РБНЗ обвалил NZD; ждем отчета по розничным продажам США

11 июня 2015 Saxo Bank | AUD|NZD Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Падение бескрылой птички киви – NZD рухнул в ответ на неожиданное понижение ставок РБНЗ. Фото: iStock
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
• ЦБ Новой Зеландии неожиданно понизил ставку и отметил, что может понизить ее еще больше
• Заявление главы ЦБ отразило чрезвычайно голубиный настрой
• Уилер: «существенная понижательная коррекция обоснована»
• Отчет по розничным продажам задаст тон ожиданиям по ставкам США

Резервный Банк Новой Зеландии понизил ставку, чего ожидало лишь незначительное число опрошенных аналитиков, а также опубликовал всесторонне «голубиное» заявление, отметив риски как дальнейшего снижения доходов и роста спроса в связи с низкими ценами на молочную продукцию, так и слабой инфляции.

В заявлении также были упомянуты риски пузыря на рынке недвижимости Окленда, которые должны решаться с помощью макропруденциальных мер. Комментируя валютный курс, ЦБ сообщил: «Дальнейшая существенная понижательная коррекция является обоснованной. В свете ухудшения прогнозов по балансу текущих операций, такая коррекция валютного курса необходима для того, чтобы обеспечить более устойчивую и поддерживаемую динамику чистого сальдо платежного баланса Новой Зеландии».

И, наконец, на случай, если мы все равно что-то упустили в намерениях РБНЗ, Банк добавил: «Мы полагаем, что дальнейшее смягчение политики может оказаться целесообразным».

EURCHF штурмует сопротивление в районе 1.0500+, несмотря на дефицит свежих новостей на тему Греции. Последнее, что мы узнали этим утром, был комментарий представителя ЕС Московичи о том, что «разногласия по греческому вопросу сузились». Любопытно, что EURUSD вчера не начал агрессивно продаваться, несмотря на активный скачок интереса к рисковым активам на фоне динамики европейских гос облигаций, которые, наконец-то, нащупали поддержку. Медведи не решаются накапливать новые короткие позиции по евро из-за краткосрочных рисков, связанных с соглашением по греческому долгу?

Главным событием в сегодняшнем экономическом календаре станет отчет по розничным продажам в США – далее следующей вехой будет заседание FOMC в среду. В прошлом месяце показатель продаж продемонстрировал удручающе слабый прирост, а за последние пять месяцев лишь один отчет был бесспорно хорош, поэтому еще одно разочарование усилит интригу в отношении того, действительно ли экономика США восстанавливается после проседания в 1-м квартале.

График: AUDNZD
Новозеландский доллар ослаб по всему спектру рынка в ответ на решение РБНЗ в ходе сессии овернайт. Спреды процентных ставок (2-летние) находятся на максимальных с начала 2014 г. уровнях, поэтому данный шаг РБНЗ может поддержать движение в направлении как минимум старой области 1.1300, игравшей роль сопротивления в прошлом году.

Уиллер сделал свое дело и утопил новозеландский доллар:

РБНЗ обвалил NZD;    ждем отчета по розничным продажам США


Обзор валют Б-10

USD: Сегодня может продемонстрировать активную реакцию на экономические показатели, особенно если они преподнесут приятный сюрприз. В следующую среду состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

EUR: Греция, Греция, Греция… К сожалению, сиюминутные новостные заголовки обуславливают волатильность курса. В конечном итоге мы все же ожидаем, что EURUSD снизится, а EURCHF - вырастет.

JPY: Достаточно ли комментариев Куроды для того, чтобы сдержать агрессивные продажи иены? Мы будем не очень в этом уверены, если США опубликуют сильную экономическую статистику, а после следующей недели ожидания по ставкам ФРС будут пересмотрены на повышение. Конечно, риски являются двусторонними, и быкам придется потесниться, если USDJPY пробьет область 122.00/121.50.

GBP: Стерлинг выглядит слишком самоуверенно после вчерашнего тестирования 200-дневной скользящей средней в паре GBPUSD (непосредственно под 1.5500), но давайте посмотрим, удастся ли USD набрать импульс роста против фунта после релиза отчета по розничным продажам.

CHF: рост EURCHF и снижение EURUSD в долгосрочной перспективе (с учетом достижения в конечном итоге долгожданного соглашения по Греции), означает, что USDCHF потенциально способен продемонстрировать резкие движения. Мы делаем выбор в пользу возможного снижения CHF.

AUD: Отчет по занятости отразил высокие показатели, но эти отчеты являются ненадежными, и от месяца к месяцу их результаты демонстрируют очень масштабные колебания, в связи с чем на их основании сложно делать твердые выводы. В то время как рост AUDNZD может предлагать интересные торговые возможности, медведи по AUDUSD еще могут поймать свой шанс, если сегодняшний отчет по розничным продажам США окажется сильным.

NZD: ослаб в ответ на снижение ставки и «голубиные» заявления РБНЗ. Мы ожидаем падения NZD, но ключевым вопросом остается выбор торговой стратегии, поскольку на данный момент перспективы USD неясны. Одним из вариантов сыграть на ослаблении NZD является ставка на рост AUDNZD.

SEK: Ждем сегодняшних результатов CPI – Риксбанк одержим вопросами инфляции (можно было бы сказать, что он отслеживает эти показатели с хищностью ястреба, но в данном случае это – очевидно неправильная метафора… ЦБ является убежденным голубем…). EURSEK держится в середине диапазона.

NOK: NOK получила очень незначительный толчок к росту со стороны выросших цен на нефть, что указывает на ее базовую слабость и потенциал дальнейшего снижения в случае, если на следующей неделе ЦБ Норвегии продемонстрирует «голубиный» настрой.

Три показателя: розничные продажи, безработица и индекс потребительского комфорта в США

• В мае расходы в розничном секторе предположительно резко увеличились после череды неутешительных отчетов
• Индикатор заявок на пособие по безработице подтверждает обнадеживающие перспективы американского рынка труда
• Наступит ли стабилизация после восьми недель непрерывного снижения индекса потребительского комфорта в США?

Сегодня три статистических отчета из США предоставят дополнительный контекст, который поможет игрокам ответить на вопрос о том, пробуждается ли экономика после зимней спячки. Главное событие дня — отчет о розничных продажах за май. За ним последуют еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице и индекс потребительских настроений от Bloomberg.

США: Розничные продажи (13:30 GMT) Экономисты надеются на резкий подъем в потребительских расходах после периода замедления, который длился несколько месяцев. Но даже если прогноз роста на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем оправдается, вопросы о дальнейшей судьбе розничного сектора никуда не исчезнут. Тем не менее, после трех месяцев неутешительной статистики благоприятного отчета за май будет вполне достаточно, чтобы успокоить волнения по поводу того, что потребление идет на спад.

Одним из источников оптимизма является обнадеживающий отчет о занятости за прошлый месяц: в мае был зафиксирован самый значительный по итогам месяца прирост в этом году. Опубликованный вчера отчет о вакансиях за апрель также указывает на то, что в ближайшие месяцы рынок труда продолжит развиваться уверенными темпами.

Как сообщило Министерство труда, индикатор вакансий достиг 14-летнего максимума — еще одно доказательство того, что зима в экономике постепенно уступает место весеннему возрождению. «Это дополнительно подтверждает тот факт, что экономика действительно восстанавливается после замедления в первом квартале и в ближайшие месяцы может даже набрать обороты», — заявил главный финансовый экономист банка MUFG Union Bank в Нью-Йорке.

Сегодняшний отчет о расходах в розничном секторе за май проверит эту теорию на прочность. Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает прирост на 1,3%, и это достойный показатель. Если ожидания оправдаются, то результат будет соответствовать самому высокому значению за период более одного года. Неутешительный отчет, напротив, усилит беспокойство на рынке по поводу того, что период замедления в потребительских расходах не ограничится зимними месяцами.

РБНЗ обвалил NZD;    ждем отчета по розничным продажам США


США: Первичные заявки на пособие по безработице (13:30 GMT) Индекс заявок на пособие по безработице продолжает указывать на уверенный рост рынка труда. Этот опережающий индикатор преимущественно снижался на протяжении последних шести лет. Игроки гадают, опустится ли он ниже 15-летнего минимума на отметке 262 000, прежде чем завершится текущий цикл, и одновременно ожидают сегодня увидеть очередное подтверждение благоприятных перспектив в сегменте занятости и в экономике в целом.

Как ожидается, за неделю по 6 июня включительно количество заявок уменьшилось на 1000 и составило 275 000 (с учетом сезонных факторов). По сути это означает, что ситуация в этом сегменте экономики не изменилась, потому что при сопоставлении данных на коротком временном интервале обычно наблюдаются сильные колебания. Тем не менее, значение 275 000 очень близко к установленному в апреле 15-летнему минимуму. Таким образом, положительная тенденция по индикатору заявок продолжит ярко освещать макроэкономический горизонт в краткосрочной перспективе.

«Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться: показатель увольнений низкий, а темпы найма высокие, — написал экономист PNC Гус Фоше (Gus Faucher) в заметке для клиентов на прошлой неделе. — Ужесточение условий на рынке труда должно привести к увеличению темпов роста заработных плат в 2015 году, так как работодатели понимают, что им нужно поднять уровень оплаты труда в целях привлечения наемных сотрудников».

Почти никто не ожидает, что результат сегодняшнего отчета будет противоречить такому благоприятному прогнозу.

РБНЗ обвалил NZD;    ждем отчета по розничным продажам США


США: Индекс потребительского комфорта (14:45 GMT) Данные, которые предшествуют этому еженедельному индикатору потребительских настроений, помогут определить, нужно ли беспокоиться по поводу очередного ухудшения. За последние два месяца уровень потребительского комфорта снизился. Соответствующий индекс Bloomberg сдает позиции уже восемь недель и на неделе, окончившейся 31 мая, достиг шестимесячного минимума на отметке 40,5.

Некоторые аналитики считают, что такое ухудшение — тревожный знак того, что интерес к тратам уменьшается и что в ближайшей перспективе такая тенденция сохранится. Хорошая новость заключается в том, что проблема не в рынке труда. Но какова бы ни была причина снижения индекса потребительского комфорта, если сегодня мы снова увидим отрицательный результат, то озабоченность по поводу возможных трудностей в американской экономике, в которой приблизительно 70% ВВП зависит от потребительских расходов, усилится.

В то же время, если сегодня результат розничных продаж будет соответствовать прогнозам, то есть в мае будет зафиксирован очередной прирост (см. заметку выше), то на ухудшение индекса потребительского комфорта никто не обратит внимание. Особенно если индикатор заявок на пособие по безработице останется вблизи 15-летнего минимума, как ожидают аналитики.

Апрельский отчет о розничных продажах «отчетливо свидетельствует о том, что произошедшая в марте коррекция в апреле не продолжилась», пояснил недавно директор по вопросам потребительской экономики из IHS Global Insight. «Постепенно становится очевидно, что преимущество от снижения цен на бензин не мотивирует среднюю американскую семью на существенное увеличение дискреционных расходов», — добавил он.

Сегодняшние данные помогут рынку понять, насколько обоснована такая точка зрения

РБНЗ обвалил NZD;    ждем отчета по розничным продажам США

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=253218 обязательна Условия использования материалов