В ближайшие три месяца нефть будет торговаться намного ниже $80

Цены на Brent упали ниже $70/барр., а котировки WTI потеряли 10% на фоне решения ОПЕК сохранить производственную квоту на прежнем уровне. По итогам торгов в пятницу, 28 ноября, на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на $2,43, закрывшись на отметке $70,15/барр. В течение дня цены на эту марку опускались до $69,78/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на $7,54, до $66,15/барр.

Рынок нефти завершил ноябрь на чрезвычайно пессимистичной ноте. Основной темой двух последних торговых дней месяца стало решение Организации стран-экспортеров нефти сохранить действующую квоту на добычу нефти на прежнем уровне в 30 млн барр./день. В заявлении ОПЕК не содержалось никаких упоминаний о том, что странам-членам ОПЕК предписано строже придерживаться дисциплины и перестать добывать нефть свыше официальной квоты.

На этом фоне аналитики не преминули объявить о начале новой эры, при которой ОПЕК перестает играть главную роль на рынке нефти, определяя уровень цен. «Итоги заседания ОПЕК знаменуют переломный момент для рынка нефти, – отмечается в обзоре Barclays Capital. – Сохранив производственную квоту на уровне 30 млн барр./сутки, ОПЕК явно просигналила о том, что более не намерена в одиночку тянуть ношу регулирования рынка. Кроме того, решение картеля переложило ответственность на других производителей, и в первую очередь на производителей нефти из нетрадиционных источников в США. Особенно стоит отметить отсутствие в итоговом заявлении ОПЕК ограниченного обязательства более жестко соблюдать дисциплину добычи, а также намерение Саудовской Аравии отойти от определения ценового диапазона, предоставив рынку уравновешивать себя самому».

Наблюдатели особо отмечают готовность ОПЕК, в частности Саудовской Аравии, некоторое время перетерпеть низкий уровень цен, чтобы вытеснить с рынка часть производителей сланцевой нефти. «Очевидно, что, несмотря на желание некоторых игроков из ОПЕК (например, Венесуэлы) сделать что-то немедленно для подъема цен на нефть, ключевые игроки ОПЕК решили поиграть в долгую игру на выживание с производителями из США, в ходе которой надеются дождаться краха сланцевого «пузыря», – прокомментировал ситуацию аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. Таким образом, теперь рынку нефти придется ждать, когда низкий уровень цен приведет к сокращению производства (в особенности сланцевой нефти в США) и цены вновь начнут двигаться вверх.

По мнению аналитика Commerzbank Барбары Ламбрехт, в ближайшие три месяца нефть будет торговаться намного ниже $80/барр., отражая образование значительного избытка предложения в первом квартале 2015 года. Однако до конца года рынок нефти постепенно восстановится, уверена аналитик. «Производители сланцевой нефти в США уже страдают от низкого уровня цен. В последнее время их финансовые затраты значительно выросли. Недавняя стагнация роста числа буровых вышек может указывать на возможное замедление роста производства нефти. В секторе сланцевой нефти постоянный ввод в строй новых буровых вышек — необходимое условие, поскольку в сланцевых скважинах нефть заканчивается быстрее, чем при традиционной добыче», - объясняет свой прогноз Ламбрехт.

О том, что рынок нефти стабилизируется в 2015 году, заявил и президент России Владимир Путин. «Впереди зима, и, уверен, в первом квартале, в середине года рынок сбалансируется», – отметил он на встрече с руководителем Total Патриком Пуянне. По словам президента, решение ОПЕК в целом устраивает Россию. «Никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниванию цен, в том числе и мы», – отметил он.

Brent опустилась ниже $69

Начавшиеся в ночь на 1 декабря электронные торги в Лондоне продемонстрировали очередное снижение цен на нефть. За час падение стоимости барреля марки Brent составило почти $2. После того как котировки упали до $68,28/барр., на рынке началась коррекция, благодаря которой Brent вернул себе в цене порядка 60 центов. Далее показатель стабилизировался в районе $68,70. Это – минимальный показатель с мая 2010 года. К 08:50 мск котировки Brent снижались на 2,48%, до отметки $68,04.

Напомним, ОПЕК на своем заседании 27 ноября приняла решение сохранить добычу нефти на уровне 30 млн барр./день. При этом генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что картель не считает нынешнюю цену на нефть низкой. «На протяжении последних четырех лет была весьма справедливая цена, сейчас наблюдается спад, но это не означает, что мы должны спешить и принимать поспешные решения», — сказал он. После решения ОПЕК нефть продемонстрировала серьезное падение – цена барреля североморской нефти Brent 27 ноября установила рекорд и опустилась ниже $72/барр.

Как считает аналитик Екатерина Крылова , до конца года диапазон 72-75 долл. за барр. по Brent выступит неплохой зоной поддержки. А в 2015 году такой зоной может стать уже диапазон 60-65 долл. за барр. «Если говорить про долгосрочные тренды, то мы считаем, что текущая фаза снижения цен на нефть продлится до 2016 года, а вернуться выше трехзначных значений, в отсутствие геополитических шоков, среднемесячная стоимость нефти сможет не ранее 2018 года», - заключила эксперт.
Источник: http://top.rbc.ru/
12:48 Доллар ждет данные по инфляции в США, которые могут оказаться максимальными за 30 лет
12:47 Взрывной отчет Nike: акции +14%. Что будет дальше
12:46 Неделя за рублем
12:44 Amazon Prime Day 2021 — рекордные продажи
12:43 Акции Eli Lilly выросли на 7%. В чем дело и стоит ли покупать
12:42 Стресс-тест пройден. Ждем дивидендное ралли в банковском секторе США
12:41 Потоки за неделю — худший результат с сентября 2020
12:41 Коронавирус в мире. В Москве вводят QR-коды, а курорты закроют для непривитых
12:39 На ошибках учимся, или изучаем опыт Великобритании
12:30 Panasonic продал Tesla. Это сделка на миллиарды
12:29 Biogen. Очень рискованная история
12:28 «Европе повезло, что есть газ из России»
12:23 Крупные ETF, обеспеченные золотом и серебром, несут потери
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231454 обязательна Условия использования материалов