Нефть упадет до «однозначных минимумов», если ОПЕК+ не договорится — Fitch » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефть упадет до «однозначных минимумов», если ОПЕК+ не договорится — Fitch

7 апреля 2020 CNBC | Oil
Диаграмма: ОПЕК сокращает добычу
Фьючерсы на нефть марки Brent могут упасть до «однозначных минимумов», если крупные производители нефти не смогут достичь соглашения по сокращению добычи, говорится в пятничном отчете компании

Фьючерсы на нефть марки Brent могут упасть до «однозначных минимумов», если крупные производители нефти не смогут заключить сделку по сокращению добычи в то время, когда спрос упадет из-за пандемии коронавируса, говорится в отчете Fitch, вышедшем в пятницу.

Ожидается, что Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники встретятся в четверг — после переноса с понедельника — в попытке договориться о сокращении добычи. Предыдущее соглашение группы — традиционно известной как ОПЕК+ — истекло в марте после того, как Саудовская Аравия и Россия не смогли достичь соглашения. Разрыв привел к падению цен на нефть до многолетних минимумов.

Истечение срока действия соглашения означает, что производители могут увеличить производство в этом месяце, и Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Россия, среди тех, кто сказал, что они сделают это.

Аналитики Fitch Solutions говорят, что падение спроса и увеличение предложения может привести к избытку нефти более чем на 20 миллионов баррелей в день. Это приведет к «крайнее физическому давлению» на рынок нефти, написали они в отчете, опубликованном до того, как встреча ОПЕК + была отложена.

«Хотя маловероятно, что номинальная емкость хранилищ будет нарушена, вполне возможно, что масштаб избыточного предложения сокрушит глобальные логистические цепочки, обрушив Brent до однозначных минимумов», — добавили аналитики.

Фьючерсы на нефть упали примерно на 50% с начала года. Вчера, однако, цены на нефть сократили потери после того, как Кирилл Дмитриев, исполнительный директор суверенного фонда благосостояния России, заявил CNBC в понедельник, что Москва и Эр-Рияд «очень близки» к сделке.

Нефть сорта Brent подешевела на 1.7% до 33.53 долл. за баррель, в то время как Западно-техасская нефть США снизилась на 2% до 27.72 долл. за баррель.

«Я думаю, что весь рынок понимает, что эта сделка важна, и она принесет много стабильности, очень большую стабильность на рынок, и мы очень близки (к ней)», — сказал Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Цены на нефть останутся низкими
Некоторые аналитики считают, что участие США в любых сокращениях производства может улучшить перспективы сделки, но вероятность привлечения американских производителей к пакту невелика.

Том Пейн, директор консалтинговой компании Westwood Global Energy Group, заявил, что нефтяная отрасль США «фрагментирована».

«Таким образом, добиться справедливого положения, при котором они все могут сократить, будет очень, очень сложно», — сказал он в понедельник CNBC на «Street Signs Asia».

Другие говорили, что даже если крупные производители, в том числе американские, согласятся сократить добычу, цены на нефть, вероятно, останутся низкими, поскольку пандемия коронавируса сдерживает спрос.

Мэтт Смит, директор по исследованиям товаров аналитической компании ClipperData, отметил, что многие страны находятся в режиме карантина, поскольку власти стремятся обуздать распространение вируса.

«Даже если нам удастся договориться о сокращении предложения, есть еще и проблема со стороны спроса», - заявил он в понедельник в интервью CNBC «Squawk Box Asia». «Независимо от того, что мы сможем договориться об объеме сокращения предложения, необходимо настаивать на последовательности, потому что вы никогда не сможете вывести достаточно нефти с рынка прямо сейчас или в следующем месяце, чтобы помочь сбалансировать нынешнюю ситуацию», добавил он.

http://www.cnbc.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter