В какие IPO нужно инвестировать, чтобы улучшить результат в 2 раза

17 июня 2020 Федотов Иван
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Я проанализировал 1300 компаний, которые провели IPO с 2010 по 2020 год. C помощью кофе, экселя и недели времени я нашел полезные инвесторам фундаментальные закономерности. Они сокращают количество сделок, но увеличивают отдачу каждой из них. Стартовый результат — 5,45% на сделку. Результат после фильтров — 12% на сделку. В статье — пошаговое описание исследования.

Дисклеймер: материал основан на исторических данных и не является руководством к действию. История может повториться, а может и не повториться. Или может повториться, но немного иначе. Всегда учитывайте эти моменты и тщательно взвешивайте принимаемые решения.

Оглавление
Шаг №1. Собираем данные
Шаг №2. Обрабатываем данные
Шаг №3. Смотрим общую картину
Шаг №4. Строим базовую стратегию
Шаг №5. Ставим take profit и фильтруем IPO по андеррайтерам
Шаг №6. Фильтруем IPO по размеру предложения
Шаг №7. Фильтруем IPO по секторам
Шаг №8. Комбинируем результаты
Шаг №9. Делаем выводы

Постскриптум
Постскриптум-постскриптум

Шаг №1. Собираем данные
Первое, в чем мы нуждаемся — данные IPO-компаний за последнее десяти
летие. На них мы будем тестировать гипотезы, играть комбинациями и смотреть результаты. В частности, нас интересуют:

1 Тикер компании
2 Дата IPO
3 Размер IPO
4 Андеррайтеры
5 Сектор компании
6 Динамика цен после размещения (+180 календарных дней)

Конечно, это не все данные, которые можно собрать по прошедшим размещениям. Но это достаточный пласт информации, чтобы сделать базовое исследование. Кроме того, эти данные лежат в открытом доступе и быстро обрабатываются без риска "заглянуть в будущее" или сделать другую грубую ошибку.

Поэтому мы заходим на Nasdaq IPO Calendar и просим знакомого программиста спарсить информацию за нужный период. В результате мы получаем тикеры компаний, а также дату и размер размещения. Нам остается найти андеррайтеров, сектор и, самое главное — ценовую динамику.

Список андеррайтеров мы забираем с IPO Boutique. Данные по секторам компаний и динамике цен — с Yahoo Finance. В качестве входящих значений используем тикеры компаний, которые получили с календаря IPO. На выходе скачиваем нужную информацию. Затем собираем все в единый excel-файл и получаем первичный массив данных. С ним мы будем работать дальше.

Вот только сначала я сделаю небольшое отступление, чтобы поблагодарить разработчиков. Виталий Шмелев и Андрей Смирнов — спасибо, что нашли время, отвлеклись от заслуженного отдыха и вместо этого помогли добыть цифры. Без вас статья бы не вышла.

Шаг №2. Обрабатываем данные
Мы имеем первичный файл, который содержит информацию по 2148 компаниям. Нам надо его почистить. Во-первых, мы оставим только компании, которые разместились на биржах NYSE и Nasdaq, и уберем побочные варианты. Размещения на AMEX, OTCBB, NYSE Capital или Nasdaq Capital — это специфичные IPO, которые мы трогать не будем.

Во-вторых, мы выкинем компании, по которым нет информации. Десять лет — долгий период. Поэтому некоторые эмитенты успели как успешно выйти на биржу, так и не менее успешно с нее уйти. Например, в результате банкротства (что плохо) или M&A-сделки (что хорошо). В любом случае ценовые данные по ним отсутствуют, и анализировать нечего. Поэтому удаляем.

В-третьих, мы сделаем несколько сортировок по числовым параметрам и руками исключим экстремальные значения. В частности я выкинул пару компаний, акции которых стоили выше $5.000. Также я удалил четыре компании, чья доходность превышала 1000%. Даже если это настоящие данные, а не ошибка составления — лучше от них избавиться. Экстремумы исказят статистику, причем так, что мы отдалимся от реальности, а не приблизимся к ней.

