Курс рубля торгуется на более сильном уровне, чем можно ожидать при текущих ценах на нефть

В ходе пресс-конференции в минувшую пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина раскрыла структуру продажи валюты ЦБ, суммарный объем которой составил $5,5 млрд. Одна часть интервенций связана с продажей валюты из ФНБ и состоит из двух частей; одна часть – это упреждающие продажи, продолжавшиеся с 10 марта по 7 апреля и составившие в общей сложности $2,3 млрд; другая часть – это регулярные продажи валюты, начавшиеся 7 апреля и сострившие на момент пресс-конференции (24 апреля) всего $600 млн. Вторая часть – это продажи валюты в рамках сделки, связанной с передачей акций Сбербанка Минфину, которые ЦБ проводит при цене на нефть ниже $25/барр. – с 19 марта ЦБ продал $2,6 млрд в рамках этой сделки.

По нашей первоначальной оценке, первый транш сделки Сбербанка был оценен примерно в $5 млрд – это указывает на то, что, если цены на нефть сохранятся ниже $25/барр., ЦБ вполне может выйти на рынок с оставшимися $2 млрд в мае. Важно, на наш взгляд то, что цена бенчмарка на нефть установлена на уровне $25/барр. – поскольку равновесный обменный курс, который соответствует этому уровню цены на нефть, составляет примерно 80 руб./US$, складывается впечатление, что ЦБ намерен предотвратить ослабление рубля ниже указанного равновесного уровня.

В то же время, поскольку снижение импорта, судя по всему, будет очень сильным, учитывая карантин и ожидаемый коллапс спроса, курс рубля торгуется на гораздо более сильном уровне, чем можно ожидать при текущих ценах на нефть.

Снижение ВВП России в этом году составит 1%

Алексей Кудрин, первым понизивший свой прогноз роста ВВП на этот год, указал на то, что снижение ВВП может достичь 6-8% г/г в 2020 г. В этом случае масштаб нынешнего кризиса будет соответствовать кризису 2009 г.

C одной стороны, учитывая что текущий кризис не является сугубо экономическим, и его глубина зависит от развития ситуации вокруг пандемии Covid-19, нам не следует исключать этот негативный сценарий. В то же время большое отличие нынешнего кризиса от кризиса 2009 г. заключается в том, что в России сейчас действует режим плавающего обменного курса, который предоставит поддержку платежному балансу и банкам, тогда как в 2009 г. Россия столкнулась с ростом стоимости денег и относительно небольшой коррекцией обменного курса.

Таким образом, в данный момент мы не меняем наш прогноз снижения ВВП примерно на 1% г/г в этом году.

В то же время правдоподобность этого сценария должна постоянно подтверждаться доступными статистическими данными: снижение потребления электроэнергии, объемов погрузки на сети РЖД и расходов по банковским картам допускают снижение апрельского ВВП на 10 —15%, и это позитивная новость, так как эти цифры спада в апреле соответствуют нашему прогнозу снижения ВВП на 1% г/г по итогам этого года.

Однако прогноз на май ухудшился, и, по оценке Росстата в минувшие выходные, реальные располагаемые доходы снизились на 0,2% г/г в 1К20. Эта цифра хуже наших ожиданий; она свидетельствует о том, что потребление будет находиться под давлением в мае-июне.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=501627 обязательна Условия использования материалов