25 июня 2015 Vox
Почему некоторые супермаркеты начали нормирование яйца
Заголовки газет и статьи посвящены злободневной теме: «Рестораны Нью-Гемпшира страдают от нехватки яиц», «В Канзасе перестали печь французские пироги – нет яиц», была даже статья о том, как завтракать в условиях дефицита яиц. Судя по СМИ, проблема волнует американцев даже больше, чем нехватка извести при вспышке птичьего гриппа прошлой весной с учетом того, что болезнь может передаваться человеку.
Однако при всей панике на страницах газет, дефицита продукта в магазинах не наблюдается. Да, цены выросли, но не достигли исторического максимума, более того, с 9 июня оптовые цены падают, судя по данным Бюро статистики.
Конфликт интересов возник из-за того, что продажа яиц – лишь мелкая часть глобальной яичной промышленности, там действительно наблюдается нехватка продукта и цены на него растут.
Где же произошел яичный кризис?
Основной проблемой нехватки яиц является вспышка птичьего гриппа, впервые обнаруженного в декабре 2014 года. Она толкнула вверх цены на яйца, и эта тенденция наблюдается до сих пор. Эпидемия затронула Средний Запад, но ситуация сегодня выглядит менее тревожно, чем этой весной и особенно зимой. Но само количество кур в штате Айова – около 30 млн. из 47 млн. общего числа заболевших птиц , – означает, что экономические последствия куриного гриппа становятся все более серьезными.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба