Более 600 млрд рублей пенсионных денег реанимируют рынок облигаций РФ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Более 600 млрд рублей пенсионных денег реанимируют рынок облигаций РФ

26 марта 2015 Bloomberg Войтова Ольга
Пенсионный фонд РФ начал разморозку накоплений за 2013-2014 годы: управляющие компании и фонды получат деньги, которые повысят спрос на корпоративные бонды с учетом новых правил инвестирования накоплений, отмечает аналитик ОАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Грицкевич.

«Приход денег ПФР - чуть ли не ключевая идея рынка корпоративных облигаций, - сказал Грицкевич по телефону. - С уверенностью можно утверждать, что спрос на небанковские облигации будет существенно выше».

За 2014 год ПФР инвестировал 323,2 миллиарда рублей, не переданных в УК и негосударственные пенсионные фонды, сообщил во вторник фонд. НПФ «Сбербанк» и НПФ «Газпром» рассчитывают на рост активов и готовы инвестировать их в инструменты небанковского сектора в соответствии с вступающими в силу летом ограничениями Банка России по структуре инвестиций.

Пенсионный фонд намерен передать средства в НПФ к 31 мая, сообщил ПФР. Фонд подводит итоги переходной кампании, рассматривает заявления граждан, которые в течение двух последних лет подали заявление о выборе управляющей компании или НПФ, уточнила пресс-служба в ответ на запрос Блумберг.

Точная сумма средств, которую получат 24 фонда, вошедших в систему гарантирования пенсионных накоплений, будет определена позднее. Она включает страховые взносы на накопительную пенсию, средства программы софинансирования, а также материнский капитал, который в 2014 году был направлен на формирование накопительной пенсии, пояснили в ПФР.

По оценке главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, в мае на рынок могут прийти порядка 620-630 миллиардов рублей пенсионных накоплений.

Пересмотр портфелей

С 1 июля 2015 года вступит в силу ограничение ЦБ по инвестированию средств НПФ в банковские активы в размере 40 процентов от портфеля. Это может привести к серьезному пересмотру инвестпортфелей НПФ, а также деклараций, в соответствии с которыми инвестируются пенсионные накопления, пишет в обзоре Ермак.

Если в структуре вложений НПФ разрешенный лимит в размере 40 процентов на депозиты и банковские бонды заполнен, то почти 100 процентов может пойти в небанковские активы, сообщил Грицкевич.

НПФ Сбербанк, активы которого по итогам 2014 года составили 86 миллиардов рублей, ждет роста активов до 220 миллиардов рублей с учетом поступления накоплений за 2013 и 2014 годы, цитирует Интерфакс генерального директора фонда Галину Морозову. К концу 2016 года активы НПФ Сбербанк могут вырасти до 265 миллиардов рублей.

НПФ Газфонд ожидает притока активов на сумму около 30 миллиардов рублей, написал по электронной почте представитель пресс-службы Игнат Калинин. В соответствии с новыми ограничениями ЦБ, вступающими в силу с 1 июля, фонд будет инвестировать средства главным образом в инструменты с фиксированной доходностью.

Ставки высоки

На текущий момент первичному рынку мешают работать слишком высокие ставки, говорят представители банков-организаторов облигационных выпусков.

«Первичный рынок и сейчас мог бы работать, - рассуждает директор департамента рынков долгового капитала ОАО «Росбанк» Антон Кирюхин. - Проблема не в отсутствии денег, а в эмитентах, которые не хотят занимать по таким ставкам». Это касается эмитентов первого и второго эшелонов, на долг третьего эшелона, по словам банкира, спроса на рынке нет.

Даже если у освободившихся фондов будет желание инвестировать новые средства, «у них не получится сделать это массово по причине запретительных ставок», сказал директор департамента рынков капитала ГК «Регион» Александр Гуня. По его словам, снижение ключевой ставки до 12 процентов позволило бы корпорациям »дышать свободнее в плане долга».

«Хотя размещения на 50-70 миллиардов рублей мы можем, наверное, увидеть от нескольких эмитентов, - сказал Гуня. - Нужно понимать, что конец мая во все времена не самое лучшее время для размещения. Я думаю - это будут имена строго из первого эшелона, которые будут уверены, что занимая по высоким ставкам, они на горизонте следующих 6-18 месяцев смогут рефинансировать дорогие выпуски по более низким ставкам без проблем».

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter