Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели

18 октября 2014 БКС Экспресс | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель Короев Альберт, Проценко Екатерина, Карпунин Василий
На этой неделе динамику российского рынка вновь определял внешний фон, который, увы, не принес ничего хорошего. Американский рынок продолжил корректироваться с новой силой, а нефтяные котировки почти достигли уровня $80 за баррель. Как результат мы получаем чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции и новые исторические минимумы национальной валюты. Скрасить негатив могут новости с саммита Азия-Европа, который проходит сейчас в Милане.

Российский рынок
Несмотря на господствующий на внешних рынках негатив, российский рублевый фондовый индекс выглядит достаточно неплохо. Начало недели было позитивным на фоне хорошей статистики из Китая по торговому балансу. Экспорт вырос сильнее ожиданий, а импорт неожиданно вышел на положительную территорию и составил 7% против прогноза -2,7%. Такая статистика не очень-то подтверждает замедление китайской экономики, о которой так много говорят последнее время. Кроме того, на этой неделе прошел форум с участием высокопоставленных чиновников России и Китая, на котором отмечалось дальнейшая, еще более глубокая кооперация стран в экономике и бизнесе. Россия стала первой по темпам инвестиций из Китая, а ежегодный товарооборот неуклонно стремится к $100млрд. Под действием санкций, которые ввели ряд западных стран, российские компании оказались в затруднительном положении и более тесное сотрудничество с Китаем для них сейчас своего рода спасительный круг.

Но на этом позитив закончился, так как котировки нефти сорта Brent свалились ниже отметки $85 за баррель, а страны ОПЕК по очереди заявляют, что не собираются снижать объем добычи. Таким образом, сейчас на рынке поставок черного золота идет мощная конкуренция и при длительном нахождении котировок в районе $80, предложение будет сокращаться путем выхода из рынка низкомаржинальных способов добычи нефти. Это в свою очередь может стабилизировать котировки на уровнях $80-90. Но на это может потребоваться значительное время. В результате рекордного падения нефти и коррекции на американском рынке значение индекса ММВБ составляло 1355 на этой неделе. Хотя стоит отметить, что именно на падение развитых рынков Российские акции реагировали очень сдержано.

Индекс ММВБ, период час

Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели


Что касается российской валюты, то на этой неделе рынок достиг новых минимумов, показав значение более 41 рубля за доллар. Как отмечают экономисты и высокопоставленные чиновники министерства финансов и экономического развития, фундаментальных причин для такого падения нет. Рынком завладели спекулянты. ЦБ продолжает проводить интервенции, потратив на поддержку рубля с начала октября уже около 13 млрд. долларов. В борьбу включился и Минфин, объявив, что до конца месяца планирует проводить аукцион долларовых депозитов. Такая новость оказала поддержку рублю, но ненадолго. В среду распространился слух о том, что одно из рейтинговых агентств может понизить суверенный рейтинг РФ. Министр экономического развития Улюкаев выступил с заявлением, что такое решение будет экономически не обосновано и политически ангажировано.
Но главной интригой текущей недели оставался саммит АСЕМ в Милане, на котором планировались встречи президента России и ряда западных лидеров, а также президента Украины. Стало известно, что некоторые встречи уже прошли и Владимир Путин охарактеризовал их как положительные. На этом фоне отечественный рынок воспарял духом. Основные индексы прибавляют около 2%, а рубль укрепляется к бивалютной корзине.

Внешний фон
Зарубежные фондовые площадки испытывали на этой неделе сильное давление в результате коррекции американского рынка и фундаментальных проблем в Еврозоне. Так индекс широкого рынка SnP500 снизился за неделю на 2,36% без учета торговой сессии в пятницу. А в моменте падение достигало 4 %. Нужно отметить, что снижение идет во время отчетного периода американских компаний, которые показываю в целом неплохие результаты. Европейские индексы также оказались под давлением из-за увеличивающихся дефляционных ожиданий и невнятной политики ЕЦБ в этом отношении. Немецкий DAX теряет 2,34%, французский CAC 40 3.81%.
Японский Nikkei снижается на 3,67%. Стоит отметить, что экспортоориентированная японская экономика очень чувствительна к замедлению потребления и инфляционным процессам в мире. Ожидание замедления роста Китая также не привносит позитива.
Китайские индексы чувствуют себя по-разному. Продолжающееся противостояние в Гонконге хоть уже и не так сильно, но все же влияет на индексы фоновых рынков. Так, Hangseng остается на уровне открытия недели, а Shanghai Composite теряет 0,75%.
В целом динамика мировых площадок говорит о бегстве инвесторов от риска. Металлы пока не рассматриваются как защитный актив, в отличие от UST, доходности по которым заметно снизились.

Приток средств в фонды
Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период со 9 по 15 октября 2014 года составил порядка $62 млн против оттока $68,9 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года объем средств, ушедших с российского рынка, составил $1,106 млрд. В то же время фонды, ориентированные исключительно на российский фондовой рынок, вновь продемонстрировали позитивную динамику: со 9 по 15 октября они привлекли $50,6 млн. Отток средств по этой группе фондов за последние 12 месяцев сократился до $788,7 млн. Фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) за неделю вывели из России $60,5 млн - сообщается в обзоре Sberbank Investment Research.

Отраслевая динамика
На этой неделе лучше рынка выглядят, как ни странно, нефтегазовый сектор, финансы и энергетика.
В целом можно отметить достаточно сдержанную реакцию российских нефтедобывающих компаний на падение котировок черного золота. Причин здесь может быть несколько. Первая их них это колоссальная перепроданность ряда компаний, если обращать внимание на финансовые показатели и стоимость на бирже. Вторая заключается в том, что цены на нефтепродукты изменились не так сильно как на сырье, а ведь практически у каждой крупной нефтедобывающей корпорации есть и свои НПЗ и розничные точки сбыта. Кроме того, поставки заключаются по долгосрочным контрактам, а цены на нефть еще недостаточно долго находятся на низких уровнях, чтобы сильно влиять на финансовые показатели.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели


Из отдельных бумаг, можно отметить Мечел, который прибавляет около 11%. Но для бумаги компании в предбанкротном состоянии такая волатильность стала уже нормой. Реакция даже на малозначительные новости может быть очень эмоциональной. Башнефть продолжает сползать вниз, заканчивая неделю с результатом -10%. История все та же. Государство планирует национализировать долю в энергокомпании, принадлежащую АФК Система, подконтрольной Владимиру Евтушенкову.
Также стоит отметить Газпром. Сейчас ситуация вокруг этой компании наиболее политизирована из-за газового вопроса в отношении поставок топлива на Украину и возможной невыплаты дивидендов за 2014 год, как меры поддержки государством. Тем не менее, с начала недели на текущий момент акция торгуется в плюсе.

Сбербанк: Гэп закрыт, последовал отскок

Обновив двухмесячные минимумы, цена на акции Сбербанка на текущей неделе по большому счету закрыла августовский гэп, который давно притягивал котировки. Нельзя сказать, что падение было существенным, напротив первые дни недели реализовывался отскок, но с пробоем поддержек 73,7-74 цена закрепилась под этими рубежами, и протестировав их дважды снизу в четверг рванула ниже 71, немного не дотянув до верхней границы обозначенного целевого диапазона отката 70,2-70,8.

Сегодняшний отскок позволяет очертить новые границы локального нисходящего канала, сопротивление которого по большому счету проходит сейчас там же в районе 74. Нет уверенности в том, что удастся выйти из данного канала и в очередной раз пойти на штурм нисходящего тренда 2014 года, хотя улучшение внешнего фона создает предпосылки для отскока.

Таким образом, локально можно сыграть на отскок, но с ограниченными целями.

Торговый план:

- краткосрочный: лонг от 71,9 с целью на 74, стоп на 71,3

Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели

Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели


Лукойл: Снова используем привычные уровни

С открытия Лукойл растет на 1,36% на текущий момент торгуясь в районе 1982 за одну акцию. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали на небольшую часть портфеля открывать спекулятивный лонг от 2000 в расчете на 2030-2050. Однако ситуация сложилась не в нашу пользу, и позиция закрылась по стопу. В очередной раз напоминаем Вам о грамотном риск-менеджменте, который поможет минимизировать возможные потери и вывести общий результат в плюс. В прошлых торговых рекомендациях мы неоднократно использовали уровни 1950 для покупки и 2030 для продажи. Буквально вчера котировки достигли нужного уровня, и мы открыли длинную позицию. На текущий момент преодолеть круглое сопротивление 2000 не удалось, и цены немного откатились вниз. Вместе с тем, пока мы в плюсе на 1,6% и рассчитываем увидеть позитивную динамику.

Сегодня с открытия рынок с гэпом ушел наверх. Одним из позитивных факторов послужил рост нефтяных котировок. Вчера, ввиду экспирации фьючерсов на декабрьские контракты, на графике образовался отскок. Теперь частична снята накопленная перепроданность, опускавшаяся до минимумов десятилетия. Мы предполагаем, что начавшийся коррекционный рост продолжится в ближайшей перспективе. Снижающаяся нефть напрямую отражается в слабости рубля. Теперь же появился очередной повод для разворота USD/RUB. Технические предпосылки для изменения негативного тренда ослабления нашей национальной валюты также присутствуют, однако пока в пользу рубля ситуация не развернулась.

Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели


Торговый план: Удерживаем лонг от 1950, стоп 1930, цель 2030-2050.

Влияние корпоративных событий на котировки Лукойла, недельный график

Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели


ГМК Норильский Никель: Пытаемся выйти из фазы консолидации

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 7075 руб., прибавляя 1,25%. В последние дни акции выглядели лучше, чем весь российский рынок в целом.

Сегодня бумаги по-прежнему болтаются в пределах широкой боковой формации. Для определения дальнейших перспектив необходимо дождаться слома этой консолидации.

С учетом вчерашней торговой сессии приходится говорить о том, что ключевая зона сопротивления опять сместилась. Теперь она расположена в области 7125-7175. Помимо горизонтальных уровней сопротивления, здесь же сейчас проходит и диагональная граница нисходящего канала последних недель.

Что касается основных уровней поддержки, то отметим, что повторный спуск ниже 6800-6850, то есть выход за пределы up-тренда откроет дорогу к уровню 6585, который является целевым ориентиром большой разворотной фигуры.

Если мы посмотрим на дневной график, то к данному моменту имеем ложный прокол нижней границы долгосрочного up-тренда. То есть до сих пор котировки ГМК находятся в рамках восходящей тенденции. В рамках текущейтехнической картины в данный момент уверенных спекулятивных идей не обнаружено. Занимаем выжидательную позицию. Если удерживаются долгосрочные длинные позиции, то стоп-заявка на лонг может быть выставлена в районе 6850.

Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели

Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели


ГАЗПРОМ: Почти достигли целей снижения

На текущий момент бумага торгуется около значения 133,5, прибавляет с открытия около 1%. Индекс ММВБ растет на 0,85%. Нефть Brent находится у отметке $85,7 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 растет на 0,7%.

На этой неделе кроме внешнего негатива на динамику акции соответствующим образом повлияли новости о возможном разрешении правительства РФ не выплачивать дивиденды за 2014 год и возможные проблемы с транзитом голубого топлива через Украину. Все это несет определенные риски инвесторам, ведь недополученная прибыль отразится на финансовом состоянии компании, не говоря уже о невыплате дивидендов.

Сегодня проходит второй день саммита АСЕМ, на котором обсуждают многие мировые вопросы и в том числе поставки газа в ЕС. Положительных новостей оттуда ждать не приходится. Как отмечают эксперты, руководители стран участниц, скорее всего, будут использовать площадку для декларации своих взглядов на украинский кризис и газовый вопрос в том числе.

Тем временем внешний фон продолжает определять динамику всего отечественного рынка. Так вчера ложку дегтя внесла Европа. Российские индексы поползли вниз вслед за падающими биржевыми индикаторами «старого света». Что касается нефти, то и тут «засада». Небольшой технический отскок, который мы сегодня наблюдаем, связан больше с экспирацией ближайшего фьючерсного контракта, нежели с активными покупками. Фундаментальных причин для роста пока не появилось.

В нашей прошлой торговой рекомендации мы советовали ограничить риски и подтянуть стоп приказ ближе к цене входа и внимательно смотреть на диапазон 135,7 - 136 рублей. С технической точки зрения цена не смогла закрепиться выше отметки 135. Более того локальный максимум в районе 136,5 дает возможность провести трендовую линию сопротивления, от которой акция отскочила еще раз пару дней назад. Важно то, что покупатели не смогли задержаться выше длинной скользящей средней. В текущей торговой рекомендации мы советуем выставить жесткий стоп на уровень 135,5, а также ордер «тейк профит» в район 130-130,5 рублей. Ближайшая поддержка расположена именно на этом уровне и без особого негатива акция вряд ли ее пройдет. Кроме того при закреплении выше 135 на графике будет пробой лини сопротивления краткосрочной нисходящей тенденции, что будет являться негативным сигналом для медведей.

Газпром. Таймфрейм M60

Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели


Газпром. Таймфрейм W

Обзор: Саммит АСЕМ оживил российский рынок в конце недели


Торговый план:
Держим шорт от 135,5-135,7. Стоп 135,5. Тейк профит 130,5.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter