Решающий момент для евро, нисходящие риски будут доминировать?

29 июня 2015 Saxo Bank | EUR|JPY Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Правда о рынке жилья. Отчет о незавершенных сделках купли-продажи жилья покажет, как справляется важный для экономики США жилищный сектор. Фото: iStock
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
• Непреклонность Сиризы может сломить евро
• Поддержка Греции - позитивный, но маловероятный фактор
• ЕЦБ может усилить стимулирующие меры сверх ожиданий
• Иена стремительно растет на фоне бегства от риска
• Надежды на досрочные выборы в Греции ограничивают падение евро

Трейдеры, работающие с евро, на этой неделе оказались в подвешенном состоянии, поскольку динамика валюты будет зависеть от событий в Греции поле вынужденного введения контроля над движением капитала и отказом Европейского центрального банка увеличить программу экстренной кредитной помощи по сравнению с пятничными уровнями - эта мера была необходима, чтобы покрыть потребности греческих банков в денежных средствах в условиях массового изъятия капитала. Таким образом, греческие банки и, вероятно, греческие рынки будут закрыты на этой неделе, в стране введено жесткое ограничение на снятие наличных денег.

Рынок будет еще более остро реагировать на новости: Сириза может проявить несгибаемость, и тогда нас все-таки ждет референдум (плохо для евро), или решит смягчиться (маловероятно после уже предпринятых действий). Не менее значима и реакция ЕС, хотя сложно представить, что кредиторы дадут задний ход теперь, когда премьер министр Алексис Ципрас и компания решили отказаться от последнего компромисса.

ЕЦБ активно пытается остановить панику на рынках облигаций в периферийных странах, и его действия могут столкнуть евро еще ниже, более того, Центробанк может увеличить "выброс ликвидности" сверх запланированного, чтобы сдержать волатильность.

Реакция валютного рынка на новости этой недели, вероятно, приведет к ослаблению евро во всех парах, при этом наиболее выраженное движение ожидается в паре EURJPY, поскольку иена неожиданно вернула себе статус валюты-убежища. В связи с этим USDJPY приблизилась к ключевой зоне поддержки 122.00/121.50. EURUSD на предыдущей сессии уже опускался ниже ключевой отметки 1,1000, однако все зависит от уровней закрытия: если пара закончит день ниже этой отметки, вероятность падения к 1,0500 резко возрастет.

График: EURJPY

Иена стремительно росла на фоне панического бегства от риска после событий минувших выходных - обратите внимание на ценовой разрыв, а также на то, что теущая поддержка проходит в районе верхней границы облака Ишимоку, а сопротивление сформировано 200-дневной скользящей средней выше 137,00.

Решающий момент для евро, нисходящие риски будут доминировать?


Оглядываясь назад, становится ясно, что отказ Сиризы от подписания соглашения вполне объясним, поскольку суть и смысл существования греческого правительства - это борьба против фискальной консолидации; поставить подпись под договором с кредиторами, согласиться с их минимальными уступками, это все равно, что подписать себе политический смертный приговор. Предполагается, что греческие избиратели проголосуют за условия, предложенные кредиторами, поэтому евро не упал еще ниже, поскольку рынки рассчитывают на досрочные выборы и новое про-европейское правительство.

Вот, как комментируют ситуацию авторитетные эксперты: Мохамед Эль-Эриан из PIMCO предположил, что угроза быстрого выхода Греции из состава Еврозоны резко возросла из-за развала экономики и социальной дестабилизации. Однако по словам Майка Шедлока, вероятность выхода Греции довольно высока, однако может затянуться, по ряду геополитических причин: в частности, Штаты сейчас заняты противостоянием с Россией и не допустят раскола в сфере влияния США и Европы.

Обзор валют Б-10

USD: Доллар играет вторую скрипку после иены в условиях бегства от риска, однако он, вероятно, будет укрепляться, пользуясь статусом валюты-убежища, позитивные данные по рынку труда, публикуемые на той неделе в четверг, также придадут ему сил.

EUR: Евро крайне неустойчив, поскольку рынки ждут новостей и оценивают их последствия для Греции и европейской периферии. Сопротивление в паре проходит в области 1,1130/35 (ценовой разрыв), но ключевой уровень, определяющий настрой - дневное закрытие ниже 1,1000.

JPY: Сейчас, в условиях давления на риск - эта самая покупаемая валюта. Динамика может усилиться как в паре EURJPY, так и в USDJPY, если рисковые активы и далее будут распродаваться, при этом USDJPY понесет масштабные потери в случае закрытия ниже 122.00/121.50.

GBP: Фунт почти также силен, как и доллар, поскольку его считают убежищем на случай проблем с евро: EURGBP сегодня на короткое время опускался ниже 0,7000. Валюта может получить свой статус убежища в условиях крайнего неприятия риска.

CHF: Восходящая динамика более сдержанная, чем можно было бы предположить, учитывая обстоятельства, хотя это, вероятно, объясняется молчаливыми интервенциями Национального банка Швейцарии. Следующая номинальная зона поддержки - 1,0250, за ней следует область паритета.

AUD: Австралийский доллар на редкость устойчив, учитывая обстоятельства, в частности, обвал на китайском фондовом рынке. Вероятно, продажи USDJPY сдерживают восходящий потенциал доллара, как валюты-убежища.

CAD: Судя по всему, низкие цены на нефть на этой неделе усилят давление на канадский доллар, возможно, рынок пока не обращает внимания на эту динамику.

NZD: Новозеландский доллар решил отсидеться после масштабных колебаний на предыдущей сессии. В целом, это не самая привлекательная валюта в период волатильности.

SEK: Крона обгоняет евро, но незначительно, поскольку динамика SEK тесно связана с состоянием европейской экономики, а в условиях повышенного риска инвесторы предпочитают держаться подальше от таких валют.

NOK: В норвежской кроне складывается аналогичная ситуация: она незначительно выросла против евро.

Три показателя: Индекс делового климата в ЕС, рынок жилья в США, индекс ФРБ Далласа

• Индекс делового климата в Еврозоне за июнь отражает оптимизм
• Количество незавершенных сделок на рынке жилья в США растет
• Темпы падения по индексу ФРБ Далласа предположительно уменьшатся

В эти выходные Греция проведет референдум по вопросу принятия сделки, предложенной кредиторами на прошлой неделе. Если в ближайшие дни ничего неожиданного не произойдет, то результаты голосования могут решить дальнейшую судьбу Греции в валютном союзе. Остается только догадываться, чем все это закончится, а пока впереди нас ждет долгая неделя. На рынке сохраняется атмосфера неопределенности и обсуждается тема выхода Греции из Еврозоны.

В плане экономических отчетов день в Европе обещает быть спокойным. Главным событием станет публикация индикаторов настроений от Еврокомиссии, включая первую оценку индикатора делового климата за июнь и пересмотренную оценку индикатора потребительского доверия за этот месяц. Затем выйдут два отчета в США, заслуживающие пристального внимания: индекс незавершенных сделок купли-продажи жилья и индекс ФРБ Далласа.

Еврозона: Индикатор делового климата (09:00 GMT) Участники рынка по-прежнему гадают, покинет ли Греция валютный союз или в последний момент будет найдено решение, которое предотвратит эту угрозу? Ответ на этот вопрос пока нет. Однако если запланированный на эти выходные референдум состоится, то, возможно, тема будет закрыта совсем скоро.

Поступающие из Еврозоны данные выглядят обнадеживающе. Опубликованная в пятницу еженедельная оценка роста ВВП во втором квартале на портале Now-casting.com поднялась до уровня 0,55% (в квартальном выражении). Если текущие оценки останутся в силе, то валютный союз может показать максимальный за четыре года квартальный рост экономики. В августе Eurostat опубликует свою первую оценку роста ВВП за второй квартал.

Тенденция в сфере кредитования в частном секторе Еврозоны также остается благоприятной. Согласно опубликованным в пятницу данным Европейского центрального банка, в прошлом месяце банки валютного союза выдали на 0,5% больше кредитов, чем в предыдущем году. Это самые высокие темпы роста за последние три года. Рост идет медленно, но тот факт, что кредитование увеличивается, является положительным признаком после долгого периода падения.

Как греческий кризис влияет на макроэкономические перспективы в целом? Не очень сильно, если судить по первой оценке индекса потребительского доверия Еврокомиссии за июнь. По сравнению с предыдущим месяцем он лишь немного понизился. Сегодня Еврокомиссия опубликует обновленные данные о настроениях в потребительском секторе, а также индикатор делового климата за этот месяц.

Незначительное ухудшение индикатора никого не удивит. Но учитывая тот факт, что исходные фундаментальные факторы остаются положительными, разумно предположить, что как только кредитный кризис будет разрешен в ту или иную сторону, значения ключевых индикаторов в Еврозоне повысятся.

«К середине 2015 года экономический горизонт Еврозоны посветлел», — говорится в самом последнем прогнозе EY по Еврозоне. Безусловно, риски сохраняются, особенно учитывая ситуацию на юго-востоке континента. Но при этом осторожный оптимизм остается в силе.

Решающий момент для евро, нисходящие риски будут доминировать?


США: Незавершенные сделки купли-продажи жилья (14:00 GMT) Опубликованные на прошлой неделе данные свидетельствуют о том, что жилищный сектор набирает обороты. В мае темпы роста продаж как на первичном, так и на вторичном рынке жилья оказались выше, чем ожидалось. Даже по индикатору новых заявок на ипотеку, который в последнее время снижался, в самом последнем релизе наметилась тенденция к развороту нисходящей тенденции.

«В мае по всей стране был зафиксирован уверенный рост продаж. Большее количество собственников жилья зарегистрировали свои дома на продажу, предоставив покупателям более широкий выбор», — заявил главный экономист Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors), которая публикует статистику по продажам на вторичном рынке жилья.

Сегодня ассоциация опубликует обновленные данные о незавершенных сделках купли-продажи жилья. Этот опережающий индикатор рынка предоставит дополнительный контекст для оценки сформировавшейся в последнее время благоприятной тенденции с точки зрения динамики продаж. Судя по предыдущему результату, шансы хорошие. В апреле этот индекс достиг максимального за девять лет значения.

Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает очередное положительное значение индекса в мае. Участники рынка рассчитывают на прирост на 0,6% после высокого апрельского результата на уровне 3,4%. Несмотря на снижение темпов, тот факт, что тенденция к росту, по крайней мере, сохраняется, должен повысить уверенность в том, что жилищный рынок постепенно восстанавливается после зимнего спада.

Решающий момент для евро, нисходящие риски будут доминировать?


США: Индекс ФРБ Далласа (14:30 GMT) Согласно предварительной оценке индекса менеджеров по закупкам от компании Markit, в июне производственный сектор продолжил занимать оборонительную позицию. Хотя тенденция к росту сохраняется, индекс опустился до самого низкого уровня с октября 2013 года.

«Хотя результаты опроса указывают на то, что во втором квартале экономика восстанавливается, низкое значение PMI в июне поднимает вопрос о возможном замедлении темпов роста на подходе к третьему кварталу», — заявил главный экономист Markit на прошлой неделе.

Возможно, однако июньские значения четырех региональных индексов в производственном секторе, составляемых федеральными резервными банками, отражают более радужные перспективы. Среднее значение изменений для этой группы индикаторов повысилось до максимального с января уровня. По меркам последнего времени положительная тенденция все еще недостаточно убедительная, но, по крайней мере, это движение в правильном направлении после падения, которое наблюдалось в течение полугода по первый квартал включительно.

Сегодня индекс ФРБ Далласа за июнь предоставит новую пищу для размышлений. Несмотря на то, что энергоемкая экономика штата Техас в последние месяцы сильно пострадала из-за резкого падения цен на нефть, худшее, возможно, осталось позади. Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает снижение темпов падения этого регионального индекса производственной активности.

Ожидается, что в июне значение повысится с -20,8 до -13,5. Если прогноз оправдается, то это послужит очередным аргументом в пользу того, что положение производственного сектора стабилизируется.

Решающий момент для евро, нисходящие риски будут доминировать?

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=255266 обязательна Условия использования материалов