Спокойныйстарт и неизвестный финиш » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Спокойныйстарт и неизвестный финиш

6 апреля 2020 Риком-Траст
Торги на новой неделе стартуют весьма спокойно, поскольку инвесторы активно ждут новостей с нефтяного рынка. Как показала практика, малейший, даже самый незначительный негатив трактуется инвесторами на нефтяных рынках настолько панически, что это влияет на нефтяные цены, причем достаточно сильно. Накануне новость о переносе внеочередного заседания ОПЕК+ с 6 апреля на 9 апреля сразу же отразилась на ценах нефти снижением на 3-3,5%.

Ясно, что пока на рынке остается очень высокая волатильность из-за преобладания панических настроений, ждать какого-то успокоения просто не приходится. Понедельник в целом будет спокойным на макроэкономические события, но от этого не легче, поскольку важность любой новости с нефтяных рынков сейчас с лихвой перевешивают любую макроэкономику. Новости от нефтедобывающих стран в преддверии перенесенных официальных переговоров воспринимаются на вес золота, поэтому при малейших негативных сигналах основания для фиксации краткосрочной прибыли появятся незамедлительно.

В преддверии переговоров в рамках экстренного заседания ОПЕК+ любопытно отметить новое назначение, а именно: бывший глобальный директор EY Марк Вайнбергер стал независимым членом совета директоров Saudi Aramco.

Интересно даже не то, что Вайнбергер был председателем совета директоров и главным исполнительным директором глобальной организации Ernst & Young с 2013 по 2019 гг., а тот факт, что в разные годы он занимал высокие должности в правительстве США, в том числе помощника министра финансов США по налоговой политике при президенте Джордже Буше-младшем и члена консультативного совета по социальному обеспечению при президенте Клинтоне. Также он входил президентские консультативные советы при президенте Трампе и президенте Обаме.

Судя по всему, подготовка к активному лоббированию интересов США в новом гипотетическом альянсе ОПЕК+ находится в решающей стадии.

Из российский новостей стоит отметить новости от Татнефти, в которых компания сообщила, что не планирует вносить изменения в дивидендную политику, а это значит, что дивиденды по-прежнему будут зависеть от свободного денежного потока. Правда, надо понимать, что в текущем положении рынка могут допускаться различные сценарии выплаты дивидендов за 2019-й год, и, к сожалению, даже снижение суммы выплат относительно уровня 2018-го года (когда даже платились промежуточные дивиденды в размере 64,5 руб. на акцию). Окончательное решение Татнефть обещала обнародовать до конца апреля.

Если Татнефть будет пересматривать свои инвестиции, которые не считаются критически важными для компании (как, например, на поддержание и увеличение добычи нефти в Татарстане), то с учетом вероятности переполнение хранилищ компании на фоне снижения спроса на нефть, то решение по уменьшению суммарных дивидендов за 2019-й год будет очень негативно воспринято рынком, поскольку сейчас многие активно покупают эти акции в надежде на дивидендную доходность выше среднерыночного уровня.

Торги в пятницу на российском рынке завершились ростом в конце недели на фоне продолжившегося повышательного ралли рынка нефти, локомотивом роста, как и в четверг, оказались акции компаний нефтегазового сектора. Днем индекс Мосбиржи краткосрочно поднимался выше уровня 2600 пунктов – впервые с 10 марта.

Индекс Мосбиржи вырос на 1,03% до 2572,23 пункта, а индекс РТС вырос на 1,53%, достигнув 1049,88 пункта.

На нефтяных рынках цены опускаются в пределах 3% в ожидании перенесенной встречи ОПЕК+.

Участники рынка продолжают следить за новостями вокруг планируемого совещания ОПЕК+ по вопросу возможного сокращения добычи нефти. В конце прошлой недели цены на нефть показывали значительный рост в течение двух торговых сессий подряд на сообщениях о том, что альянс обсудит возможность сокращения добычи нефти совокупно на 10 миллионов баррелей в сутки.

