Нефть и рубль продолжат оставаться ключевыми драйверами для рынка

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

В пятницу европейский рынок акций (EuroTOP100: +2,2%) показал резкий рост на ожиданиях активизации ЕЦБ по выкупу активов после речи М.Драги, а также на новостях о снижении ключевых ставок Народным Банком Китая. На последней новости подорожали сырьевые активы, что вывело в лидеры роста акции металлургических и нефтяных компаний. Из страновых рынков более активно росли итальянский FTMIB (+3.9%) и испанский IBEX35 (+3.1%) при согласованном росте немецкого DAX (+2.6%) и французского CAC40 (+2,7%).

Рынок акций США показал умеренный рост (SnP500: +0,5%; Dow Jones: +0,5%; NASDAQ Composite: +0,2%), продолжив обновлять исторические максимумы по SnP500 и Dow при поддержке новостей от ЦБ еврозоны и Китая. Сильных внутренних новостей не было, поэтому рынок отыгрывал в последний день недели на внешние события, не предъявляя высокий спрос на высоковолатильные бумаги (Nasdaq Composite и Russell2000 (+0.1%) показали более сдержанный рост).

Российский фондовый рынок

Ключевые российские индексы по итогам пятницы вновь выросли (ММВБ: +0,6%; РТС: +1,8%), сохранив темпы повышения предыдущего дня на фоне роста глобального аппетита к риску, а также возврата цен на нефть выше 80 долл./барр., подтолкнувшего рубль к укреплению. По итогам недели индекс ММВБ преодолел уровень 1530 пунктов, индекс РТС вырос 5-й день подряд, достигнув верхней границы понижательного канала. Торговая активность была неплохой. А вот фронтального роста не получилось. В секторальном разрезе выделим высокий спрос на акции металлургов и горнодобывающих компаний – помимо внешнего спроса на этот сектор, свою роль сыграла скорая дивидендная «отсечка» по Северстали (+4,5%), сильная отчетность ММК (+1,5%) и корп.идеи в РусАле (+5,7%), а также надежды на сохранение роста рынка, поддержав ралли в по-прежнему крайне дешевой Распадской (+11,7%). В растущих здесь – Мечел (+2,6%), частично скорректировавшаяся после распродаж накануне ВСМПО-Ависма (+2,2%), а также Полиметалл (+2,0%) и Алроса (+1,6%). На невыразительной отчетности упали акции ТМК (-3,9%). В лидерах роста акции финсектора во главе с ВТБ (+2,4%) и Мосбиржей (+2,3%). Стабилизация на рынке нефти поддержала дальнейший рост котировок Лукойла (+2,3%), вслед за которыми подорожала Роснефть (+2,0%), а также Газпромнефть (+1,3%) и Газпром (+0,4%). В остальных бумагах «нефтянки» наблюдалась фиксация прибыли, от умеренной, до ярко выраженной; в аутсайдерах – Сургутнефтегаз (оа: -1,2%; па: -3,3%). В электроэнергетике неплохо подросли акции ТГК-1 (+3,3%) в ожидании финотчетности, а также ОГК-2 (+1,7%) и Интер РАО (+1,2%), а вот ключевые «фишки» смотрелись слабее (Русгидро: +0,3%; ФСК: +0,1%; Россети: -2,8%). Потребсектор торговался безыдейно: Магнит (+0,4%) сумел завершить неделю выше 11700 руб., снизились акции Черкизово (-4,0%), отметим падение перегретых Русского Моря (-5,8%) и Разгуляя (-7,1%). Среди прочих - отметим рост Аэрофлота (+2,1%), Фосагро (+1,3%) и Яндекса (+1,4%).

Товарные рынки

Нефть Brent в пятницу выросла более чем на 2 долл./барр. на фоне действий китайского ЦБ, спекуляций на тему ЕЦБ и ОПЕК. Так, ЦБ Китая впервые за 2 года решил понизить ключевые ставки по кредитам и депозитам, чем спровоцировал ралли на рынках, в т.ч. и сырьевых. ЕЦБ в пятницу заявил, что планирует активизироваться в части выкупа активов у банков - сегодня могут появиться дополнительные новости и комментарии регулятора на эту тему. Также в фокусе остается заседание ОПЕК - 27 ноября. На этом фоне аппетит к риску у спекулянтов может вырасти, поэтому мы ожидаем, что и нефть не останется в стороне. Диапазон на тек. неделю: 80-85 долл./барр.

Наши прогнозы и рекомендации

Несмотря на слабые данные по деловой активности, рынки DM и EM нашли в себе силы для роста в конце недели. Поводом для роста стали сразу две значимые новости: активизация ЕЦБ по выкупу активов у банков в стремлении нарастить баланс на давно обещанные 1 трлн евро, а также снижение Народным Банком Китая (НБК) ключевых кредитной и депозитной ставок. Ограничивающим фактором для рынка не выступило даже сильное укрепление доллара, который поднялся к новым 4-х летним максимумам по DXY. Что примечательно, сильный доллар не отразился также и на динамике товарных активов – нефть Brent поднялась выше 80 долл./барр., заметно выросли промметаллы на LME. Таким образом, рынки вновь получили подпитку (пока в основном вербальную) со стороны центробанков и возобновили рост в надежде на монетарные стимулы. Учитывая сложившийся в конце недели сентимент, рост на рынках ближайшие дни может продолжиться в ожидании первые данные об активности ЕЦБ в части выкупа активов (эта тема, на наш взгляд, ближайших недель). Другими значимыми событиями текущей недели станут заседание ОПЕК (27 ноября), а также насыщенная статистикой среда и, безусловно, «черная пятница» - начало рождественских распродаж.

Российский рынок акций на прошлой неделе продемонстрировал положительную переоценку к нефти (RTS/Brent достигло 13.8x). Учитывая сильный импульс к росту на emerging markets (MSCI EM сегодня «перешагнул» через 50-дн. среднюю и стремится выйти выше 100-дн. и 200-дн. SMA), а также повышение цен на нефть, которое также положительно влияет на курс рубля, мы можем увидеть на текущей недели усиление роста. Причем нефть может на «сюрпризе» от НБК и ЕЦБ проторговывать диапазон 80-85 долл./барр. Наши цели на эту неделю по РТС – 1080-1090 пунктов, по ММВБ – 1555-1585 пунктов.

Сегодня к открытию торгов на российском фондовом рынке формируется позитивный внешний фон. Мы ожидаем, что индекс ММВБ начнет торговый день небольшим ростом, с новыми попытками тестирования максимумов в течение дня в случае сохранения стабильности рубля и нефти. Динамика индекса РТС в основном будет зависеть от курса рубля, перспективы сильного укрепления которого с текущих уровней не выглядят слишком очевидными.

В фокусе

Нефть и рубль продолжат оставаться ключевыми драйверами для рынка

Практически всю прошлую неделю большинство рынков находилось в состоянии напряженного ожидания новых драйверов, консолидируясь в достаточно узких диапазонах на фоне невыразительной статистики. И, получив сразу две новости (относительно активизации ЕЦБ по выкупу активов у банков в стремлении нарастить баланс на давно обещанные 1 трлн евро, а также снижение Народным Банком Китая (НБК) ключевых кредитной и депозитной ставок), в пятницу мы увидели ралли в акциях – как на рынках развитых (MSCI World вернулся к уровням 2-х месячной давности, а SnP500 – обновил новые исторические максимумы, войдя в нашу целевую зону 2060-2080 пунктов), так и на развивающихся (MSCI EM прибавил 1,4%, показав максимальный с конца октября дневной прирост, превысил 1000 пунктов и «коснулся» снизу 50-дн. среднюю; MSCI ЕЕ (Восточной Европы) взлетел на 2,2%, впервые с начала сентября выйдя выше 50-дневной средней). Рост аппетита к риску почувствовала и скорректировавшаяся выше 80 долл./барр. нефть Brent (впервые за 10 дней), а также золото, завершившее неделю чуть выше 1200 долл./унцию. Таким образом, основная тема последнего времени, а именно монетарная политика ведущих ЦБ, получила развитие все-таки в позитивном ключе, стимулирую волну спроса на риск в сырье и ЕМ (рынкам имеет смысл ждать новой ликвидности от Европы и не опасаться делевереджа в Китае).

Нефть и рубль продолжат оставаться ключевыми драйверами для рынка


На текущей неделе важным событием станут первые данные об активности ЕЦБ в части выкупа активов (эта тема, на наш взгляд, ближайших недель), заседание ОПЕК (27 ноября), а также насыщенная статистикой среда и, безусловно, «черная пятница» - начало рождественских распродаж. Если мы не увидим явного негатива (мы не ждем сильного разочарования от статданных и ОПЕК, а также очередного фиаско от ЕЦБ), то мировые рынки акций должны, по нашему мнению, расти, как и перепроданная нефть.

В этой связи российский рынок акций может продолжить расти, как на высоком глобальном аппетите к риску, так и на идущей, в отсутствие новых антироссийских санкций и украинского негатива, переоценке рынка к нефти вверх (отношение РТС к Brent продолжает подрастать и может достичь, как мы указывали на прошлой неделе в «Особом мнении», см. наш Утренний Expresso от 21 ноября, к 14х). Учитывая налоговый период и активизацию экспортеров, мы наконец-то увидели и укрепление рубля, которые, как мы ожидаем, продолжится. Отметим, что индекс РТС растет уже 5-й день подряд, а ММВБ – обновил-таки годовые максимумы. Текущая ситуация обнадеживает - мы по-прежнему не видим оснований для новых санкций, технических противопоказаний для роста нет. Причем нефть может на «сюрпризе» от НБК и ЕЦБ проторговывать диапазон 80-90 долл./барр. Наши цели на эту неделю по РТС – 1080-1090 пунктов, по ММВБ – 1555-1585 пунктов.

В понедельник 24 ноября рынки продолжат отыгрывать новости по ЕЦБ и НБК. Важной статистики нет (PMI США и National Activity Index на таковые не тянут). Событием могут стать данные ЕЦБ о спросе на его новую программу, которая покажет, насколько пятничный оптимизм обоснован. Из внутренних событий обратим внимание на финотчетность по МСФО Башнефти и Дикси, День инвестора у Фосагро.

Во вторник 25 ноября выйдет 2-я оценка ВВП Германии и США, важен будет индекс потребдоверия в Америке от Conference Board. Опубликуют финрезультат МТС и Возрождение, а по акциям Северстали состоится дивидендная отсечка.

Среда 26 ноября – самый насыщенный статистикой день (выйдут данные по динамике доходов/расходов американцев, заказы на товары длительного пользования, недельные цифры по заявкам на пособия по безработице и запасам энергоносителей, а также PMI Чикаго). Отчетность опубликуют Сбербанк и Алроса.

Четверг 27 ноября – будет скудным на важные внешние события. США будут отдыхать, празднуя День Благодарения, что снизит торговую активность на всех рынках. По Европе же статданные будут опубликованы лишь второстепенные и вряд ли сильно повлияют на настроения на глобальных рынках, особенно ЕМ. Из них в первую очередь выделим динамику кредитования в еврозоне. Финотчетность АФК Система, возможно, будет сопровождаться оценками дальнейшего развития истории с В.Евтушенковым. Планирует представить отчетность Лукойл, ТГК-1, Русагро и банк Санкт-Петербург.

В пятницу 28 ноября инвесторы начнут активно закладывать в котировки ожидания по сезону рождественских продаж, которые стартуют как раз в пятницу в США. Итоги первого дня (т.н. «черной пятницы») определят динамику рынков в ближайшие две недели – от него зависит судьба рождественского ралли.

Корпоративные события

ММК в III квартале получил $522 млн EBITDA по МСФО

ММК в III квартале 2014 года получило $522 млн EBITDA по МСФО. Согласно сообщению компании, по сравнению со II кварталом 2014 года показатель увеличился на 30,8%. Маржа EBITDA составила 24,4%. Выручка группы ММК за отчетный период составила $2,135 млрд, сократившись на 3,4% к уровню предыдущего периода.

ТМК в III квартале получила $202 млн EBITDA по МСФО

ТМК в III квартале 2014 года получило $202 млн EBITDA по МСФО, рост по сравнению с II кварталом 2014 года на 6%. Выручка за III квартал составила $1,526 млрд, что на 1% больше, чем во II квартале 2014 года. Чистый убыток составил $7 млн по сравнению с чистой прибылью в размере $60 млн во II квартале2014 года.

ЛУКОЙЛ в 2015 г. сократит инвестиции на $2 млрд - до $14 млрд

ЛУКОЙЛ в 2015 году сократит инвестиции на $2 млрд - до $14 млрд, сообщил журналистам президент российской НК Вагит Алекперов."Мы частично ограничим бурение в Западной Сибири, на небольшой объем," - сказал он. В то же время президент компании добавил, что это не коснется Имилора и Пятяхинского месторождения, ввод которого запланирован на 2016 год.
Аэрофлот за 10 месяцев увеличил перевозки пассажиров на 13%, до 19,9 млн человек
Аэрофлот в январе-октябре увеличило перевозки пассажиров на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 19,9 млн человек, сообщило Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Пассажирооборот компании за отчетный период вырос на 11,5%, до 56,64 млрд пассажиро-километров. Процент занятости пассажирских кресел снизился на 0,3 п.п., до 79,3%.

Чистая прибыль ОГК-2 по МСФО за 9 месяцев выросла на 14,5%, до 5,63 млрд руб.

Чистая прибыль ОГК-2 по МСФО за 9 месяцев 2014 года выросла на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,63 млрд руб., говорится в пресс-релизе компании. EBITDA снизилась на 0,4%, до 10,86 млрд руб. Выручка выросла на 2,2% - до 83,34 млрд руб.
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF
13:40 Акции ПАО «Новатэк». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:38 Акции Advanced Micro Devices, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:34 «Новая нормальность»
13:24 Грани биткоина
13:09 Индийский штамм для российской экономики
13:07 Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки
13:04 $1 трлн, и число растет
13:03 25 июня: главное, что нужно знать до старта торгов
13:02 Брокер Robinhood перенес IPO из-за проблем с финансовыми властями США
13:00 Акции Nike взлетели на 13% после публикации финансового отчета
12:59 Как новый реалити-сериал «Sexy Beasts» поможет Netflix остаться королем стриминговых сервисов
12:58 Меркель не смогла уговорить страны ЕС на саммит с Путиным, акции «Русала» обвалились в Гонконге
12:57 Положительная динамика может прерваться до сезона отчетов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=230716 обязательна Условия использования материалов