30 марта 2020 Bloomberg
Работа в продовольственной индустрии грязна, непрестижна и за нее мало платят. Но что мы будем есть, когда все эти люди заболеют?
В понедельник 23 марта компания Sanderson Farms (третий во величине производитель мяса птицы в США) сообщила о первом случае заболевания коронавирусом среди персонала на своем крупнейшем предприятии. Этот рабочий, а также шестеро его коллег с этой фермы, были отправлены домой на карантин с сохранением заработной платы, а предприятие продолжило работу в штатном режиме.
Спустя несколько дней крупнейший в мире производитель свинины Smithfield Foods также подтвердил случай заболевания Covid-19 на своей ферме в Южной Дакоте. В пятницу производители говядины в Канаде и Аргентине закрыли свои предприятия после обнаружения случаев заражения среди работников.
Скорее всего, количество зараженных на мясоперерабатывающих заводах, фермах, складах и упаковочных фабриках продолжит расти по всему миру. Все это создает растущую угрозу глобальной продовольственной безопасности, так как вскоре может серьезно замедлиться любая активность, где люди работают в опасной близости друг от друга, собирая ягоды, разрезая мясо или загружая продукцию в транспорт. Все это может привести к закрытию некоторых предприятий, и урожай останется гнить в полях, так его будет некому собирать.
«Если нам не удастся остановить экспоненциальный рост числа зараженных, то под ударом окажутся как сами фермеры, так и их работники. И тогда нам придется выбирать: какой урожай собирать, а какой пропадет», - прогнозирует управляющий сельскохозяйственным бизнесом в Калифорнии Эл Стели. - «Мы надеемся, что никто не заболеет, но, скорее всего, кто-то из нас все же подцепит вирус».
Продукция предприятия, на котором появились случаи заражения коронавирусом, не представляет угрозы для здоровья, так как, по имеющимся данным, он не передается через еду. Поэтому подобная продукция может поступить в торговые сети. Пока серьезных перебоев с поставками продовольствия не наблюдалось: запасы остаются высокими, а цепочка поставок быстро адаптируется к меняющейся ситуации.
Однако риски перебоев в производстве продовольствия довольно высоки. Когда заболевает рабочий, вместе с ним под карантин попадают все контактировавшие с ним коллеги. В некоторых случаях их немного (на предприятии Sanderson Farms место работы заболевшего сотрудника ограничивалось лишь небольшим столом), но чем больше работники перемещаются внутри предприятия, тем выше угроза остановки производства.
«Один из наших заводов по производству говядины ежедневно кормит 22 млн человек», - сообщил в интервью Bloomberg TV глава крупнейшей в мире продовольственной компании Cargill Дэйв МакЛеннан.
На многих мясоперерабатывающих предприятиях персонал работает буквально плечом к плечу, отмечает президент крупнейшего профсоюза работников пищевой индустрии в Западной Канаде Томас Хесс. По его словам, обычно работники носят защитное обмундирование, но исключить риск заражения невозможно.
«Все напряжены, чувствуется страх и нервозность», - отмечает эксперт.
Сегодня производителям продовольствия приходится искать баланс между безопасностью сотрудников и необходимостью удовлетворить резкое увеличение спроса на свою продукцию, которое породила эпидемия коронавируса. Полки продуктовых магазинов быстро пустеют по всему миру по мере того, как люди запасаются провиантом в ожидании карантина.
Почти все крупнейшие производители с/х продукции и продовольствия в мире внедряют дополнительные меры гигиены на своих предприятиях: заставляют сотрудников мыть руки, производят санитарную обработку производственных помещений и комнат отдыха, а также протирают ручки дверей. Персонал с ног до головы облачается в защитную одежду и принимает пищу поодиночке.
В штате Сабах, где производится примерно четверть малайзийского пальмового масла, были закрыты несколько плантаций и фабрик после обнаружения случаев заражения коронавирусом. Тогда компании начали дезинфицировать тракторы, выдавать рабочим антибактериальное мыло и раздавать защитные маски.
Сложно сказать, будет ли этого достаточно. Учитывая реальную вероятность того, что значительная часть персонала может одновременно слечь с вирусом, некоторые компании начинают заранее нанимать новых сотрудников. В частности, глава Kellogg Стив Кахиллан сообщил, что привлечение дополнительной рабочей силы является частью «плана Б» компании.
«Уволенные люди смогут найти работу, связанную с поддержкой жизненно важной инфраструктуры», - полагает директор United Fresh Produce Association Мэри Коппола. - «Многие продовольственные компании, а также склады и розничные магазины, будут агрессивно нанимать».
Однако далеко не все согласятся на подобную малопривлекательную и, порой, грязную работу. Работа в поле, где все дышат друг другу в затылок, тяжела. На скотобойнях — часто опасна, а на свинофермах — невыносима. Заработная плата, как правило, низка, соцпакета почти нет, а героизм скрыт от чужих глаз. Как часто вы видите посты в соцсетях, прославляющие инспекторов зерна?
Теперь же эти люди рискуют жизнью, продолжая производство продуктов питания, пока другие работают удаленно. Неудивительно, что профсоюзы работников этого сектора угрожают забастовками, требуя принятия дополнительных мер безопасности, а персонал целого ряда птицеферм уже уволился.
Компаниям приходится идти навстречу своим работникам, и такие гиганты индустрии, как Cargill, Maple Leaf Foods, Campbell Soup, Mondelez International, Kraft Heinz и Hormel Foods платят сотрудникам бонусы или повышенную заработную плату.