Ну и сделаем последние штрихи, чтобы привести файл в рабочее состояние. Некоторые компании, особенно ближе к концу диапазона, не имеют ценовых данных за весь нужный период. То есть условная компания ИКС вышла на биржу, проторговалась тридцать-сорок сессий, а дальше появился обрыв. Таких случаев было немного, около тридцати штук. Поэтому я не стал выкидывать эмитенты из списка, а просто зафиксировал последнюю цену.

В итоге получился перечень из 1281 компании. Допускаю, что несмотря на обработку, возможны ошибочные данные по некоторым позициям. Но это не важно. Общий массив информации верен, массив крупный, и потенциальные неточности можно принять за погрешность.

Шаг №3. Смотрим общую картину
Когда мы подготовили данные, мы можем сделать несколько простых операций в excel и получить глобальную картину происходящего. Давайте пойдем по классическому сценарию и построим распределение доходности.

Начнем с короткого периода. Точка старта — цена закрытия в день IPO. Точка финиша — цена закрытия через 25 торговых сессий. Мы не используем цену открытия в день IPO как точку отсчета, потому что первые минуты торгов имеют высокую волатильность. Мы не хотим гадать, попали бы мы в сделку по цене размещения или нет. Вместо этого мы воспользуемся стопроцентным стабильным вариантом — ценой закрытия. Получится вот что:

В какие IPO нужно инвестировать, чтобы улучшить результат в 2 раза


В общем-то, график подозрительно напоминает график нормального распределения. При этом большинство компаний показали доходность около нуля, некоторые добрались до ±40% и единицы оказались в хвостах. Чисто визуально — IPO показали нулевую доходность с небольшим смещением в положительную сторону.

Это логичный результат, если учесть длину периода. Но он совсем скучный и обыденный. Поэтому мы увеличим временной диапазон до 75 торговых сессий, что составляет чуть больше трех месяцев. Картина получится веселее:



Колокол стал более пологим, смещение вправо увеличилось. Кроме того, количество акций с доходностью выше 120% выросло в три раза. Это хорошо. Фактически, мы превратили время в деньги. Если не ограничиваться ценой закрытия 75-й торговой сессии, а посмотреть максимумы и минимумы за этот период, ситуация станет совсем интересной:




Количество компаний, которые в моменте показывали доходность выше 120%, увеличилось до 49 штук. При этом всего 13 компаний падали ниже 70%. В целом, большинство отрицательных значений находятся в пределах -50%, в то время как положительные результаты плотнее распределены в 60%+ части диаграммы.

Таким образом, мы сделаем промежуточные выводы:
1 Доходность IPO-компаний в первый месяц торгов находится в пределах ±40%. Есть смещение в положительную сторону, но оно небольшое.
2 На трехмесячной дистанции ситуация меняется. Распределение доходности уплотняется, смещение в положительную сторону увеличивается. Растет число компаний с доходностью выше 120%.
3 Теоретически, дистанция 75 торговых сессий обеспечивает преимущество. Но это надо подтвердить дальнейшим исследованием.

Также я увеличивал дистанцию до 100 торговых сессий, что составляет примерно пять календарных месяцев. Я ожидал дополнительного смещения вправо, но оно не случилось. Итоговый результат был практически идентичен. Поэтому мы остановимся на 25-дневном и 75-дневном периоде и двинемся дальше.

Шаг №4. Строим базовую стратегию
Чтобы было интереснее искать преимущество, мы придумаем две простые стратегии. Условия следующие:

1 Стартовый депозит — $100.000
2 В каждое IPO заходим на 5% от начального депозита или на $5.000
3 Точка покупки — цена закрытия в первый день IPO
4 Точка продажи — цена закрытия в 25-ю или 75-ю торговую сессию для двух разных стратегий соответственно

Начнем с базового варианта и зайдем во все IPO из списка. Получится 1281 сделка и такая динамика депозита:



Результат в цифрах:




В целом, неплохо. Для сравнения — вложенные $100.000 в индекс S&P 500 превратились в $350.000 за тот же период. То есть индекс победил 25-дневную стратегию, но проиграл 75-дневной. При этом в стратегиях мы не реинвестировали капитал и заходили в каждую сделку на $5.000. Реальные результаты были бы лучше. Как минимум, мы могли вкладывать полученную прибыль в тот же S&P 500.

Шаг №5. Ставим take profit и фильтруем IPO по андеррайтерам
Базовая стратегия — это, конечно, хорошо. Но мы имеем сильное чувство перфекционизма, глубокую тягу к прекрасному и неутолимую жажду наживы. Поэтому мы попробуем улучшить результат и начнем с установки take profit.

Идея простая — если цена акции показывает экстремальный рост (например, выше 150% или 200%), то мы не дожидаемся окончания периода, а фиксируем прибыль. Если не показывает, то выходим как раньше. Этим маневром мы пытаемся поймать правый хвост распределения экстремальной доходности. Другими словами — мы не хотим продавать через 75 дней. Мы ловим максимум движения.

Звучит здорово, но не работает. Большинство попыток установить take profit приводили к обратному результату — доходность стратегии падала, средний возврат на сделку снижался. Несколько конкретных значений дали лучший результат, но полагаться на них нельзя. Во-первых, это очевидный подгон под исторические данные. Он не сработает на реальном рынке. Во-вторых, разница не настолько серьезная, чтобы пробовать.

Еще один нерабочий вариант — попытка отфильтровать андеррайтеров. Например, заходить в IPO, которые предлагает Goldman Sachs, J.P. Morgan, Barclays или другой конкретный инвестиционный банк. Результат не улучшается и не ухудшается. Распределение доходности остается таким же, иногда с меньшим количеством сделок. Во многом это связано с тем, что одно IPO продвигает сразу несколько инвестиционных банков. Пересечений топовых структур получается так много, что в реальности мы ничего не фильтруем.

Шаг №6. Фильтруем IPO по размеру предложения
Когда компания выходит на IPO, она привлекает деньги. Но разные компании привлекают разные суммы. Одни ограничиваются парой миллионов долларов, другие поднимают миллиарды. Например, крупнейшим размещением в нашем списке стало IPO Alibaba, в ходе которого конгломерат получил $22b.

Вопрос — что будет, если мы отфильтруем IPO по размеру? Допустим, мы будем заходить только в крупные размещения. Или наоборот — ограничимся скромными IPO и не самыми популярными компаниями. Давайте попробуем.

Начнем с крупных размещений. Мы имеем 131 компанию, которая привлекла свыше $500m в ходе IPO. Это рок-звезды предпринимательского мира. Они включают Facebook, Uber, Zoom, Lyft и прочих хедлайнеров. Но… неожиданность. Мы выясняем, что рок-звезды имеют высокую капитализацию компании и весьма скромную динамику цен. Вот что получится, если применить наши стратегии только к крупным размещениям:



Конечный депозит заметно снизился, но это не страшно. Мы сделали в десять раз меньше сделок, чем в базовой стратегии, поэтому результат логичен. Что действительно напрягает — это средняя доходность сделки.

Когда мы инвестировали во все IPO подряд, мы имели 3,14% на сделку для 25-дневной стратегии и 5,45% для 75-дневной. Теперь мы покупали только лидеров в надежде получить преимущество. Лидеры с задачей не справились. Они показали 1,45% и 3,39% среднесделочной доходности для 25-дневной и 75-дневной стратегий соответственно.

Окей. Поскольку распиаренные специалисты облажались, мы посмотрим на скромных и неизвестных рабочих лошадок. Приступим. Минимальный размер размещения — $50m. Так мы исключим совсем маленькие IPO. Максимальный размер — $500m. Так мы избавимся от рок-звезд.




Мир заиграл новыми красками. С помощью средних компаний мы не только обошли лидеров (что было несложно), но и улучшили базовый результат. Теперь мы имеем 7,52% среднесделочной доходности в 75-дневной стратегии против 5,45%-го результата без фильтров. Среднесделочная доходность 25-дневной стратегии также улучшилась на 1%. Ну ладно, почти на 1%.

Отсюда вывод — лучше пропускать крупные и популярные IPO, которые активно продвигают инвестиционные банки. Сделки, где присутствуют меньше денег и меньше инвесторов, показывают лучшую динамику. Если мы участвуем только в них, то получаем статистическое преимущество и повышаем эффективность стратегии.

Шаг №7. Фильтруем IPO по секторам
Давайте ненадолго забудем про эффективность средних IPO и посмотрим на другую важную характеристику. На сектор. Идея состоит в том, что компании одних отраслей экономики развиваются быстрее других. Соответственно, растут они тоже быстрее.

Всего компании делятся на двенадцать секторов — от Basic Materials до Financial services. При этом 40% размещений обеспечивают два из них — Healthcare и Technology. Основную прибыль генерируют они же. Вот что случится, если мы будем участвовать только в технологических и здравоохранительных IPO:




Средняя доходность сделки 75-дневной стратегии составит 8,77%, что на 3,32% выше базового варианта. Среднесделочная доходность 25-дневной стратегии тоже повысится, правда не так кардинально.

В целом, фильтрация размещений по секторам улучшает доходность сделки в полтора раза. Напомню, что это происходит по всему массиву данных. То есть мы не эксплуатировали преимущество средних компаний, полученное на предыдущем шаге. А ведь мы можем это сделать.

Шаг №8. Комбинируем результаты
Итак, для базовой 25-дневной стратегии мы имеем:

1 Среднюю доходность 3,14% на сделку, если пренебрегаем фильтрами
2 Среднюю доходность 4,11% на сделку, если заходим в IPO размером от $50m до $500m
3 Среднюю доходность 4,61% на сделку, если заходим в IPO секторов Healthcare и Technology

Для базовой 75-дневной стратегии мы имеем 5,45%, 7,52% и 8,77% соответственно.

Вопрос — что будет, если на базовые стратегии одновременно наложить фильтры секторов и размера IPO? Ответ — будет здорово.



Пожалуй, здесь нужны аплодисменты. Когда мы совместили фильтры, преимущество увеличилось, и доходность на сделку превзошла варианты базовых стратегий в два раза. Фактически, мы проинвестировали в треть IPO последнего десятилетия. Но это была самая эффективная треть.

Давайте отсортируем среднесделочную доходность для 75-дневной стратегии по различным комбинациям фильтров. Так мы получим наглядный результат:




Если вы хотите кратко пересказать статью друзьям, то просто скопируйте эту картинку. Она содержит данные 1281 компании, которые провели IPO с 2010 по 2020 год, и демонстрирует результаты простой 75-дневной стратегии.
Шаг №9. Делаем выводы

В принципе, вывод в виде диаграммы мы сделали на предыдущем шаге. Но давайте повторим основные постулаты словесно. Буквально в нескольких предложениях:

1 Инвестирование в IPO имеет положительную доходность. Даже если инвестировать во все размещения подряд.
2 Компании, которые привлекают от $50m до $500m, показывают лучший результат, чем более крупные или более мелкие IPO.
3 Компании из секторов Healthcare и Technology показывают лучший результат, чем компании из других секторов.
4 Если совместить фильтры сектора и размера IPO, то средняя доходность на сделку удвоится.

Ну и отдельно отмечу, что лучше держать позицию 75 дней, так как это заметно улучшает итоговый результат.

Постскриптум
В этом исследовании я использовал ценовые данные и узкую группу фундаментальных параметров. Теоретически, можно провести более глубокий анализ. Например, сравнить мультипликаторы IPO-компаний, построить DCF-модели, учесть дисконт pre-IPO инвестиций. Это требует другого уровня данных и заслуживает отдельного исследования размером с 50-страничную pdf.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://fedotovjournal.com/
20:22 Акции РФ упали на фоне снижения цен на нефть из-за риска глобальной вспышки дельта-штамма в Китае
20:09 Гэри Генслер предупредил об усилении регулирования DeFi и стейблкоинов
20:08 Создатель фонда Andreessen Horowitz посоветовал вкладываться в S&P 500
20:07 Бумаги сектора видеоигр подешевели после критики в китайской газете
19:57 Акции Robinhood выросли почти на 20% и превысили цену размещения
19:56 Как избавиться от долгов на всю жизнь
19:55 ETF стали жертвами китайских репрессий
19:10 ЦБ рассматривает IPO как основной вариант продажи Открытия
19:09 Кто из IT-гигантов сейчас смотрится дешево
19:06 Рубль может не выдержать очередного провала нефти
19:01 Пробой недельных минимумов по S&P 500 будет негативным сигналом
19:00 ZIM Integrated Shipping Services — компания, заслуживающая внимания
18:59 Ослабление импульса экономики делает нефть уязвимой для глубокой коррекции
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=509027 обязательна Условия использования материалов