Американский Interactive Brokers в черном списке ЦБ. Что это меняет?

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Железный занавес для фондового рынка — так назвали инициативу ЦБ в инвестиционном сообществе. Банк России записал в неблагонадежные брокеров с мировым именем. Чем на практике обернутся эти меры?

Центробанк РФ 1 июня 2021 года обнародовал список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, который ведет уже второй год. В нем более 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов. Как объяснил Банки.ру управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин, в такой черный список регулятора попадают нелегально работающие кредиторы, псевдоброкеры и финансовые пирамиды. Их работу в РФ Банк России счел незаконной, но пока не смог запретить с помощью правоохранительных органов, суда или блокировки сайта.

Кроме того, зампред ЦБ России Сергей Швецов заявлял, что регулятор надеется уже осенью запустить в интернет-поисковиках специальную маркировку для нелегальных финансовых компаний.

В черном списке
«Список должен быть корректным. Пока что все СМИ раструбили о включении в него крупного американского абсолютно легального брокера, что снижает доверие к списку. Ну не могут соседствовать крупный легальный брокер и 100-процентная пирамида, которая ворует деньги», — говорит независимый финансовый советник Наталья Смирнова. При этом сам список от Банка России она считает полезным: там есть весьма известные пирамиды.

Американский Interactive Brokers в черном списке ЦБ. Что это меняет?


Крупный американский брокер — Interactive Brokers (IB), публичная компания, которая старше всего российского рынка: она была основана в 1978 году. Ее работу контролируют Комиссия по ценным бумагам США, Комиссия по торговле товарными фьючерсами. IB состоит в SIPC (негосударственной некоммерческой корпорации, страхующей брокеров от банкротств), для инвесторов это своего рода аналог российского АСВ для вкладчиков. Гарантии возмещения в 500 тыс. долларов предоставляются всем клиентам брокеров вне зависимости от гражданства. Дополнительно IB застрахован на случай банкротства на сумму 30 млн долларов в одной из крупнейших страховых компаний мира — Lloyd's.

Еще один фигурант списка ЦБ — Exante — мальтийская инвестиционная компания, которая уже десять лет на рынке, предоставляет инвесторам в Европе и Азии доступ к ведущим мировым торговым площадкам. Эта компания работает под многоуровневым европейским регулированием и выполняет требования национальных регуляторов в десяти странах, где у нее есть офисы. Клиенты держат на счетах в Exante 1 млрд долларов.



Попал в список и Swissquote — компания, крупнейшая в Швейцарии по предоставлению услуг онлайн-трейдинга, работает с 1996 года. С 2000 года ее акции торгуются на Швейцарской фондовой бирже.



Почему ЦБ это сделал?
Банк России прокомментировал, почему рядом с конторами категории «рога и копыта» оказались известные легальные компании. Регулятор ведет список для того, чтобы уведомлять инвесторов о рисках. А крупные западные брокеры попали туда, потому что они оказывают российским гражданам услуги на территории России, не имея лицензии ЦБ, при этом регулятор якобы получал жалобы от клиентов на эти компании.

Любой россиянин, имеющий договор с упомянутыми брокерами, не сможет рассчитывать на защиту со стороны российского регулирования, предупреждает ЦБ. В случае конфликтов бороться за права таких инвесторов будут иностранные контролирующие органы, которые выдавали профессиональному участнику рынка лицензию.

Что это значит для IB?
Среди возможных последствий для фигурантов черного списка ЦБ старший юрист BGP Litigation Анастасия Баскова называет:

блокировку их сайтов на территории РФ,
запрет рекламы их услуг через российские организации,
сложности с трансакциями с российскими банками.

Но легальные фигуранты списка из США и сами не рвутся работать с российскими клиентами. Над ними нависла угроза пострашнее ЦБ.

В августе 2020 года Wall Street Journal писала, что брокер согласился с претензиями Комиссии по ценным бумагам США и на выплату штрафа в 38 млн долларов. Все переговоры об урегулировании между властями и IB состоялись до официального заявления комиссии, 10 августа. Надзорный орган предъявил 150 дел о происходивших в течение года подозрительных сделках с акциями компаний малой капитализации (до 50—300 млн долларов США) со стороны клиентов этого биржевого оператора. Он должен был сам уведомить о них комиссию, но не сделал этого. В этом и состояло нарушение требований антиотмывочного законодательства США. Инвестиционная компания признала вину и согласилась на выплаты.