Однако в понедельник цены перешли к снижению после того, как заседание было перенесено с 6 на 9 апреля. Видно, что потребовалось отсрочка встречи Саудовской Аравии и России, чтобы остановить ралли.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,61% — до 33,56 доллара за баррель, майские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 3,18% — до 27,43 доллара за баррель.

На американском рынке в пятницу основные фондовые индексы на закрытии торгов продемонстрировали снижение на более чем 1,5%, трейдеры оценивали данные о росте безработицы в стране и падении числа рабочих мест,

Ранее в пятницу Минтруда США сообщило, что безработица в стране подскочила в марте до 4,4% с 3,5% в феврале, что стало рекордным приростом за 45 лет, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики впервые с сентября 2010 года уменьшилось — на 701 тысячу.

Кроме того, ранее стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю по 28 марта подскочило до рекордных за всю историю 6,648 миллиона, или на 3,341 миллиона с пересмотренного показателя предыдущей недели. По данным аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в марте сократилось впервые с 2017 года — на 27 тысяч.

Индекс Dow Jones снизился на 1,67%, до 21055,45 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,53%, до 7373,08 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,52%, до 2488,56 пункта.

На азиатских рынках основные площадки региона растут на фоне надежд на новые меры по сдерживанию коронавируса.

В центре внимания инвесторов по-прежнему находится ситуация с коронавирусом. Так, в понедельник японские инвесторы обратили внимание на сообщения СМИ о том, что премьер-министр страны собирается объявить чрезвычайное положение в некоторых частях Японии, включая Токио, поскольку число людей, зараженных новым коронавирусом, продолжает увеличиваться.

Ралли связаны с сообщениями СМИ о чрезвычайном положении, поскольку инвесторы уже несколько дней спекулируют на эту тему. Объявление о чрезвычайном положении уже было оценено рынком, и многие инвесторы посчитали эту меру положительной в отношении сдерживания вируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.

Гонконгский индекс Hang Seng Index рос на 1,11%, до 23493,21 пункта, южнокорейский KOSPI — на 2,75%, до 1772,75 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 2,48%, до 18263,06 пункта, а австралийский индекс S&P/ASX 200 — на 4,25%, до 5282 пункта. Биржи Китая закрыты в понедельник в связи с национальным праздником. В пятницу Шанхайский Shanghai Composite снизился на 0,6% до 2763,99 пункта, а индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,47%, до 1689,57 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В РФ именно рынок нефти продолжает оставаться главным фактором динамики российских активов. Накануне президент США Дональд Трамп после телефонных переговоров с лидерами Саудовской Аравии и России выразил надежду, что эти основные производители нефти сократят ее добычу на 10-15 миллионов баррелей в сутки. В пятницу эта тема получила развитие. Стало известно, что нефтедобывающие страны на встрече ОПЕК+ в понедельник намерены обсудить возможность сокращения добычи. Не исключено обсуждение такого сокращения на 10 миллионов баррелей в сутки.

2. В лидерах роста на российском рынке сегодня вполне закономерно оказались бумаги нефтегазового сектора: "Газпром нефти" (+5,6%), "Башнефти" (+3,8%), "Новатэка" (+3,6%), "Лукойла" (+3,1%).

3. В лидерах снижения были акции Polymetal (-2,7%), "М.Видео" (-1,7%), "Яндекса" (-1,2%), Сбербанка (-0,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня рынок ждет позитивное открытие, но все торги могут таковыми и не стать по причине сильно зависимости от новостей с нефтяных рынков. Если по рынку пройдут данные о том, что РФ и Саудовская Аравия готовы реально сесть за стол переговоров уже на текущей неделе, то индекс Мосбиржи в понедельник имеет все шансы закрепиться выше уровня в 2650 пунктов.

У индексов Мосбиржи и РТС сохраняется потенциал повышения в район 2700 и 1150 пунктов соответственно, но в случае позитива с мировых рынков нефти.

http://analytic.ricom.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter