Загадка про маржинальность рынка. Кто автор?


26 марта 2018 smart-lab.ru | Статьи
Заинтересовался сегодня понятием маржинальности рынка.
Стал искать на просторах интернета и понял, что надо читать определённую книгу, определённого автора.
Ладно, решил её не читать, а найти что-то на смартлабе и нашёл нижеследующее.

"… В целом, рынок, на котором используется заемные средства, называют маржинальным, в отличие от товарных рынков, где заемные средства не используются и где вы не можете продать товар, которого у вас нет..."

Внимание! Загадка — кто автор?
Ссылку на пост с этим высказыванием автора дам позже.

Дальше стал размышлять про свои любимые помидоры и из-за чего не могу их продать на товарном рынке, если их у меня нет. Интересно, что это за товарные рынки, где не используются заёмные средства? Может, чего-то не понял?
Итак, у вас есть ящик свежих помидор. Прихожу к вам и беру у вас заёмное средство — ваш ящик помидор. Продаю его на овощном рынке. К вечеру цена на помидоры падает, а на вырученные деньги покупаю ящик таких-же помидор и отдаю его вам обратно. Разницу в цене, т.е. прибыль кладу себе в карман и немного отдаю вам за пользование вашими помидорами.

Мне стало интересно — понимает ли, хоть, что-нибудь автор в овощном (товарном) рынке и в биржевом тоже? Или не понимаю ничего сам?
Предположу, что маржинальность рынка — это выдуманное понятие, которое не имеет никакого смысла, т.е. есть рынок и есть маржинальность, но маржинальности рынка не существует.

По теме: рейтинг форекс брокеров http://tradewinner.ru/brokery-foreks-rejting

«Рассказ торговца помидорами»

У одного человека было 10 ящиков свежих и ликвидных помидор. Ликвидных, значит, продающихся сразу и ящиками. Он сам их вырастил, уложил в ящики, но продавать решил позже, т.к. считал, что цена на помидоры через неделю будет намного выше и сезон заканчивался. Я, к примеру, помидоры не выращивал и терпеть их не мог. Однако, мне стало известно, что мой сосед вырастил большой урожай ликвидных помидор, и тоже собирался к вечеру с ними на рынок, и что у других соседей тоже огромный урожай помидор. Я пришёл к нему и взял у него до вечера заёмное средство — его ящик помидор. Он этот ящик помидор дал мне в долг под залог в мои 105 рублей, т.к. знал, что тогда он стоил на рынке 100 рублей, а через три дня он мог стоить в пределах 99-ти или 101-го рубль. До обеда я продал его на овощном рынке за 100 рублей. К вечеру цена на помидоры упала, т.к. мой сосед привёз кучу своих помидор, и я купил ящик таких-же помидор всего за 80 рублей, возвратил ему его ящик помидор и положил себе в карман с 20-ти рублей прибыли 15 рублей, а 5 рублей отдал ему за пользование его ящиком помидор. Он отдал мне мой залог в 105 рублей, но настроения у него не было, т.к. он понял, что цена уже упала и мне было как-то заранее понятно, что она упадёт. Однако, всё было честно. Я своими наблюдениями честно заработал игрой на понижение. Тут-то он, наверное, решил превратиться в хитрого и маржинального, помидорного брокера.

На следующий день я пришёл к нему уже как к хитрому и маржинальному брокеру, но не знал, что он в него превратился. И мне захотелось взять у него три ящика помидор для торговли ими на понижение, но денег у меня с собой в этот раз было всего 85 рублей, а ящик помидор на рынке стоил уже не 100, а 80 рублей. Я предположил, что к вечеру мои другие соседи тоже приедут на рынок со своими помидорами и цена на помидоры опять упадёт.
В этот раз он не взял у меня сразу никакого залога, а сказал, что со мной на рынок поедет его человек. Меня это насторожило, но осознал всё только потом. Он мне объяснил, что как только я продам три ящика его ликвидных помидор по 80 рублей на 240 рублей, так его человек сразу же и заберёт себе на хранение все деньги — это мои 80 рублей под залог всей этой сделки, мои 5 рублей за пользование его тремя ящиками помидор, плюс 240 рублей за три ящика помидор — всего 325 рублей, но отдаст мне их, если я решу купить обратно эти помидоры. При этом, он сказал мне, что если цена станет расти, а не падать и достигнет того размера, когда «закончатся» мои 80 рублей залога, то я должен буду откупить помидоры обратно или добавить ещё своих денег. Я на всё это согласился, но оказалось, что соседи не приехали к вечеру на рынок со своими помидорами. Помидор на рынке стало мало, а цена на них поднялась аж до 106 рублей за ящик. Его человек отдал мне 320 рублей, а 5 рублей оставил себе. Мне пришлось купить к вечеру три ящика помидор по 106 рублей, чтобы отдать ему их обратно. Из своих 85 рублей, с которыми я пришёл к нему утром, у меня осталось 2 рубля. Я поддержал ликвидность его мерзких помидор, т.е. продавал и покупал их, торчал весь день на этом рынке, заплатил ему 5 рублей, профукал свои кровные 83 рубля. Он заработал на мне 5 рублей, и когда я весь расстроенный уходил с этого рынка почти без денег, то он торжественно продал эти три ящика помидор к его закрытию аж по 120 рублей. На оставшиеся 2 рубля я купил тогда себе нелеквидный, долгоиграющий лиловый леденец. У меня было предположение, что он мог договориться с моими помидорными соседями, чтобы они не приехали тогда на рынок или даже перекупить у них их помидоры, или даже взять у них их на хранение, а потом без их согласия давать мне их в долг.
С тех пор, я часто наблюдаю за торговлей ликвидными помидорами, подхожу к воротам рынка, достаю из кармана этот леденец, облизываю его, кладу обратно в карман и иногда вижу, как этот хитрый, маржинальный, помидорный брокер уезжает с рынка на роскошном лимузине вместе со своим человеком. Вместе они долго работали и продолжают работать на рынке, и написали много всяких книг про тухлые и свежие помидоры, но я их не читал и читать не собираюсь.
В былые времена у каждого ликвидного помидора на кожуре был свой номерок и владелец каждого помидора мог доказать его принадлежность, отследить его движение на рынке. Потом их стало много и их начали складывать в ящики, лотки, и перестали нумеровать.

Предположительно, скоро я куплю себе роскошную яхту и уплыву на Мальдивы. Там прозрачная вода, красивые девушки и растут кокосы.

Все персонажи этого рассказа выдуманы и к реальным событиям отношения не имеют. ;)
Есть ли в рассказе логическая или арифметическая ошибка? ;)
Источник: /
https://smart-lab.ru/my/Neftyanik/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=390853 обязательна Условия использования материалов