Одной из причин внимания американского регулятора к IB стала схема, по которой брокер работал в России. Отечественные брокеры создавали иностранную компанию, которая становилась клиентом IB, и с ее помощью проводили сделки в интересах российских клиентов. Однако российская сторона не могла предоставить иностранным коллегам данные о своих клиентах, ведь эту информацию российское законодательство запрещает хранить за рубежом, напоминает Анастасия Баскова.

IB оказался в непростой ситуации: американский регулятор требует от него отказаться от субброкерских схем. Комиссию не устроило то, что проверка достоверности финансовой информации о клиенте была на стороне российского субброкера и регулятор не знал, насколько достоверна информация. А российские биржевые операторы просто не могут предоставить достаточно информации о клиенте, поскольку закон запрещает хранение таких данных за пределами страны. «Россия попала в список стран с высоким уровнем риска, где для американского брокера невозможна работа через местного субброкера из-за неполного раскрытия информации о конечном владельце счета», — поясняет Сергей Нестеренко, старший советник Hill Consulting.

В результате IB прекратил сотрудничество с российскими брокерами и вообще ограничил работу с клиентами из России. Совместные с этой компанией проекты свернули инвестиционные группы «Атон» и «Универ Капитал».

Что это значит для россиян?
Россияне могут продолжать пользоваться услугами компаний из черного списка ЦБ — как напрямую, так и опосредованно, через российских брокеров: пока не все фигуранты списка разорвали отношения с российскими партнерами. По словам Василия Сосновского, партнера ЮК «Генезис», наличие самого перечня — «это, скорее, сигнал участникам рынка и частным клиентам задуматься о том, стоит ли сотрудничать с этой компанией».

Уровень риска при работе с этим иностранным брокером не изменился, считает основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак: «Просто Центральный банк формально снимает с себя ответственность за возможное нарушение прав россиян за рубежом».

Однако, по мнению Анастасии Басковой, вполне реалистична ситуация, при которой российские банки будут блокировать платежи брокерам из черного списка как подозрительные. «В таком случае российским инвесторам, желающим сохранить свои счета в IB, останется фондировать их со своих зарубежных счетов (разумеется, предварительно задекларированных в налоговых органах)», — предупреждает она.

У частных инвесторов остается возможность пройти проверку на соответствие требованиям иностранных регуляторов и открыть счет в IB напрямую. «Остается риск, что IB может отказать многим российским клиентам в обслуживании по причине непрохождения комплаенс-процедур», — уточняет старший юрист BGP Litigation.

Что дальше?
Формально в работе биржевых операторов, которые сотрудничают с «ненадежными», по версии Банка России, компаниями, ничего не поменяется. Но сигнал неприятный. С одной стороны, российские власти все настойчивее требуют «локализации» зарубежных финансовых институтов. С другой — зарубежные регуляторы начали активнее интересоваться российскими клиентами поднадзорных им брокеров.

Брокерам придется выбирать, и выбор этот будет явно не в пользу российских клиентов. Другие брокеры из США наверняка последуют примеру IB и разорвут отношения с российскими партнерами, регулятор-то у них один, считает Нестеренко из Hill Consulting. Да и европейская финансовая система давно и уверенно идет в фарватере американской. «Мы это видим на опыте работы с европейскими банками, для которых требования США чуть ли не важнее указаний собственных регуляторов», — отмечает эксперт.

Нестеренко полагает, что, скорее всего, российским брокерам придется в итоге сосредоточиться на работе на внутреннем финансовом рынке.

Большинство российских граждан с высокой вероятностью предпочтет российскую инфраструктуру, чтобы избежать возможных неприятностей, уверен Верещак. А для более состоятельных инвесторов, удовлетворить потребности которых российские брокеры пока не способны, ничего не изменится. «В целом-то инициатива благая, патриотичная — поддержать отечественного «производителя». Но начали не с того. Не нужно принудительно пересаживать людей на «Ладу». Сделайте «Ладу» лучше, чем «Мерседес», и люди охотно пересядут сами», — говорит Верещак.

Теоретически ЦБ легко может принять и более жесткие меры. Сегодня по брокерским счетам (в том числе в странах, находящихся вне системы международного автоматического обмена финансовой информацией) разрешены любые операции. И это существенное отличие от операций по счетам в обычных банках, напоминает Нестеренко. Но это разрешение установлено не федеральным законом, а указанием ЦБ РФ. Регулятор может его отозвать, если граждане не прислушаются к рекомендациям не работать с «нелегальными» финансовыми организациями. И тогда все операции по зачислению средств от продажи ценных бумаг, дивидендов, купонного дохода и прочие на счетах россиян у американских брокеров могут стать незаконными с точки зрения российского законодательства. Это грозит штрафом до 100% зачисленных сумм.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.banki.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=561221 обязательна Условия использования материалов