Курс доллара. Рынки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Курс доллара. Рынки

7 апреля 2020 РБК | РБК Quote
Ситуация на российском фондовом рынке

На дневной сессии во вторник российский рынок акций по-прежнему находится в плюсе, хотя и замедлил рост. Индекс Московской биржи вырос на 0,93%, до 2647 пунктов (15:00 мск). Индекс РТС прибавил 1,42%, составив 1099 пунктов. С начала апреля индекс Мосбиржи поднялся на 5,5%, а РТС прибавил 8,32%.

Июньский фьючерс на нефть сорта Brent к середине торгов вырос на 1,42% по сравнению с уровнем закрытия понедельника и достиг уровня $33,52. Фьючерс на WTI растет на 0,5%, до $26,21. Нефть дорожает в ожидании министерской встречи ОПЕК+, которая пройдет 9 апреля.

Курс доллара. Рынки


Рубль в середине дня торгуется разнонаправленно против иностранных валют. Курс доллара на Московской бирже упал на 0,14%, до ₽75,9 по состоянию на 15:00 мск. Курс евро вырос на 0,62% — до ₽82,56.

В лидерах роста на Московской бирже к середине дня оказались акции «Аэрофлота» (+4,1%), обыкновенные акции ВТБ (+3,8%) и МКБ (+3,4%), акции Сбербанка (+3,3%) и расписки TCS (+3,16%). Ниже рынка торгуются расписки X5 Retail Group (-3,5%), обыкновенные акции «Татнефти» (-2,2%), ФСК ЕЭС (-1,6%) и ПИК (-1,3%), привилегированные акции «Татнефти» (-1,1%).

В первом квартале акции транспортной отрасли, нефтегазового и финансового секторов полностью растеряли свой прошлогодний рост.



Но к концу марта все индексы смогли потерянное отыграть. Некоторые частично — на 20–30%, другие — более значительно.



Ситуация на мировых рынках

В понедельник американский рынок акций существенно вырос. Ключевые индексы США — Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и NASDAQ Composite — прибавили больше 7%.
Неопределенность на мировых рынках и меры поддержки со стороны центробанков подтолкнули золото выше отметки $1700 за унцию. Во вторник в районе 15:00 этот драгоценный металл торговался на уровне 1702 за унцию, прибавляя 0,5%. Серебро растет на 3,06%, платина — на 1,51%, палладий — на 3,04%.
Европейские биржевые площадки продолжаются двигаться на положительной территории. Британский индекс FTSE 100 растет на 3,4%, немецкий DAX — на 3,5%, французский CAC 40 — на 2,58%, общеевропейский Euro Stoxx 600 — на 2,75%.
Важные события

Число частных инвесторов на Московской бирже превысило 4,5 млн человек, сообщила торговая площадка. С начала 2020 года брокерский счет открыло более 700 тыс. человек. Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) также оказалось рекордным — более 2 млн. Больше всего ИИС открыли Сбербанк, ВТБ и «Тинькофф Инвестиции». По итогам марта в портфеле частного инвестора обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка заняли почти 30%. Бумаги «Газпрома» — 23,6%, ЛУКОЙЛа — 9,8%.
Рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по сталелитейному сектору России со «стабильного» до «негативного». В организации ожидают падения спроса на сталь на 3–7% из-за пандемии коронавируса. На этом фоне пострадают доходы «Мечела», «Северстали», НЛМК, ММК, Челябинского металлургического комбината и других аналогичных компаний в России.
Россия подтвердила участие в министерской встрече ОПЕК+. Она состоится 9 апреля в формате видеоконференции. Участники конференции планируют обсудить сокращение добычи нефти.

Поставщики предупредили, что продукты в России могут сильно подорожать. Сильнее всего поднимут цены на чай, кофе и какао (+20%). Они импортируются из-за рубежа и дорожают из-за роста курса доллара. На 5–15% может вырасти цена макаронных изделий и на 7% — себестоимость хлеба. Правда, торговые сети уже заявили, что откажутся от наценки на социально значимые товары, так что покупатели не заметят разницы в цене.
Американская компания 3М увеличит производство респираторов в России, выяснили «Ведомости». В мае производитель нарастит выпуск противоаэрозольных полумасок трех степеней защиты на заводе в Волоколамске на 20%.
Мессенджер WhatsApp, принадлежащий компании Facebook, убрал возможность пересылать одно и то же сообщение нескольким контактам одновременно. Это сделано, чтобы остановить распространение дезинформации.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter