Реакция цен на решение ОПЕК была чрезмерной

Цены на нефть в понедельник, 1 декабря, взлетели на 5% после достижения пятилетних минимумов. Поводом для позитивной динамики стала фиксация прибыли инвесторами, ставившими на падение цен. Поддержку рынку оказали ослабление доллара и признаки того, что низкие цены начинают вытеснять с рынка сланцевую нефть.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подорожал на $2,39 и закрылся на отметке $72,54/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на $2,85, до $69,00/барр.

Двухдневное падение, в результате которого нефтяные котировки потеряли по 10% и опустились до пятилетних минимумов, несколько остудило горячие головы на рынке нефти. Игроки вновь заговорили о том, что снижение цен на нефть оказалось чрезмерным. В результате «медведи» зафиксировали прибыль, закрыв короткие позиции, что поддержало цены на нефть.

«Реакция цен на решение ОПЕК оказалась слишком сильной, учитывая, что картель в конце концов сделал именно то, чего и ожидало большинство участников рынка», — прокомментировали ситуацию в Commerzbank.

«Рынок явно несколько перестарался, двигаясь вниз, и сейчас возвращается назад. Появилось подтверждение того, что сланцевый сектор будет реагировать на низкий уровень цен, — отметил партнер в энергетическом хедж-фонде Again Capital Джон Килдафф. — На фоне снижения показателей рентабельности несколько сланцевых компаний уже сообщили о сокращении инвестиций в следующем году».

Дополнительную поддержку рынку оказала новость о том, что низкие цены на нефть предположительно уже начали оказывать негативное влияние на производство сланцевой нефти в США. Так, по данным Reuters, в ноябре число выданных в США разрешений на бурение новых скважин на сланцевых месторождениях сократилось на 15% по сравнению с предыдущим месяцем.

«Это говорит о том, что в ближайшие месяцы мы увидим соответствующее сокращение числа буровых вышек. После некоторой задержки это окажет влияние на производство нефти. На этом фоне разумно предположить, что Управлению энергетической информации (EIA) США придется значительно понизить свой оптимистичный прогноз производства нефти в США на 2015 год», — считают в Commerzbank.

Напомним, у американских производителей сланцевой нефти в настоящий момент все возрастают проблемы: помимо падения прибыли (на фоне падения цен многие предприятия полным ходом движутся к разорению), американские сланцевые компании испытывают трудности с возвращением кредитов и вынуждены сокращать инвестиционные программы.

Способствовало отскоку цен на рынке нефти и некоторое ослабление доллара. Курс американской валюты в понедельник упал против иены на фоне фиксации прибыли после укрепления доллара против иены до семимесячного максимума. Несколько сдал позиции доллар и против евро (-0,2%, до $1,2478/евро): игроки сокращали число позиций по доллару накануне заседания ЕЦБ (пройдет в четверг, 4 декабря) и выхода показателей занятости в США (в пятницу).

Цена на нефть марки Brent поднялась выше $72/барр.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent при торгах на лондонской бирже ICE к 19:30 мск достигли в цене $72,11/барр., отыграв утреннее падение. В понедельник торги открылись на уровне $70,13/барр., однако в ходе торгов цена за баррель североморской нефти на минимуме достигла $67,57.

По состоянию на 20:20 нефть Brent стоила $71,77/барр., что на 2,17% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Нефть марки WTI на торгах в Нью-Йорке также отыграла утреннее падение, когда она опустилась до $63,75/барр. Вслед за падением цена начала постепенно подниматься и к 20:15 мск достигла $68,52/барр.

Утренний провал нефти ниже $68 за барр стал минимальным показателем за последние пять лет.

Стоимость нефти опустилась ниже $70/барр. в пятницу, 28 ноября. За день до этого саммит ОПЕК принял решение не сокращать квоты на добычу. Лидер картеля Саудовская Аравия считает, что цены на нефть должны сами прийти к равновесному состоянию, и для этого не требуется внешнее вмешательство.

Глава МВФ рассказала о рисках от дешевой нефти для России

Падение цен на нефть будет способствовать росту мировой экономики, однако создает риски для стран экспортеров, в частности для России, сказала директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в Вашингтоне на конференции Wall Street Journal.

«В конечном счете, возможно, это будет благом для мировой экономики», — приводит ее слова Bloomberg. По ее расчетам, снижение цены на нефть на 30% может способствовать росту «самых развитых экономик» на 0,8%, а экономика США может вырасти на 0,6%.

В то же время, Лагард указала, что для России низкие цены на сырье представляют «значительную угрозу, которая увеличивает хрупкость и уязвимость экономики».

Она добавила, что дешевая нефть может негативно сказаться и на экономиках стран Персидского залива и Венесуэлы.

Стоимость нефти стала резко падать в пятницу, 28, ноября, после решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу. Лидер картеля Саудовская Аравия считает, что цены на сырье должны сами прийти к равновесному состоянию, и для этого не требуется внешнее вмешательство. В понедельник нефть марки Brent опустилась до пятилетнего минимума в $67,57/долл, поднявшись затем до $72/барр.
Источник: http://top.rbc.ru/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231572 обязательна Условия использования материалов