Сырьевая декада: «Доктор Медь» растерял свои способности

В этом подходящем к концу десятилетии каждый из секторов сырьевых товаров рассказывал свою историю. Среди промышленных металлов всё упиралось в медь: предполагалось, что динамика ее цен может рассказать нам об экономике всё. Благодаря этому свойству ее иногда называют «Доктор Медь».

Однако в этом десятилетии прогнозы меди в отношении экономики не оправдывались. Фактически, разрыв между красным металлом и состоянием экономики был настолько велик, что у непосвященных простая фраза «Доктор Медь» могла лишь вызвать вопрос: «Доктор кто?»

Давайте посмотрим на мировую экономику и цены на медь внимательнее.

Несмотря на финансовый кризис 2008-2009 гг., по данным Всемирного банка, мировой валовой внутренний продукт за предыдущее десятилетие вырос на 29% (в среднем на 2,9% в год). Совершенно феноменально для периода, на который пришлась самая глубокая рецессия в истории.

Сравним это с ценами на медь: в январе 2000 г. на подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи металл стоил 86 центов за фунт, а в декабре 2009 года за него давали уже $3,33. То есть рост составил колоссальные 287%. Очевидно, что медь в тот период не просто отражала экономический рост, а опережала его.

Сырьевая декада: «Доктор Медь» растерял свои способности

Медь, 2009-2019 гг.

Но в течение следующих десяти лет ситуация изменилась.

Хотя в этом десятилетии рост мирового ВВП был почти таким же, как и в прошлом (рост на 30%, или в среднем на 3% в год), медь пошла по другому пути.

Начав с $3,33 в январе 2010 года, цена на красный металл на COMEX пришла к текущему уровню в $2,83. То есть снизилась на 15%.

Медь превратилась из героя в пустышку всего за два десятилетия
Всего за два десятилетия медь как ведущий промышленный металл в мире превратилась из героя в пустышку. Почему корреляция полностью нарушилась?

Одна из причин: вторая половина этого десятилетия была наполнена страхами перед глобальным экономическим спадом, который хоть и не наступил, но ограничил динамику цен на медь. Например, одним из главных сдерживающих факторов стала торговая война администрации Трампа с Китаем.

Обозреватель Financial Times Джон Дизард написал в октябрьской статье, что медь «предпринимала слабые попытки выбраться из больничной койки в конце лета, но с середины сентября вернулась обратно». Анализируя трехмесячные цены на Лондонской бирже металлов (как более глобальный бенчмарк меди), Дизард отметил, что в начале октября рынку едва удалось удержаться на уровне выше $5600 за тонну.


Медь LME, 2009-2019 гг.

По словам Дизарда, уровень в 5600 долларов покрывает наличные операционные расходы существующих рудников, но недостаточен для привлечения инвестиций в новые разработки. По его словам, это «предполагает, что кто-то уже нашел залежи, определил их запасы, организовал транспортировку и водоснабжение, а также получил все разрешения».

Интерес к новым разработкам почти иссяк
Известный консультант в мировой металлургической отрасли Джеффри Кристиан указывает на еще одну проблему. Основываясь на 33-летнем опыте управления CPM Group в Нью-Йорке, он говорит: «Никто не хочет заниматься добычей, всем нужен готовый продукт».

И добавляет:

«Мы работаем с правительствами и отраслевыми ассоциациями на трех континентах над тем, как можно решить проблему [с отсутствием инвестиций в новые рудники]. Сейчас институциональные и розничные инвесторы просто не вкладывают средства в новые горнодобывающие компании, потому что они очень долго на этом теряли».

По словам других аналитиков, чтобы исправить ситуацию с добычей, нужные более высокие цены на медь, что обеспечило бы средства на армию рабочих, необходимых для организации выработки, заливки (низкоуглеродистого) цемента, строительства автомобильных и железных дорог, обогатительных фабрик и перерабатывающих заводов, а также контроля за утилизацией отходов.

Один из этих аналитиков, Пол Гейт из Bernstein в Лондоне, оценивает, что для исправления ситуации медь должна стоить $8800 за тонну, то есть на 40% выше текущих уровней.

Есть мнение, что следующая декада станет «эпохой возрождения» меди
Другие аналитики рынка промышленных металлов в Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America, Citigroup и Jefferies считают, что медь и экономика в следующем десятилетии снова синхронизируются, поскольку низкие запасы, ограничение предложения и повышение спроса будут способствовать росту цен.

Аналитики Goldman говорят: «По меди у нас самый оптимистичный прогноз» на 2020 год. Они отмечают рост в секторе недвижимости Китая, государственное стимулирование инфраструктуры и инвестиции в электросети.

Еще один инвестиционный банк США, Jefferies, столь же оптимистично оценивает шансы красного металла в наступающем году. По словам аналитика Jefferies Кристофера ЛаФемина, текущие поставки меди не покроют «даже скромного циклического восстановления спроса» в 2020 году.

Будущее покажет, оправдаются ли эти взгляды, и вернет ли Доктор Медь свою способность прогнозировать состояние экономики.


Никель

На данный момент самым успешным из недрагоценных металлов в 2019 году является никель, цены на который выросли на 34%, чему способствовал рост спроса на аккумуляторы для электромобилей и запрет на экспорт никелевой руды из Индонезии.
Источник: http://www.investing.com/
12:56 Акции X5 Retail Group. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:54 Акции Microsoft Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:39 Заседания регуляторов
11:34 Денежный рынок: ставки овернайт не изменились
11:34 Рубль: последствия сигналов ФРС
11:33 Доллар наносит удар по сырьевикам
11:33 "Продавай слухи, покупай факты": Как рынок облигаций игнорирует инфляцию
11:32 Нефть по $100 и нефтяной кризис могут ждать нас уже в ближайшие три года
11:31 Падение золота за неделю станет худшим за 15 месяцев
11:30 Рубль, вероятно, удержится на уровне 72,5 руб./$1 в пятницу
11:29 Инвестиции и личные финансы
11:27 Миллиардер Дэвид Теппер: ФРС не дремлет
11:27 Мировой дефицит микросхем не прошел мимо американских законодателей
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=483983 обязательна Условия использования материалов