На чем растут акции нефтяников


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На этой неделе инвесторы переключились на нефтегазовый сектор.
Более 4% прибавили акции Лукойла, Роснефти, Татнефти и Газпрома. Рубеж в 3% преодолели бумаги Газпром нефти, обновил исторический максимум НОВАТЭК.

На чем растут акции нефтяников


Если активность в бумагах Газпрома и НОВАТЭКа можно легко объяснить ростом фьючерсов на газ TTF на 30%, то скачок именно нефтяных компаний нельзя в полной мере связать с динамикой нефти, ведь контракты Brent прибавили всего чуть более 2%.

Фьючерсы на Brent вышли наверх из двухнедельной боковой консолидации. Хотя между ценами на нефть и акциями нефтяников наблюдается определенная корреляция, на столь коротких временных промежутках подобные сигналы по нефти редко находят отклик в виде устойчивого роста.



В чем причина роста акций нефтяников
Ситуация становится более прозрачной, если обратиться к опубликованным на этой неделе прогнозам от ОПЕК и МЭА. Эти организации каждый месяц публикуют многостраничные обзоры по рынку нефти с прогнозами на год вперед. Их оценки являются важными ориентирами для аналитиков рынка и задают вектор для консенсус-прогноза.

В этот раз в фокусе внимания были оценки спроса. В то время как планы по добыче в странах ОПЕК+ четко прописаны в политике альянса, а от сланцевиков США уже никто не ожидает сюрпризов, траектория спроса остается наиболее уязвимым звеном в оценке перспектив на 2022–2021 гг.

Важную роль здесь играет эпидемия, которая в середине III квартала поразила самое сердце экономики азиатского региона — Китай. Вспышка нового, более заразного и устойчивого к вакцинам Дельта-штамма вызвала острый иммунный ответ от регулятора в стране, втором крупнейшем потребители нефти в мире. Были закрыты междугородние и международные границы, в крупных городах введен карантин. Трафик в мегаполисах падал на 30% к обычным уровням, означая снижение спроса на топливо.

В других странах региона реакция была не столь резкой. Однако общий посыл тот же — локдауны той или иной степени жесткости по-прежнему в ходу, несмотря на вакцинацию, а новые вариации COVID-19 еще могут проявить себя, особенно в грядущий осенний период.

Тем не менее ключевые провайдеры аналитики по нефтяному рынку не спешат бить тревогу. МЭА понизило прогноз по спросу на 2021 г. всего на 105 тыс. б/с, главным образом за счет III квартала. ОПЕК сохранил прогноз неизменным, учитывая более высокие показатели мобильности в странах ОЭСР. При этом оценки на 2022 г. подняли оба агентства: МЭА на 85 тыс. б/с, а ОПЕК — почти на 1 млн б/с.

Актуальные прогнозы от трех агентств: МЭА, ОПЕК и Минэнерго США



Таким образом, прогнозы по рынку остаются оптимистичными, что позволяет рассчитывать на более высокие средние цены на нефть в 2021–2022 гг. и более высокую прибыль нефтяных компаний. Именно этим и обусловлено ралли в акциях российских нефтяных компаний, которые не только выигрывают от высоких цен, но и до середины 2022 г. будут целенаправленно увеличивать добычу в рамках ослабления ограничений ОПЕК+.

А что с газом? Как долго продлится ралли?
Фьючерсы на газ с поставкой на нидерландском хабе TTF, выступающие главным бенчмарком цен на газ в Европе, сегодня превысили $950 за тысячу кубометров — исторический рекорд. Подобная ситуация наблюдается на многих газовых рынках мира, но в Европе ситуация наиболее острая.



Быстрое постпандемийное востановление в сочетании с холодной зимой и дефицитом поставок СПГ привело к опустошению хранилищ (ПХГ). Несмотря на активное заполнение в летний период, достичь необходимого уровня так и не удалось.

Объем заполненности европейских ПХГ по состоянию на 13 сентября приближался к 70,9% против 93% в аналогичном периоде прошлого года. Недостаток запасов угрожает более жестким дефицитом в зимний период, когда начинается отбор газа из хранилищ для отопительных нужд. Сезон отбора газа начинается уже в середине октября, прогнозы предполагают холодную зиму. У европейских газовых трейдеров остается совсем мало времени, чтобы восполнить недостаток, из-за чего цены на газ в регионе бьют рекорды.

В текущий момент цены на газ уже выглядят перегретыми и рассчитывать, что такие уровни будут держаться долго, не приходится. Однако средний уровень цен в отопительном сезоне 2021–2022 г. может остаться высоким.

Какие акции могут подняться еще выше
На наш взгляд, при текущей рыночной конъюнктуре наибольший потенциал роста сохраняют акции Газпрома и Лукойла. Дивидендная политика компаний позволяет ожидать высокие выплаты по итогам 2021 г. Дивидендная доходность может превысить 10%, при том что средняя доходность за последние несколько лет была на уровне 5–6%. Также обновить максимумы могут акции Роснефти и Газпром нефти, хотя последние могут быть ощутимо слабее лидеров из-за низкого free-float и ликвидности.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=574764 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