Nordgold снова идёт на биржу

Анализируем показатели холдинга и разбираемся, блестит ли «северное золото»

Nordgold (Nord Gold UK Societas) — крупный международный золотодобывающий холдинг с производственными активами в России, Казахстане и Западной Африке (Гвинее и Буркина-Фасо) и общим годовым объёмом добычи золота более 1 млн унций. Имеет ряд перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, а также Северной и Южной Америке. По итогам 2020 г. холдинг вошёл в пятёрку крупнейших золотодобывающих компаний России.

Новость об IPO

В начале июня 2021 г. компания Nordgold объявила, что планирует провести повторное IPO на Лондонской фондовой бирже, а также подала заявку на допуск акций к торгам на Московской бирже. В ходе первичного листинга менеджмент собирается разместить не менее 25% акций компании. При этом в размещении будут участвовать действующие акционеры и дополнительная эмиссия не предусмотрена.

Листинг на бирже будет организован при поддержке таких крупных финансовых организаций, как JPMorgan Securities, Citigroup Global Markets, Bacchus Capital Advisers, VTB Capital, Credit Suisse Securities и BMO Capital Markets.

Nordgold удачно выбрала время для IPO. На фоне инфляционных и прочих финансовых рисков цены на золото близки к историческим максимумам, поскольку этот металл является одним из самых популярных защитных активов в портфелях инвесторов и крупных фондов.

История бизнеса и первого IPO

Nordgold возникла в 2007 г. как золотодобывающее подразделение группы «Северсталь» (CHMF). С 2007 по 2011 гг. компания приобрёела ряд золотодобывающих рудников в России (в Забайкальском крае, Якутии и Бурятии), Казахстане, а также западноафриканских странах Гвинее и Буркина-Фасо.

В начале 2012 г. Nordgold была отделена от «Северстали» и провела IPO на Лондонской бирже. Однако уже в 2017 г. был проведён делистинг, так как рыночная капитализация не отражала справедливой стоимости компании (на тот момент бизнес оценивался в 1,3 млрд долл.). Поэтому планируемый первичный листинг акций Nordgold станет уже вторым в истории компании.

В начале 2021 г. The Wall Street Journal сообщал о том, что Nordgold планирует выйти на IPO с оценкой более 5 млрд долл. Если это произойдёт, то за четыре года капитализация компании может увеличиться почти в четыре раза. Тогда делистинг, паузу и повторное размещение акций действительно можно расценивать как верное и выгодное решение для основного акционера.

Кто владеет компанией?

Акционерный капитал Nordgold разделён на 336,3 млн обыкновенных акций. Основными акционерами остаются члены семьи Алексея Мордашова. Вместе со своими сыновьями бизнесмен контролирует около 99,94 % акций.

Структура акционерного капитала Nordgold перед IPO, %

Nordgold снова идёт на биржу

Рис. 2. Источник: сайт Nordgold

Если в ходе IPO будет размещено более 25% акций, то доля Алексея Мордашова и его семьи станет менее 75%, но это всё равно позволит основателю холдинга оставаться контролирующим акционером.

Обзор бизнеса

Nordgold — это диверсифицированный золотодобывающий холдинг с активами на нескольких континентах и широкой географией продаж.

По итогам 2020 г. компания вошла в топ-5 крупнейших российских золотодобывающих компаний.

Структура производства золота в России, %


Рис. 3. Источник: Союз золотопромышленников России, данные компаний, расчёты НРА

В портфеле Nordgold на начало 2021 г. находятся девять рудников: четыре расположены в России, один в Казахстане, три в Буркина-Фасо и один в Гвинее.

География добывающих активов группы в России и Казахстане


Рис. 4. Источник: годовой отчёт Nordgold за 2020 г.

География добывающих активов группы в Африке и Южной Америке


Рис. 5. Источник: годовой отчёт Nordgold за 2020 г.

При этом золотодобыча распределяется почти поровну между странами СНГ (Россия и Казахстан) и Западной Африки (Гвинея и Буркина-Фасо).

Структура добычи золота по географии присутствия в 2020 г., %


Рис. 6. Источник: годовой отчёт Nordgold за 2020 г.

Крупнейшим золотодобывающим активом Nordgold является рудник «Гросс», расположенный в Республике Саха (Якутия), который был реализован компанией с нуля и введён в эксплуатацию в 2018 г. У компании также есть проект дальнейшего увеличения добычи и переработки на руднике с 14,5 млн до 18 млн тонн руды с III квартала 2021 г. и до 26 млн тонн руды с 2023 г.

Структура добычи золота в 2020 г. в разбивке по золотодобывающим активам, %


Рис. 7. Источник: годовой отчёт Nordgold за 2020 г.

Кроме действующих рудников, Nordgold имеет ряд перспективных проектов, в том числе «Урях», расположенный в Иркутской области, Pistol Bay в провинции Нунавут на севере Канады, золоторудное месторождение Montagne d’Or на северо-западе Французской Гвианы, а также «Токко», находящийся рядом с рудником «Гросс» в Республике Саха (Якутия).

В планах Nordgold — увеличение объёмов производства на 20% и снижение операционных расходов в течение следующих пяти лет.


Рис. 8. Источник: сайт Nordgold

Основные операционные показатели

Бизнес Nordgold относится к числу растущих. В период с 2008 по 2020 г. компания увеличивала производство золота в среднем на 15% — со 193 тыс. унций в 2008 г. до рекордных 1046 тыс. унций в 2020 г.

Производство рафинированного золота, тыс. унций


Рис. 9. Источник: операционные показатели Nordgold

Продажи золота в 2020 г. также обновили максимум и достигли 1046 тыс. унций, хотя рост на фоне кризиса составил чуть больше 1%.

Продажа рафинированного золота, тыс. унций


Рис. 10. Источник: операционные показатели Nordgold

При этом рыночная конъюнктура на рынке драгоценных металлов остаётся благоприятной. Средняя цена реализации золота компанией Nordgold росла в долларах на протяжении пяти последних лет, достигнув рекордных 1779 долл. за унцию в 2020 г.

Средняя цена реализации золота, долл./унц.


Рис. 11. Источник: операционные показатели Nordgold

Nordgold обладает значительной ресурсной базой. По итогам 2020 г. объём доказанных и вероятных запасов составил 15,2 млн унций и 42,1 млн унций предполагаемых запасов по классификации JORC. С 2015 по 2020 г. доказанные и вероятные запасы золота Nordgold выросли на 6,5 млн унций, что увеличило резервную базу холдинга на 120%.

Основные финансовые показатели

На фоне роста средней цены за унцию золота выручка Nordgold растёт с 2018 г. По итогам 2020 г. она достигла рекордных 1,86 млрд долл.

Выручка, млн долл.


Рис. 12. Источник: финансовые показатели Nordgold

Схожую динамику демонстрирует и скорректированный показатель EBITDA, который в 2020 г. вырос на 52% год к году до рекордных 1,017 млрд долл.

Скорректированная EBITDA, млн долл.


Рис. 13. Источник: финансовые показатели Nordgold

По итогам 2020 г. чистая прибыль Nordgold после нескольких лет стагнации выросла более чем в три раза — до 578,2 млн долл. Кроме роста цен на золото, на это повлияли продажи акций компании Cardinal Resources Limited, а также эффект от положительной курсовой разницы и снижение убытков от обесценения активов.

Чистая прибыль, млн долл.


Рис. 14. Источник: финансовые показатели Nordgold

Ещё в 2018 г. свободный денежный поток был отрицательным, но уже по итогам 2020 г. достиг рекордных 551,9 млн долл. на фоне сокращения капитальных затрат и роста операционного денежного потока.

Свободный денежный поток, млн долл.


Рис. 15. Источник: финансовые показатели Nordgold

Чистый долг Nordgold за двенадцать месяцев 2020 г. сократился на 68% — до 251,8 млн долл. На фоне увеличения показателя EBITDA уровень долговой нагрузки по коэффициенту «чистый долг / EBTIDA» упал до 0,2, что говорит о хорошей финансовой устойчивости бизнеса.

Чистый долг, млн долл.


Рис. 16. Источник: финансовые показатели Nordgold

Чистый долг / EBTIDA


Рис. 17. Источник: финансовые показатели Nordgold

Дивидендная политика Nordgold

19 марта 2021 г. компания Nordgold утвердила новую дивидендную политику, которая должна повысить прозрачность и предсказуемость процесса принятия решений о выплате дивидендов акционерам.

За 2021 г. дивиденды Nordgold составят минимум 400 млн долл. и будут выплачены двумя частями по итогам каждого полугодия.

С 2022 г. компания планирует перейти на выплату 50% свободного денежного потока до учёта капитальных вложений при условии, что коэффициент «чистый долг / EBITDA» будет менее 1,5. Если показатель превысит 1,5, то совет директоров может принять решение о снижении размера дивидендов. Планируется, что выплаты будут осуществлять дважды в год по итогам каждого полугодия.

История дивидендных выплат, млн долл.


Рис. 18. Источник: история дивидендных выплат Nordgold

Многообещающее IPO

Компания Nordgold выбрала удачное время для размещения своих акций на бирже. Цены на золото находятся вблизи исторических максимумов, а акции золотодобывающих компаний популярны среди инвесторов, которые хотят уйти от рисков денежной инфляции.

Кроме того, операционные и финансовые показатели Nordgold по итогам 2020 г. достигли новых рекордов, а ряд перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, а также в Северной и Южной Америке позволяют рассчитывать на рост показателей в течение ближайших лет. Дополнительным бонусом для инвесторов является низкая долговая нагрузка и прозрачная дивидендная политика, привязанная к свободному денежному потоку.

Всё это позволяет рассчитывать, что предстоящее IPO пройдёт для Nordgold успешно и вызовет интерес у розничных инвесторов и инвестиционных фондов. На этом фоне оценка в 5 млрд долл. не кажется фантастической. Прибыль по итогам 2020 г. равна 578,2 млн долл., мультипликатор P/E составил около 8,6, что является одним из самых низких значений в отрасли.
Источник: https://journal.open-broker.ru/
14:14 Louis Vuitton в онлайн не верит
14:13 Нефть Brent пробила $75 на новостях о безрезультатных переговорах с Ираном
14:12 Москва отчиталась о рекордной смертности больных Covid
14:01 Фьючерс на доллар/рубль. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:58 Акции PetIQ, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:47 Служба поддержки Олимп
13:41 Инвестиционный обзор (глобальные рынки) от Citi Private Bank
12:33 Цена Dogecoin опускалась на 43% за сутки
12:32 Заявления представителей ФРС
12:31 Акции банков дешевеют. Пора покупать?
12:30 Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях
12:27 Джим Крамер: «я продал почти все свои биткоины»
12:26 Софтверная компания Synopsys объявила выкуп акций и получила позитивные рекомендации
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562088 обязательна Условия использования материалов