ОПЕК отправило цены на нефть искать более низкие равновесные значения

Картель ОПЕК принял решение о сохранении квот на добычу нефти на уровне 30 млн. баррелей в сутки. Несмотря на беспокойство по поводу быстрого снижения цен, на конференции ОПЕК было принято решение в интересах рыночного баланса сохранить добычу на прежнем уровне. Идеи о расчищении рынка от нерентабельных нефтяных проектов в очередной раз взяли верх.

Рынки на полученные известия эмоционально отреагировали очень резким снижением. Итоговые дневные потери по сортам Brent и WTI превысили 7%. На пике паники цена на нефть марки Brent опускалась ниже 72 долларов за баррель. Сопоставимо с падением цен на нефть отреагировали и цены на нефтепродукты. Из спектра важнейших энергоносителей только снижение цен на газ оказалось чуть менее выраженным. Дневной провал цен на нефть высветил дальнейший вектор предполагаемого движения. Очевидной целью для нефтяных цен становится достижение пугающего уровня в 60 долларов за баррель.

ОПЕК отправило цены на нефть искать более низкие равновесные значения


Происходящее снижение будет тормозить инвестиционные процессы в нефтяной отрасли. Поскольку инвестиционные циклы в ТЭК очень длительные, то секвестирование планов компаний начнет отсвечивать снижением роста добычи только спустя месяц и кварталы. Но одновременно (также не очень быстро) снижение цен будет стимулировать расширение спроса. Когда эти встречные процессы смогут удалить с рынка образовавшиеся излишки нефти, тогда и наступит новое равновесие между снизившимся предложением и выросшим спросом.

А в эти месяцы странам экспортерам придется научиться жить в изменившейся реальности. Во-первых, всем им придется пересматривать бюджетные планы и учиться жить скромнее. Для некоторых из них, включая Венесуэлу и Иран, в 2015 году начнутся по-настоящему трудные времена. Трудности будут и у России. Напомним, что только прямые нефтегазовые доходы составляли половину доходной части российского бюджета. А с учетом косвенных доходов эту цифру можно оценивать в ¾ бюджета. Значит, вместе со снижением цен на нефть, неизбежно начнутся трудности с балансировкой доходной и расходной частями бюджета. Основная интрига состоит в том, какие расходные статьи и насколько попадут под нож секвестра. Но еще более печальным будет сокращение инвестиционных расходов государства и компаний. Тем самым будут тормозиться многообещающие проекты, и будет ставиться под вопрос перспективный рост экономики страны.

И если ранее можно было мечтать, что наше светлое будущее расположено за ближайшими горами нефтяных цен, то теперь и сами эти горы отодвигаются в непонятное и отдаленное будущее.

ОПЕК отправило цены на нефть искать более низкие равновесные значения


Ну а пока игроки на фондовом и валютном рынке будут вырабатывать наиболее приемлемые линии поведения, пытаясь предвосхитить будущее поведение нефтяных цен. С утра в пятницу уже были отмечены резкие колебания рубля. Фьючерс на декабрьский доллар почти долетел до отметки в 50 рублей. Эта отметка дает новый среднесрочный ориентир для российской валюты.

(Часть заметки опубликована на сайте Центра энергетической экспертизы)

ОПЕК отправило цены на нефть искать более низкие равновесные значения

Источник: https://www.zerich.com/
12:08 Ритейл: влияние инфляции и ковидных ограничений
12:05 Золото. Время блеснуть ростом
12:04 Отскок выше $26 долларов
12:02 Доллар взял инфляцию на прицел
12:01 О дефиците древесины в России
12:00 О российских металлургах и о пошлинах
11:59 Цифровой телеком: зачем банки содержат убыточные сервисы мобильной связи с гибкими тарифами
11:31 Криптовалюты: то взлет, то падение
11:30 Котировки социальной сети Pinterest частично восстановили потери
11:29 Мнение о текущей ситуации на рынке
11:22 Новости эмитента: X5 Group выделила цифровой бизнес
10:52 X5 Retail Group
10:07 Российский рынок может попытаться начать день ростом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231302 обязательна Условия использования материалов