам, что и произошло со Сберегательным Банком России. Ставки по ипотечным кредитам выросли на 0,5%.
Если ближайшее время курс рубля стабилизируется хотя-бы на текущих отметках, у экономики и банковской сферы в частности будет время для адаптации к новым реалиям и поиску позитивных вариантов развития. Однако ЦБ пока не спешит проводить прямые интервенции на рынке. Соответственно продолжит национальная валюта снижение или нет в ближайшее время, пока сказать сложно.

В прошлой торговой рекомендации мы советовали покупать эмитента с очень коротким стоп приказом 76,9 рублей. К сожалению, на общем негативе акция продолжила снижение, сработал защитный приказ и наша краткосрочная позиция закрылась.

С технической точки зрения, пока рано говорить о возобновлении роста. Текущие котировки говорят о продолжении снижения, хотя цена и притормозила немного на уровне локального минимума в районе 75 рублей за акцию. При пробое и уверенном закреплении ниже этого уровня вполне возможно котировки дойдут до 73-72 рублей. Вот там мы и попробуем разместить приказ на покупку на небольшую часть портфеля. Как всегда стоит разделить объем планируемой покупки или продажи на три части. Одной третью входить в указанном диапазоне. Второй третью при возникновении дополнительных бычьих сигналов, и оставшуюся часть докупать в случае подтверждения движения в желаемом направлении.

Сбербанк. Таймфрейм М60

Обзор: Рубль – температура 40


Торговый план:
Покупаем 72-73. Стоп на 71 рубль. Цель 83 рубля с перспективой на 86.

ГАЗПРОМ: Наступление зимнего отопительного периода может поддержать котировки компании

На текущий момент бумага торгуется около значения 138, прибавляет с открытия 0,15%. Индекс ММВБ растет на 0,12%. Нефть Brent находится у отметки $94,7 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 торгуется около нуля.

Прошедшие переговоры по газу в формате Россия-ЕС-Украина, которые прошли на прошлой неделе положительно сказываются на котировках компании. По предварительным договоренностям Газпром поставит Украине в зимний период 5 млрд. кубометров по цене 385 долларов за куб. Однако перед этим Украине необходимо вернуть около $3 млрд. долга. Стороны в целом согласны с такими условиями, однако у украинской стороны остаются вопросы о времени оплаты предыдущих поставок.
В целом информационный фон для российского рынка в краткосрочной перспективе нейтрален. Но введенные санкции в отношении ряда отечественных компаний и банков продолжают давить на рыночные котировки и ослаблять национальную валюту.

В нашей прошлой торговой рекомендации мы советовали присматриваться к покупкам, но ясных сигналов рынок тогда не подавал и покупку пришлось отложить. Теперь ситуация хоть и не до конца прояснилась, все же представляется более определенной, с учетом того, что акция смотрится последнее время лучше рынка в целом.

С технической точки зрения вчера бумага вышла из краткосрочного понижательного тренда на часовом графике и теперь, вероятно, предпримет попытки подняться к пробитой раннее линии поддержки восходящей тенденции. На текущий момент это уровень 140-141, где располагается сентябрьский максимум.

Газпром. Таймфрейм М60

Обзор: Рубль – температура 40


Если посмотреть на более долгосрочный график, дневной, то в таком случае акция закрывается выше 262 дневной скользящей средней, тем самым подталкивая эмитента к продолжению восходящей тенденции.
Таким образом, мы советуем покупать эмитента на небольшую часть портфеля в диапазоне 137,5-136,5. Стоп размещать чуть ниже отметки 136. Как только на дневном графике эмитент закроется выше длинной скользящей средней, стоп можно перенести в безубыток. Цель по акции остается на уровне 147 рублей, где в начале лета образовался дивидендный «гэп».

Газпром. Таймфрейм D

Обзор: Рубль – температура 40


Торговый план:
Покупаем 137,5-136,5. Стоп чуть ниже 136. Первоначальная цель 147 рублей.

ГМК Норильский Никель: Отстаиваемся в широком коридоре

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 7350 руб., прибавляя 0,40%

В прошлой рекомендации мы советовали присмотреться к длинным позициям. Финальные цели роста достигнуты не были, однако в моменте цена поднималась от уровня покупки на 75 руб. или около 1%. Затем на фоне резкого падения цен на никель и палладий бумаги ГМК снова пошли вниз, что заставило принудительно фиксировать лонги.

В данный момент хочется отметить, что вся августовско-сентябрьская формация - это большой широкодиапазонный боковик в районе максимумов. С одной стороны, подобная консолидация может носить характер финальной фазы up-тренда. В то же время весь этот коридор можно представить в формате обыкновенного флага, который традиционно в рамках тренда является фигурой продолжения тенденции. Для разрешения этой не до конца определенной ситуации необходимо дождаться слома одной из границ описанной формации. В частности сверху нужно следить за зоной 7540-7570, а снизу обратить внимание на ключевую реперную точку в район 7150-7160. Этот рубеж выступает той точкой опоры, которая отделяет нас от штурма нижних границ долгосрочной восходящей тенденции. При уверенном спуске ниже 7150 рекомендуется полностью избавляться от всех длинных позиций.

В то же время, долгосрочным инвесторам в качестве целевых уровней роста можно ориентироваться на новые максимумы последних лет, в районе расчетной зоны торможения 7810-7845. Эти рубежи стоит держать в голове до тех пор, пока цена выше 7150. С бОльшей уверенностью об обозначенных ориентирах можно будет говорить при возврате цены выше уровня 7550.

Торговый план 1: Шорт при спуске ниже 7150, первая цель 7020, потенциал 6900, стоп 7205
Торговый план 2:Лонг при закреплении выше 7550, цель 7810, стоп 7475

Обзор: Рубль – температура 40

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter