Ренессанс или реверанс золота?

Многие мои коллеги в последнее время, если не покупают золото, то настойчиво твердят про «дно» по этому инструменту, намекая на возможный разворот цен у 1150$-1200$. Причем, вся аргументация преимущественно ограничивается графиками и техническим анализом, а идея, между тем, есть.

Как и для Treasuries, топливом для роста цен на золото в ближайшие 3-4 месяца может стать:
• тотальное смягчение денежной политики в Европе и Азии (ЕЦБ, BOJ, PBOC, + Юж Корея, Индия и др. на подходе)
• компрессия или снижение доходности Treasuries (риски падения доходности 10-леток к 2% в 1кв2015 г)
• перекупленный доллар; коррекция по доллару США к росту в предыдущие два квартала

Если вспомнить, то взлет цен на золото с 750$ в 2009 г к 1900$ в 2011 г был продиктован в значительной степени запуском QE 1-2 в США или глобальным смягчением денежной политики. Тогда в чем-то хедж-фонды придумали историю о том, что накачка ликвидностью мировой экономики приведет к росту инфляции, что позволило за два года надуть хороший пузырь на рынке золота, который собственно и лопнул в 2013 г.

Понятно, что сейчас на эти же грабли наступать никто не захочет, тем более что речь на данный момент идет скорее о рисках дефляции, чем о разгоне инфляции, однако для краткосрочного ралли и роста цен на золото к 1300$-1400$ в первом полугодии этого может быть вполне достаточно.

Далее мы имеем «кота в мешке» применительно к доллару, Treasuries и дальнейшей политике ФРС. По казначейским облигациям США основной риск – это снижение или компрессия доходности, как это произошло с европейскими или другими облигациями. Перспектива увидеть доходность 10-леток в районе 2% (пускай даже мимолетно) в 1кв2015 г – это жизнь при нулевых процентных ставках, что всегда позитивно для драгоценных

Ренессанс или реверанс золота?


Доходность 10-летних Treasuries (Yahoo)

Заседание ФРС 16-17 декабря или в январе – это риск для рынков получить сигнал, что про повышение ставок в 1п2015 г можно забыть, а также возможная пища для размышлений о том, что ставка может быть повышена гораздо позже, чем в сентябре-октябре 2015 г. Между центральными банками опять идет валютная война, и ФРС, определенно, хотя бы иногда придется подыгрывать, пасовать, и тоже говорить, что мягкая денежная политика в США будет такой еще длительный отрезок времени. Самый красноречивый сигнал – сохранить «considerable time» и в декабрьском стейтменте, а также, как и в октябрьских «минутках», пожаловаться на дефляцию, либо низкие темпы экономического роста в Европе.

Вообще, ФРС мог бы легко до мартовского заседания подождать, чтобы разобраться в том, что с инфляцией, валютными войнами, глобальным смягчением денежной политики и т.д.

И отдельная история – это возможная пауза в укреплении американской валюты, что особенно важно для драгоценных металлов. Индекс доллара США в районе 88-89 или пятилетних максимумов – это как минимум повод задумать о коррекции к недавнему ралли американской валюты или хотя бы ее консолидации на текущих уровнях какое-то время. Вообще, доллар торгуется так, как будто повышение ставок в США начнется уже в июне, что несколько опрометчиво…

Ренессанс или реверанс золота?


Индекс доллара (monthly)

Из косвенных факторов в поддержку золоту можно упомянуть дефицит или превышение спроса над предложением на рынках платины и палладия, где мы тоже пытаемся «рисовать дно», а также в целом нелюбовь и сильное падение цен на сырье, где вполне актуален «squeeze» по позициям на продажу в 1кв 2015 г (все-таки низкие цены на товары и снижение ставок стимулирует как рост мировой экономики, так и спрос на commodities).
Источник: http://x.elitetrader.ru/img/clip9633722_6Kb.png
http://matryoshkacapital.com/analiz-rynka/renessans-ili-reverans-zolota/
13:09 Индийский штамм для российской экономики
13:07 Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки
13:04 $1 трлн, и число растет
13:03 25 июня: главное, что нужно знать до старта торгов
13:02 Брокер Robinhood перенес IPO из-за проблем с финансовыми властями США
13:00 Акции Nike взлетели на 13% после публикации финансового отчета
12:59 Как новый реалити-сериал «Sexy Beasts» поможет Netflix остаться королем стриминговых сервисов
12:58 Меркель не смогла уговорить страны ЕС на саммит с Путиным, акции «Русала» обвалились в Гонконге
12:57 Положительная динамика может прерваться до сезона отчетов
12:56 Ближе к концу недели западные площадки смогли определиться с направлением
12:56 Уолл-стрит прошел стресс-тесты ФРС легко
12:55 Больше всех достанется "Русалу": что получат металлурги из-за пошлин
12:54 Новые пошлины снизят конкурентоспособность российских металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231048 обязательна Условия использования материалов