Банк России может снизить ключевую ставку дважды в этом году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Банк России может снизить ключевую ставку дважды в этом году

23 апреля 2019 Мои Инвестиции Исаков Александр
Ослабление рубля, наблюдавшееся в конце 2018 г., а также повышение с этого года ставки НДС привели к тому, что в 1к19 инфляция ускорилась, в марте достигнув 5,3% г/г.

• Согласно нашим обновленным прогнозам, пик инфляции пройден, и уже с апреля темпы годового роста цен начнут снижаться.

• Прогноз инфляции по итогам 2019 г. мы понизили с 4,7% г/г до 4,3% г/г.

• Соответственно мы видим потенциал для понижения ключевой ставки Банка России дважды в этом году – на 25 бп в июне и еще на 25 бп на каком-то этапе во 2п19 (вероятнее всего, в сентябре).

• Как всегда необходимо сделать поправку на то, что наши прогнозы базируются на спокойном внешнем фоне и наших собственных ожиданиях в отношении мировых цен на продовольственные товары, которые, на самом деле, подвержены значительной волатильности.

При корректировке инфляционного прогноза мы учитывали следующие факторы.

• Произошедшие в 1к19 изменения макроэкономической конъюнктуры, влияющие на инфляцию, такие как обновление нашего прогноза мировых цен на продукты питания и продление соглашения между правительством и нефтяными компаниями о заморозке цен на моторное топливо.

• Наш обновленный прогноз платежного баланса и курса рубля на 2019 г.: по нашим расчетам, курс USDRUB на конец года составит 64,70, его среднее значение за год будет равно 64,90, профицит счета текущих операций составит 98,4 млрд долл., а средняя цена на нефть Urals – 68 долл./барр.

https://t.me/omyinvestments (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter