Евраз: правильный уголь зрения

21 июня 2021 АТОН | Евраз
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Восстановление цен на коксующийся уголь еще не полностью учтено в оценке Евраза. Также, на наш взгляд, участие в реорганизации угольного дивизиона лучше принимать через акции Евраза, а не через бумаги Распадской.
Самый высокий в секторе уровень дивидендной доходности в 21% (на спот-ценах) и консервативные консенсус-прогнозы по прибыли определяют наш взгляд на бумагу как фаворита в секторе в условиях стабильных или стагнирующих цен на сталь.
Мы повышаем рейтинг Евраза до ВЫШЕ РЫНКА с целевой ценой 850 пенсов за акцию, что предполагает потенциал роста на 40%.

Цены на коксующийся уголь из Австралии подскочили до более чем $170/т

Цены на твердый коксующийся уголь из Австралии подскочили до максимума с середины 2019, при этом дисконт к котировкам на рынке КНР сократился примерно до $100/т с $150/т. Это стало следствием затяжного арбитражного разбирательства между Китаем и Австралией, побудившего американских экспортеров переориентировать потоки поставок угля с Европы и Бразилии на Китай. Атмосферу напряженности на спотовом рынке поддерживают опасения дефицита предложения вследствие сокращения поставок из Австралии. В плане спроса по-прежнему высоким остается прогноз по Индии (одному из крупнейших импортеров коксующегося угля), несмотря на начало сезона муссонных дождей. Запасы в Индии остаются на невысоком уровне.

Выделение угольного дивизиона остается структурно положительным фактором

Мы считаем, что предстоящее завершение сделки по выделению угольного бизнеса благоприятно отразится на динамике акций Евраза, акционеры которого получат акции Распадской пропорционально их долям в стальной компании. Новость об изменениях в угольном дивизионе спровоцировала ралли в акциях Распадской – они подорожали с 200 до 250 руб. Таким образом, участвовать в выделении угольного бизнеса через акции Евраза стало более выгодным, чем раньше – рыночная капитализация угольной компании теперь выросла до 17.6% стоимости самого Евраза с 14.5% до анонсирования сделки.

Привлекательная оценка и дивидендная доходность

Консенсус-оценка по Евразу весьма консервативна – прогноз Bloomberg по EBITDA за 2021 составляет всего $3.9 млрд. Мы ожидаем, что EBITDA Евраза за 1П21 составит 67% консенсус-прогноза на 2021, что повлечет за собой повышение рейтингов и оценок – соответственно, публикация финансовых результатов за 1П21, намеченная на 5 августа, должна стать катализатором для акций. Мы ожидаем, что у аналогов Евраза прогресс показателя EBITDA за 1П21 относительно годового консенсус-прогноза будет ниже – $4.9 млрд (57%) у Северстали и $5.1 млрд (58%) у НЛМК.

С корректировкой по рынку Евраз должен заплатить дивиденды в размере $1.8 на акцию, что соответствует доходности 21% – это самая высокая дивидендная доходность среди российских стальных компаний. Мы предполагаем, что компания решит выплатить 100% от величины свободного денежного потока (или $2 600 млн), поскольку дивидендная политика предусматривает только минимальную выплату в $300 млн. Однако инвесторам не следует забывать о возможной волатильности выплат из-за ожидаемого выделения угольных активов.

Цены на ванадий – темная лошадка

Цены на феррованадий в США взлетели на 61% с начала года до $40.75/кг – такой уровень в последний раз наблюдался в середине мая 2019. Спотовые котировки сейчас находятся на средних уровнях 2019, когда Евраз получил $650 млн выручки от ванадия (+85% г/г, до 8% от общего консолидированного показателя). Потенциальный прирост EBITDA на $300 млн также не полностью отражен в оценке Евраза, на наш взгляд.

Устойчивость к рискам внутреннего регулирования

Доля внутренней выручки в общих продажах составляет 38%, что является самым низким значением среди основных российских стальных компаний (62% у Северстали и 83% у MMK). Это, на наш взгляд, делает компанию более устойчивой к рискам внутреннего регулирования, когда правительство обсуждает «ручное» регулирование цен на сталь.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.aton-line.ru/
19:28 Horizon Kinetics: «криптовалюты отлично подходят для хеджирования экономических рисков»
19:27 Казахстан – новая столица майнинга
19:26 В ожидании решения FOMC
19:25 Биткоин продолжает игнорировать прессинг американских властей, но уже есть предпосылки возвращения
19:24 Разбор компании Vipshop: чем интересна акции из Китая?
19:22 Прибыль Santander превзошла прогнозы благодаря сильным показателям в Великобритании и США
19:21 Яндекс: Финансовые результаты (2К21 GAAP)
18:24 Boeing отчиталась о первой прибыли за два года благодаря возобновлению поставок 737 MAX
18:24 Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году
18:23 Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля
18:21 Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают
18:20 Отчет по запасам EIA: запасы сырой нефти вновь снижаются
18:19 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563478 обязательна Условия использования материалов