Цены на нефть на NYMEX в пятницу выросли на фоне опасений относительно предложения и погодных условий » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цены на нефть на NYMEX в пятницу выросли на фоне опасений относительно предложения и погодных условий

Цены на нефть в пятницу в Нью-Йорке выросли более чем на 4 проц. Росту цен способствовали опасения относительно предложения и зимы на северо-востоке США.

Котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /NYMEX/ выросли на 3,66 доллара, или на 4,2 проц, до 91,77 доллара за баррель. Это был самый высокий уровень закрытия для контрактов с ближайшим сроком исполнения с 30 января. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне на ICE повысились на 3,43 доллара до 91,94 доллара за баррель.
11 февраля 2008 1ПРАЙМ
НЬЮ-ЙОРК, 11 февраля. /Dow Jones/. Цены на нефть в пятницу в Нью-Йорке выросли более чем на 4 проц. Росту цен способствовали опасения относительно предложения и зимы на северо-востоке США.

Котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /NYMEX/ выросли на 3,66 доллара, или на 4,2 проц, до 91,77 доллара за баррель. Это был самый высокий уровень закрытия для контрактов с ближайшим сроком исполнения с 30 января. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне на ICE повысились на 3,43 доллара до 91,94 доллара за баррель.

Среди участников рынка нефти распространилось мнение, согласно которому предложение нефти в ближайшие недели может уменьшиться. Представители двух ближневосточных стран на встрече Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ сказали, что на следующем заседании, которое состоится 5 марта, нефтяной картель скорее всего, решит сократить добычу, поскольку запасы нефти растут, и спрос на нее, возможно, имеет тенденцию к понижению. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес сказал в интервью Dow Jones Newswires о том, что его страна, которая является одним из членов ОПЕК, намерена поддержать сокращение нефтедобычи.

Трейдеры также отреагировали на неопределенность относительно следующих шагов Венесуэлы после того, как корпорация Exxon Mobil получила постановление суда об замораживании 12 млрд долларов США на счетах, принадлежащих венесуэльской государственной нефтяной компании в ответ на национализацию нефтяного проекта Exxon летом прошлого года. Рамирес назвал действия Exxon "терроризмом судебными средствами".

По словам Ноймана Бараката, старшего вице-президента Macquarie Futures USA в Нью-Йорке, рынок нефти напуган тем, что президент Венесуэлы Уго Чавес может в ответ сократить экспорт нефти из своей страны.

"Чавес не можен не предпринять ответных мер в данных обстоятельствах", - считает Баракат.

Рост цен на нефть получает поддержку также оттого, что выведенные из строя производственные мощности Нигерии в ближайшие недели, как ожидают участники рынка, достигнут одного миллиона баррелей в день. Компания Royal Dutch Shell ранее на этой неделе объявила о форс-мажорных обстоятельствах применительно к экспорту нефти из дельты Нигера, охваченной мятежами. Компания таким образом застраховала себя от подачи судебных исков, возможных в том случае, если ей не удастся выполнить взятые на себя обязательства по поставке нефти.

Спрос на нефть также получил поддержку со стороны повышения котировок фьючерсов на топочный мазут /он получается при очистке сырой нефти/, так как на конец предыдущей недели в северо-восточном регионе США /крупнейший рынок топочного мазута в мире/ прогнозировалась холодная погода. Хотя Государственная метеорологическая служба ожидает, что температура на значительной части Северо-востока повысится существенно выше нормы позднее в этом месяце, трейдеры уделяли внимание в первую очередь перспективам на ближайшее время.

"Топочный мазут растет в цене на фоне опасений относительно того, что холодная погода окажет давление на предложение", - считает Тим Эванс, энергетический аналитик Citigroup в Нью-Йорке.

Мартовские фьючерсы на топочный мазут по итогам торгов в пятницу выросли в цене на 9,56 цента, или на 3,9 проц, до 2,5541 доллара за галлон. Котировки мартовских фьючерсов на бензин RBOB выросли на 8,94 цента, или на 3,9 проц, до 2,3572 доллара за галлон.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter