К чему приведет рост государственного долга США? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

К чему приведет рост государственного долга США?

6 апреля 2020 Халепа Евгений
В прошлых статьях я знакомил вас с ситуацией на денежном рынке США и сконцентрировал внимание на перспективе инфляционных процессов в экономике Америки.

Конечно, расширение предложения долларовой ликвидности от ФРС поражает своим размахом: более 5 трлн долларов регулятор готов предоставить экономике и финансовому рынку. Пока спрос на деньги далек от предлагаемых объемов, но, вероятнее всего, будет поглощен до конца года.

Разбирая базовые теории монетарной инфляции, я пришел к выводу, что рост инфляции в краткосрочной перспективе практически неизбежен, что и оказывает на доллар давление – он слабеет. Но далее я уточнил, что дальнейшая динамика уровня цен будет сильно зависеть от проводимых согласованных действий фискальных и монетарных властей. Если вторые уже сделали все, что могли, и, как результат, падение финансовых рынков остановлено, то Белый дом только начинает проводить стимулирующие меры по стабилизации реального сектора.
Как вы уже догадались, мой дорогой читатель, речь пойдет о фискальной политике и ее влиянии на экономические процессы в США.

Начну с того, что сделаю краткий обзор фискальных мер поддержки реального сектора подписанных 27-го марта 2020 года Трампом.
Общий пакет мер составляет 2,2 трлн долларов, что в разы меньше программы стабилизации от ФРС. Из них:

- 300 млрд долларов на поддержку семей из 4 человек с доходом 99 тыс. долларов в год. Каждой семье выделят 3400 долларов.

- 350 млрд долларов в виде ссуд малым предприятиям для сохранения рабочих мест. При этом прощают кредиты предприятиям, которые продолжают выплачивать зарплаты.

- 250 млрд долларов в виде увеличения пособий по безработице. Работник, потерявший работу, будет получать 4 месяца 100% зарплаты.

- 500 млрд долларов для поддержки сильно пострадавших отраслей, здесь, видимо, намек на нефтегазовый сектор. При этом вводится запрет на выкуп акций из выделенных средств, т.е. все ресурсы должны быть направлены в реальный, а не финансовый сектор.

- 100 млрд на поддержку медицины, 45 млрд в фонд по стихийным бедствиям, 30 млрд на разработку вакцин и т.д.

При этом до этого были выделены деньги в поддержку здравоохранения, заказаны системы вентилирования легких у General Motors (NYSE:GM) и так далее. Т.е. совокупные масштабы фискальных мер оцениваются более 3 трлн долларов.

Ознакомившись с данной программой, мы понимаем, что для экономики это выглядит как расширение расходов, т.к. государственные расходы, инвестиции и потребительские расходы вырастут неизбежно.

Далее приступим к базовым теориям оценки влияния расширения госрасходов на экономику страны и закончим оценкой инфляционных процессов с точки зрения расширения госрасходов.

Логичным следствием расширения госрасходов выступает рост госдолга, против которого так боролся мистер Трамп. Пополнять бюджет государство может из двух основных источников: сбор налогов и кредитование. Доходы от налогов тем больше, чем выше рост ВВП и налоговая ставка. Ставка налогов была Трампом снижена, а экономика в I-II квартале явно будет сокращаться. Остается только брать и дальше в долг, благо ставка на ноле, и можно занимать под минимальный процент.

Первая картинка отвечает на вопрос, что будет с госдолгом и текущим счетом в США при росте госдолга.

К чему приведет рост государственного долга США?


Синяя линия – это понятие абсорбции, которое означает, насколько расходы в экономике страны превышают доходы (под доходами принято принимать ВВП).
Поясню.
Расходы – это инвестиции, потребительские расходы и госрасходы. Как видим, программа Белого дома стимулирует рост потребительских расходов (выплаты), инвестиции (кредитование и прощение долгов), госрасходы (заказ медоборудования и закупка лекарств, тестов и др.). Из этого следует, что показатель расходов будет расти. Предположив, что ВВП США останется без изменений в первых двух кварталах 2020 года, получаем сильнейший рост расходов над доходами страны. Ориентировочное смещение до 2-3 трлн долларов. Это отмечено красной линией, которая продлевает текущее положение показателя.

Когда страна тратит больше, чем производит, это смещает внешний сектор в состояние дефицита. Зеленая линия – это внешний, торговый баланс. Не стал заниматься эконометрикой этого показателя, здесь и так понятно, что дефицит внешнего сектора вырастет.

Черная линия – госдолг США, это сумма всех бюджетных дефицитов за прошлые годы. Тут также понятно, что дефицит вырастет на 1,5-2 трлн долларов.

Итак, мы уяснили, что госдолг вырастет, и это сместит баланс внешнего сектора в еще больший дефицит. Который нужно будет покрыть – или из резервов, или через кредитование на международном рынке капитала. Не стал приводить картинку, но показатель прямых инвестиций (в реальный сектор) растет с ростом дефицита текущего счета. Т.е. какая-то часть богатства США снова будет отдана нерезидентам в счет текущего потребления, а какая-то будет покрыта за счет кредитов на международном рынке. Конечно, процессы стабилизации внешнего баланса более сложные, наверняка, снижение курса доллара сократит импорт и повысит экспорт, что также поможет в стабилизационных процессах. Возможна политика реформ в области пошлин и т.д., я здесь эти процессы опущу. Просто приведу картинку, которая иллюстрирует процессы внешнего и внутреннего балансов



Синяя линия – это мультипликатор валютные резервы/денежная масса. Проще говоря, доля валютных резервов в составе денежной массы страны.
А красная линия – это торговый баланс.
Оба показателя нанесены в годовой динамике (от года к году). Связь здесь простая: рост дефицита торгового баланса частично покрывается из резервов и снижает компоненту в денежной массе. А если еще учесть, что резкий рост предложения денег увеличивает саму компоненту денежной массы, то мы получим динамику, схожую с 2009 годом. Об этом в следующих статьях.

Мы уже знаем, что стабилизационная программа приведет к росту расходов и смещению внешнего баланса в сторону дефицита. Теперь мы должны проанализировать влияние динамики расходов на инфляцию.



Синяя линия – это выше рассмотренный показатель расходов в экономике. Очевидно, что на I квартал 2020 года стоит ожидать небольшого роста показателя, а далее во II квартале будет резкое снижение расходов из-за финансового кризиса с последующим восстановлением через программу Белого дома.
Рыжая линия – годовая инфляция, здесь динамика повторит 2008-2009 годы.

Пока модель рисует неглубокое падение расходов. Если это так, то США смогли отделаться легким испугом.

Теперь мы знаем, что расширение госрасходов сработает как стабилизация реального сектора и восстановит баланс в реальном секторе. Инфляционные процессы, исходя из сказанного в статье о монетарной инфляции и всего вышесказанного, вероятно, будут умеренными, и краткосрочно инфляция вырастет на действиях ФРС, но длительного дестабилизирующего эффекта не окажет.

Далее мы рассмотрим причины, по которым ждать инфляцию не стоит. Нам поможет теория монетизации бюджета, которая гласит, что дефицит бюджета покрывается за счет займов Казначейства, а это возможно только при росте денежной массы.

Сейчас мы знаем, что ФРС «накачала» под завязку финансовый рынок долларами, что является обратным процессом монетизации бюджета. Я бы сказал, абсорбция денежной массы через заимствования Казначейства США.

Как уже упоминал выше, ставка снижена до нуля, и кредит ничего не стоит, что и помогает Госдепу занимать деньги.



Красная линия – это годовая динамика денежной массы. Показатель приближается к уровню 2009 года и наверняка будет выше, т.к. деньги продолжают поступать на денежный рынок.
Синяя линия – это годовая динамика дефицита бюджета.
Можно сказать, что теория монетизации бюджета работает. и показатели коррелируют, особенно это видно с момента прошлого кризиса.

Так вот, дело вот в чем: сейчас, с ростом денежной массы, образовался «денежный навес», который угрожает запустить инфляцию спроса, на что Казначейство США ответило ростом дефицита бюджета и повышенным спросом на деньги, запустив обратный процесс, т.е. абсорбируя «лишние» деньги в экономике, подавляя инфляцию спроса.
Это и есть обратный процесс монетизации бюджета, когда рост госдолга служит сдерживающим инструментом инфляционных процессов.

ВЫВОДЫ

Пожалуй, ФРС и Госдеп научились управлять кризисами. Пока страшно об этом заявлять, но я не вижу каких-либо видимых причин для ожидания экономического кризиса. Деньги и грамотный менеджмент снова всех спасли. А слаженная работа монетарных и фискальных служб наводит на мысль из теории «заговоров», которую вслух озвучивать нельзя.

Как это все повлияет на финансовый рынок?

Однозначно снижение курса доллара на краткосрочной инфляции и монетарной политике ФРС. Тем более, ставки в США сравнялись со ставками в Европе и ниже стран Океании, Великобритании и многих других. Это явно снизит спрос на доллары в мировом масштабе.
Снижение доллара поддержит товарные и фондовые рынки.
Длинные облигации Казначейства (трежерис) подешевеют в пользу более доходных историй, что повысит доходность по длинному краю кривой доходности и выровняет кривую в нормальное положение.

Риски

Конечно, история о пандемии, разносимая СМИ, напускает туман в оценках перспектив финансовых рынков, но, как констатируют специалисты, пандемия идет на спад в Италии и Испании, а значит, и США через пару недель начнут возвращаться к работе. Китай и вовсе восстановился.

Напоследок вот еще что: по опросам, провидимым разными агентствами, участники рынка ждут дальнейшего снижения финрынков, но. как подсказывает опыт, часто бывает наоборот.

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter