5 финансовых центров планеты

США
Первое место занимают США, капитализация американского фондового рынка превышает $16 трлн.

Практически каждый год, начиная с 1945 г., фондовый рынок США ставит новые рекорды по капитализации. Исключением стал лишь период 1989-1990 гг., когда пальма первенства была ненадолго утеряна.

Подобной ситуации не помешал даже тот факт, что за последние годы количество представленных на рынке компаний сократилось в полтора раза: рост их капитализации смог не только компенсировать количество компаний-участников, но и обеспечил значительное увеличение общей стоимости ценных бумаг, которые вращаются на фондовом рынке страны.

Помимо капитализации рекордным показателем фондового рынка США является оборот торговли: ни один из существующих фондовых рынков мира не обеспечивает столь активную торговлю акциями, которая в США является средним показателем.

Продажа акций ежегодно приносит американским компаниям до $200 млрд, что является недостижимым показателем для фондовых рынков других стран.

Причем эти цифры актуальны лишь для компаний с открытой подпиской. Если учитывать обороты, привлеченные за счет закрытой подписки, то сумма будет еще более внушительной.

5 финансовых центров планеты


Китай
Китайский фондовый рынок вышел на второе место в мире по капитализации впервые за три года, обогнав японский рынок, сообщает агентство Bloomberg. Капитализация рынка акций Китая с начала 2014 г. выросла на 33%, составив по итогам торгов в четверг $4,48 трлн.

Поддержку китайскому фондовому рынку оказало недавнее снижение ключевых процентных ставок Народным банком КНР (НБК), а также ожидания дальнейших шагов властей по стимулированию ослабляющейся экономики.

Фондовый индекс Shanghai Composite подскочил в этом году на 24%, что втрое превысило подъем японского Topix, и может завершить год максимальным подъемом с 2009 г. Тем не менее показатель отношения котировок акций компаний из списка Shanghai Composite к их прибылям, составляющий 12,5, по-прежнему ниже аналогичного индикатора для компаний индекса Topix - 15,9.

"Я по-прежнему очень позитивно оцениваю перспективы китайского рынка акций, - отмечает исполнительный директор по исследованиям Kingston Financial Group в Гонконге Дики Вонг. - Котировки акций остаются низкими".

Рост капитализации китайского фондового рынка, динамика которого была одной из наихудших в мире с конца 2010 г. до середины прошлого года, отражает также возобновление IPO после более чем годового перерыва, а также запуск программы взаимосвязи фондовых бирж Гонконга и Шанхая, отмечают эксперты.

Китай уже дважды на короткий срок опережал Японию по уровню рыночной капитализации: в январе 2008 г. и в июле 2009 г. Три китайские компании входят в десятку мировых лидеров по рыночной стоимости, крупнейшая них — PetroChina, уступающая по этому показателю только американским Exxon Mobil и Apple. Крупнейшая японская компания — Toyota Motor — занимает лишь 34-е место.

5 финансовых центров планеты


Япония
Капитализация японского фондового рынка уменьшилась в этом году на 3,2% до $4,46 трлн.

Фондовый рынок Японии является самым молодым среди фондовых рынков развитых стран мира. В 1948 г. в Японии был принят закон о ценных бумагах и фондовых биржах, в основу которого было положено законодательство США по ценным бумагам.

В последующие десятилетия в данный закон вносились многочисленные поправки, а в 2006 г. закон был принят под новым названием - "Закон о финансовых инструментах и фондовых биржах" (Financial Instruments and Exchange Law).

Кризис на фондовом рынке Японии 1990-1991 гг. выявил серьезные недостатки функционирования и регулирования финансового рынка и привел к необходимости реформы, проводившейся в несколько этапов. Несмотря на периодические серьезные снижения котировок акций и проблемы в регулировании финансовой системы, фондовый рынок Японии занимает по совокупной капитализации третье место в мире после США и Китая.

Отставание Японии может усугубиться в ближайшие дни на фоне продолжающихся распродаж на фондовых биржах страны. Во вторник падение японского Nikkei 225 в ходе торгов достигало 13%, что является максимальным снижением с 1987 г.

5 финансовых центров планеты


Великобритания
Фондовый рынок Великобритании является одним из старейших в мире и крупнейшим в настоящее время по капитализации в Европе.

На фондовом рынке Великобритании доминирует Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange -LSE). На сегодняшний день это крупнейшая биржа в Европе и наиболее интернациональная биржа в мире, на которую приходится около 50% всего оборота международной торговли акциями.

5 финансовых центров планеты


Лондонская фондовая биржа (LSE) считается одной из самых старых и самых крупных европейских фондовых бирж, а также одним из наиболее известных рынков ценных бумаг в мире. В рейтинге самых влиятельных бирж в соответствии с уровнем капитализации Лондонская биржа находится на четвертом месте.

5 финансовых центров планеты


Гонконг
Гонконгская фондовая биржа HKEx - крупнейшая фондовая биржа, расположенная в Гонконге. Была создана в 1947 г. путем слияния двух бирж. В 2000 г. произошло важнейшее событие: слияние Гонконгской фондовой биржи, Гонконгской фьючерсной биржи и клиринговой компании Гонконга. Тогда и была образована Гонконгская биржа в своем современном виде.

В 2012 г. Фондовая биржа Гонконга приобрела Лондонскую биржу металлов за $2,2 млрд.

5 финансовых центров планеты


На HKEx котируются акции огромного количества компаний, в том числе и компьютерного гиганта Lenovo Group, а также автомобильной компании Great Wall. В марте 2014 г. на бирже листинг имеют 1657 компаний

5 финансовых центров планеты


Прогнозы
При этом, согласно прогнозу аналитиков Credit Suisse, к 2030 г. капитализация китайского фондового рынка достигнет $53,6 трлн при средних темпах роста на 15,6% в течение следующих 17 лет и будет уступать только США ($98,3 трлн, 8,1%).

А вот капитализация фондовых рынков Японии и Великобритании поднимется до $13,1 трлн (6,1%) и до $12,6 трлн (6%) соответственно.

Капитализация индийского фондового рынка в течение следующих 17 лет повысится до $8,9 трлн (12,1%), российского - до $6 трлн (12,1%), бразильского - до $4,4 трлн (8,4%).

Оценки Credit Suisse предусматривают более равномерное распределение капитализации мировых фондовых рынков в будущем. Так, крупнейшими (с капитализацией свыше $4 трлн) станут рынки Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Гонконга, Индии, Индонезии, Японии, Южной Кореи, России, Саудовской Аравии, Тайваня, Великобритании и США. В этом списке присутствуют восемь развивающихся стран.

Помимо этого, к 2030 г. вторым в мире по величине станет рынок госдолга КНР, незначительно опередив Японию. Капитализация китайского рынка государственных долговых бумаг составит $12,3 трлн по сравнению с $31,3 трлн у США. Российский рынок госдолга вырастет до $935,7 млрд и уступит по размерам Бразилии ($2,6 трлн), Индии ($1,2 трлн), Южной Корее ($1,3 трлн), Мексике ($1,1 трлн) среди 14 развивающихся экономик.

По мнению экспертов, развивающиеся страны будут проявлять непропорционально высокую активность на фондовом рынке и рынке корпоративного долга. В результате совокупный объем фондового рынка развивающихся стран вырастет на $98 трлн, рынка корпоративного долга - на $47 трлн, госдолга - на $17 трлн, тогда как рынки развитых стран вырастут соответственно на $125 трлн, на $52 трлн и на $24 трлн.

В связи с этим к 2030 г. на фондовый рынок развивающихся стран будет приходиться 39% от мирового рынка, на рынок корпоративного долга - 36%, а на рынок госдолга - 27%. Объем под управлением взаимных, пенсионных и страховых фондов развивающихся стран достигнет соответственно каждой категории финансовых рынков $6 трлн, $16 трлн и $17 трлн.
Источник: http://www.vestifinance.ru/
http://www.vestifinance.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231330 обязательна Условия использования материалов