В Вермонте активисты через социальные сети призывают волонтеров придти и подоить коров, если фермеры заболеют. За сутки на их призыв откликнулись свыше 80 человек.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу
В понедельник 23 марта компания Sanderson Farms (третий во величине производитель мяса птицы в США) сообщила о первом случае заболевания коронавирусом среди персонала на своем крупнейшем предприятии. Этот рабочий, а также шестеро его коллег с этой фермы, были отправлены домой на карантин с сохранением заработной платы, а предприятие продолжило работу в штатном режиме.
Спустя несколько дней крупнейший в мире производитель свинины Smithfield Foods также подтвердил случай заболевания Covid-19 на своей ферме в Южной Дакоте. В пятницу производители говядины в Канаде и Аргентине закрыли свои предприятия после обнаружения случаев заражения среди работников.
Скорее всего, количество зараженных на мясоперерабатывающих заводах, фермах, складах и упаковочных фабриках продолжит расти по всему миру. Все это создает растущую угрозу глобальной продовольственной безопасности, так как вскоре может серьезно замедлиться любая активность, где люди работают в опасной близости друг от друга, собирая ягоды, разрезая мясо или загружая продукцию в транспорт. Все это может привести к закрытию некоторых предприятий, и урожай останется гнить в полях, так его будет некому собирать.
«Если нам не удастся остановить экспоненциальный рост числа зараженных, то под ударом окажутся как сами фермеры, так и их работники. И тогда нам придется выбирать: какой урожай собирать, а какой пропадет», - прогнозирует управляющий сельскохозяйственным бизнесом в Калифорнии Эл Стели. - «Мы надеемся, что никто не заболеет, но, скорее всего, кто-то из нас все же подцепит вирус».
Продукция предприятия, на котором появились случаи заражения коронавирусом, не представляет угрозы для здоровья, так как, по имеющимся данным, он не передается через еду. Поэтому подобная продукция может поступить в торговые сети. Пока серьезных перебоев с поставками продовольствия не наблюдалось: запасы остаются высокими, а цепочка поставок быстро адаптируется к меняющейся ситуации.
Однако риски перебоев в производстве продовольствия довольно высоки. Когда заболевает рабочий, вместе с ним под карантин попадают все контактировавшие с ним коллеги. В некоторых случаях их немного (на предприятии Sanderson Farms место работы заболевшего сотрудника ограничивалось лишь небольшим столом), но чем больше работники перемещаются внутри предприятия, тем выше угроза остановки производства.
«Один из наших заводов по производству говядины ежедневно кормит 22 млн человек», - сообщил в интервью Bloomberg TV глава крупнейшей в мире продовольственной компании Cargill Дэйв МакЛеннан.
На многих мясоперерабатывающих предприятиях персонал работает буквально плечом к плечу, отмечает президент крупнейшего профсоюза работников пищевой индустрии в Западной Канаде Томас Хесс. По его словам, обычно работники носят защитное обмундирование, но исключить риск заражения невозможно.
«Все напряжены, чувствуется страх и нервозность», - отмечает эксперт.
Сегодня производителям продовольствия приходится искать баланс между безопасностью сотрудников и необходимостью удовлетворить резкое увеличение спроса на свою продукцию, которое породила эпидемия коронавируса. Полки продуктовых магазинов быстро пустеют по всему миру по мере того, как люди запасаются провиантом в ожидании карантина.
Почти все крупнейшие производители с/х продукции и продовольствия в мире внедряют дополнительные меры гигиены на своих предприятиях: заставляют сотрудников мыть руки, производят санитарную обработку производственных помещений и комнат отдыха, а также протирают ручки дверей. Персонал с ног до головы облачается в защитную одежду и принимает пищу поодиночке.
В штате Сабах, где производится примерно четверть малайзийского пальмового масла, были закрыты несколько плантаций и фабрик после обнаружения случаев заражения коронавирусом. Тогда компании начали дезинфицировать тракторы, выдавать рабочим антибактериальное мыло и раздавать защитные маски.
Сложно сказать, будет ли этого достаточно. Учитывая реальную вероятность того, что значительная часть персонала может одновременно слечь с вирусом, некоторые компании начинают заранее нанимать новых сотрудников. В частности, глава Kellogg Стив Кахиллан сообщил, что привлечение дополнительной рабочей силы является частью «плана Б» компании.
«Уволенные люди смогут найти работу, связанную с поддержкой жизненно важной инфраструктуры», - полагает директор United Fresh Produce Association Мэри Коппола. - «Многие продовольственные компании, а также склады и розничные магазины, будут агрессивно нанимать».
Однако далеко не все согласятся на подобную малопривлекательную и, порой, грязную работу. Работа в поле, где все дышат друг другу в затылок, тяжела. На скотобойнях — часто опасна, а на свинофермах — невыносима. Заработная плата, как правило, низка, соцпакета почти нет, а героизм скрыт от чужих глаз. Как часто вы видите посты в соцсетях, прославляющие инспекторов зерна?
Теперь же эти люди рискуют жизнью, продолжая производство продуктов питания, пока другие работают удаленно. Неудивительно, что профсоюзы работников этого сектора угрожают забастовками, требуя принятия дополнительных мер безопасности, а персонал целого ряда птицеферм уже уволился.
Компаниям приходится идти навстречу своим работникам, и такие гиганты индустрии, как Cargill, Maple Leaf Foods, Campbell Soup, Mondelez International, Kraft Heinz и Hormel Foods платят сотрудникам бонусы или повышенную заработную плату.
В Вермонте активисты через социальные сети призывают волонтеров придти и подоить коров, если фермеры заболеют. За сутки на их призыв откликнулись свыше 80 человек.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу