Премаркет: В интересное время живем » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Премаркет: В интересное время живем

16 октября 2014 БКС Экспресс | Oil | USD|RUB | S&P 500 (GSPC) Карпунин Василий, Проценко Екатерина
Итоги торгов 15.10:
Индекс ММВБ понизился на 1,22% до 1377,09п.
Индекс РТС понизился на 0,78% до 1067,05п.

Российский рынок завершил торговую сессию среды снижением. Внешний фон вновь совсем не способствовал росту котировок. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена в диапазоне 1370-1360, ее возможный пробой откроет дорогу к 1340. Уверенность в дальнейшем росте появится только в случае окончательного закрепления индекса выше 1400-1405.

Премаркет: В интересное время живем


Сегодня начнется форум Азия-Европа в Милане, где Владимир Путин встретится с Петром Порошенко и другими лидерами стран. Могут прозвучать важные заявления, которые станут катализаторами движений на рынке.

Что касается валютного рынка, то нельзя не отметить вчерашнее снижение индекса доллара. Пара EUR/USD продолжила отскакивать наверх и сейчас уже торгуется в районе 1,283. Если говорить о рубле, то в среду курс бивалютной корзины практически достигал отметки 46, однако к концу торгов наблюдалось мощное возвратное движение вниз. Пара USD/RUB, сходив в район 41,05, к текущему моменту скорректировалась до 40,45. Отчасти укрепление российского рубля было спровоцировано новостью о том, что Минфин в течение месяца начнет проводить валютные депозитные аукционы для сглаживания колебаний рубля. Об этом заявил министр Силуанов, добавив, что объем может составить несколько миллиардов долларов.

Премаркет: В интересное время живем


Сейчас главный вопрос заключается в том, развернулся ли рубль и продолжится ли его коррекционное укрепление. На мой взгляд, технические предпосылки к этому однозначно имеются. Речь конечно не идет о сломе долгосрочного тренда. При текущих котировках нефти 34 за доллар мы уже не увидим. Если открыты спекулятивные короткие позиции по доллару против рубля, то стоп-заявки логично выставить в районе 40,95. В качестве технической цели коррекции пока выделю область 39,30-39,65.

Ситуация на рынке нефти продолжает оставаться депрессивной. В среду стремительное снижение котировок черного золота продолжилось. По Brent мы достигли отметки в $83. В последний раз около этого рубежа мы были в ноябре 2010 года. Падению цен в последние дни способствовали заявления ключевых участников ОПЕК о том, что картель не планирует снижать объемы добычи нефти, чтобы поддержать цену. Катар вслед за Саудовской Аравией и Ираком снизил отпускные цены на нефть по заключенным контрактам. Иран и Кувейт в свою очередь не возражают против текущих ценовых уровней. Снижение с июньского экстремума уже составляет 28%. Падение идет без каких-либо отскоков наверх. Перепроданность по индикатору RSI на дневном и недельном графиках сейчас на максимуме за последние десятилетия! Возможно, начало коррекции как раз придется на момент экспирации ноябрьского контракта. Сегодня состоится переход на декабрьские фьючерсы по Brent.

Премаркет: В интересное время живем


За океаном тем временем волатильность продолжает зашкаливать. В среду индекс широкого рынка SnP 500 в моменте терял около 3%, сходив к отметке 1820. Ближе к закрытию значительную часть потерь удалось выкупить, что оставило шанс на то, чтобы в ближайшее время попробовать вернуться наверх. В целом же, глядя на среднесрочную техническую картину, пока еще очень трудно утверждать, что вчерашний минимум не будет обновлен.

Премаркет: В интересное время живем


Что касается европейских площадок, то в среду здесь также прошла мощная волна снижения. Наши опасения понедельника по поводу немецкого DAX полностью оправдались. Вчера биржевой индексу крупнейшей европейской экономики рухнул на 2,8%. Об окончании этой тенденции говорить еще рано.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в среду отыграли часть потерь. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра растет на 0,18%, Brent снижается на 0,58%. С учетом результатов вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет чуть выше уровня закрытия среды.

СТАРТ ДНЯ: Растем вопреки дешевеющей нефти

Российские индексы начали торги четверга ростом. Американские площадки после нашего закрытия в среду отыграли большую часть потерь. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Нефть продолжает снижение теряя с утра 1,2% по марке Brent. Рубль сегодня с открытия торгуется в районе 40,7, USD/RUB_TOM с открытия прибавляет 0,6% с расчетами на завтра.

Индекс ММВБ +0,4%
Индекс РТС +0,25%

Лучшие бумаги на открытии: М.Видео, Мечел-ао, ПИК
Худшие бумаги на открытии: Газпромнефть, РусГидро, СОЛЛЕРС

Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена в диапазоне 1370-1360, ее возможный пробой откроет дорогу к 1340. Уверенность в дальнейшем росте появится только в случае окончательного закрепления индекса выше 1400-1405.

Отметим важную макростатистику, публикуемую сегодня. В Еврозоне выйдут данные по индексу потребительских цен и торговый баланс. В США будут опубликованы данные по безработице, а также EIA представит еженедельные данные об изменении запасов нефти. Сегодня начнется форум Азия-Европа в Милане.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter