Европа в шоке от цен на газ / Пчёлы травятся и умирают / Спортивный налоговый вычет

20 сентября 2021 smart-lab.ru Китаев Игорь
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
1. В Европе стремительно дорожает газ. За год цены выросли в 5 раз.
2. Приближается время медовых ярмарок. Влияние нового закона «О пчеловодстве» на защиту пчёл от отравления пестицидами.
3. Правительство утвердило перечень видов деятельности, по которым можно оформить «спортивный» налоговый вычет.

1. В Европе стремительно дорожает газ. За год цены выросли в 5 раз.

Природный газ на наших глазах становится новым биткоином. Цены на него в Европе побили все рекорды. Они в этом регионе мира взлетели за год в 5 раз. Пресса Старого Света регулярно выходит с апокалиптическими заголовками. Куда же ещё выше? Что будет с экономикой? Как обогреваться, когда грянут холода? Последний вопрос особенно актуальный, потому что метеорологи ждут раннюю, морозную затяжную зиму.

Европа в шоке от цен на газ / Пчёлы травятся и умирают / Спортивный налоговый вычет


У этого витка подорожания ворох довольно интересных причин. Первая – минувшее лето было жарким, широко использовались кондиционеры и вентиляторы. Это вызвало повышенный спрос на электроэнергию. Европа стремится перейти на альтернативные источники, но ТЭС на газе всё ещё крайне важны.

Вторая причина тоже связана с климатом. Ветряки в энергобалансе успели занять высокую долю, а тут незадача — в Великобритании затяжной период слабых ветров, а то и полного штиля. Лопасти замирают, амперы по проводам не бегут. Приходится возвращаться на старый добрый газ, а то и на уголь, который считается самым грязным топливом при производстве электроэнергии.

Вообще, ставка на ветер и солнце в таком жизненно важном вопросе как генерация тока – вещь крайне рискованная. Лесных пожаров по мере развития глобального потепления будет ещё больше. Дым и зола застилает небо. Если возгорания произойдут там, где стоит много солнечных панелей, соседние населённые пункты останутся без света.

А массовое использование силы ветра с демонстративным отказом от обычных энергоносителей в эпоху меняющегося климата и вовсе кажется опасной авантюрой. Есть регионы, где движения воздушных масс постоянны. Они были, есть, а значит можно надеяться, и дальше будут. Но разница атмосферных давлений штука капризная, особенно в наше время. Следовательно, риски перебоев ветряного энергоснабжения повышаются. Это сейчас и произошло.

Ещё одна причина подорожания газа в Европе – политика США по недопущению строительства Северного потока-2. Если бы этот проект уже работал и насыщал рынок, цены на голубое топливо были бы ниже. Но прокладывать нитки газопровода приходилось в условиях жесточайшего психологического и санкционного давления, проект сильно растянулся во времени.

Даже сейчас в Европе звучат голоса, что надо бы подольше не давать Газпрому разрешений на то, чтобы первый газ пошёл потребителям. Из-за местной бюрократии непосредственный пуск проекта откладывается ещё на несколько месяцев. А европейцы тем временем платят и платят повышенную цену. Газпром потирает руки, потому что он получает сверхприбыли от поставок по уже имеющимся каналам. Когда Северный поток-2 заработает, цены упадут, поэтому уж кто-кто, а наш газовый гигант никуда не спешит. Валютная выручка от европейских потребителей у него всё равно будет солидная. Это напрямую влияет на цену акций российского газового монополиста. Они в свободном доступе обращаются на торгах Московской биржи. Купить может любой желающий. С Биткоином, конечно, не сравнить, но всё равно впечатляет.



2. Приближается время медовых ярмарок. Влияние нового закона «О пчеловодстве» на защиту пчёл от отравления пестицидами.

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу производит; её труды употребляют во здравие и цари и простолюдины», — это слова из библейской книги «Притчей Соломоновых». Монарх, живший 3 тысячи лет назад, явно любил мёд, потому что он в этом тексте упоминается неоднократно. «Ешь, сын мой, мёд, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей: таково и познание мудрости для души твоей».

По поводу почтенной работы сказано в самую точку. Пчёлы не только дают мёд. Добывая сладкий нектар, они опыляют треть культурных растений и 90 процентов дикоросов. Без них существование цветковых просто прекратилось бы. Поэтому так важно сохранять популяцию этих насекомых. Великий учёный Альберт Эйнштейн сказал: «Человек может прожить без кислорода 3 минуты, без воды 3 дня, а без пчёл 4 года». Имеется в виду, что без них остановится нормальное размножение и развитие растений, их плодов и семян.

В наши дни редкий товар не дорожает. К сожалению, заметно выросли и цены на мёд. Скоро начнутся традиционные осенние ярмарки мёда. Возможно, там любители сладкого лакомства смогут купить дешевле. Но увы, у роста цен на этот товар есть объективные причины.

Это продолжающаяся по всему миру массовая гибель пчёл. Здесь Крым и вся Россия не исключение. Это происходит из-за обработки полей и садов ядохимикатами, особенно когда аграрии и пасечники действуют несогласованно. За один день количество пчелосемей в хозяйстве может упасть в несколько раз. Потерь можно избежать, если заранее знать, когда растения будут поливать пестицидами. Если используются вещества 1 класса опасности для пчёл, им нельзя там летать в течение 6 суток. Если это 3 класс опасности, через день их снова можно выпускать для сбора нектара и пыльцы.

Пшеница и ячмень – растения самоопыляемые. Поэтому земледельцы в пчёлах не нуждаются и интересы этих полезных насекомых игнорирует. Иное дело плодовые деревья. Для многих из них присутствие пчёл жизненно необходимо. Поэтому садоводы и пасечники часто действуют сообща, понимая, что они нужны друг другу. Скажем, работники опрыскивают деревья после захода солнца, когда пчёлы уже разлетелись по домам и уж точно они стараются использовать те средства, которые для опылителей не опасны.

Тем не менее, остановить гибель пчёл из-за химических отравлений трудно, настолько яды широко проникли в растениеводство. К тому же, химикаты попадают ещё и в грунтовые воды, а оттуда куда угодно. В результате пчёлы могут пострадать даже в тех местах, где ничто не предвещало беды. С этого года ситуация может улучшиться. Летом вступил в силу Федеральный закон «О пчеловодстве». В нём есть следующее положение. «Не позднее чем за три дня до применения пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за это, обеспечивают доведение до жителей близлежащих населённых пунктов информации о таких работах».



Близлежащие – это те, которые в радиусе 7 километров. Оповещение должно содержать сведения о границах обрабатываемых участков, сроки проведения работ, наименование веществ и классы их опасности, рекомендуемое время изоляции пчёл в ульях. Надеюсь, это поможет держателям пасек обезопасить своих питомцев, да и нас с вами, потребителей готовой продукции.

3. Правительство утвердило перечень видов деятельности, по которым можно оформить «спортивный» налоговый вычет.

В России предусмотрено много вычетов, которые позволяют гражданам снизить налоговое бремя. Большинство из них касаются НДФЛ – налога на доходы физических лиц. Вычет на покупку квартиры, лекарств, образовательных услуг. Также вернуть из бюджета ранее уплаченный налог могут люди, делающие благотворительные взносы, оплачивающие негосударственную пенсию или добровольное страхование жизни.

Со следующего года в России появится новый налоговый вычет – на занятия физкультурой и спортом. Вернуть из бюджета можно будет 13% от понесённых затрат, но не более чем 15 600 рублей. И, естественно, возвращаемые деньги будут в пределах того подоходного налога, который заплатил гражданин. Если он работал неполный год, и работодатель перечислил из его зарплаты государству 5 тысяч рублей, то и вычет будет не выше этой суммы.

В нормативной базе фигурируют годовые затраты на физкультуру и спорт в размере 120 000 рублей. Имеется в виду, что её нужно умножить на 13%, в итоге получается 15 600 рублей – та самая верхняя планка по возврату. Выше неё не дадут. Вычет можно получать одним платежом по итогам прошедшего года.



Но можно поступить иначе. Оформить его так, что работодатель будет с вашей зарплаты перечислять в бюджет меньшую сумму денег. То есть сумма, выдаваемая вам на руки ежемесячно, немного подрастёт.

На днях правительство утвердило перечень услуг, оплачивая которые, россияне могут претендовать на эти выплаты. Это расходы на участие в соревнованиях. Актуально для выступающих спортсменов. Также это оплата разнообразных физкультурно-оздоровительных услуг, — силовые тренажёры, фитнес, бассейн, единоборства. Если тренер составляет для клиента индивидуальный план тренировок и берёт за это деньги, данная статья тоже подлежит возврату из бюджета.

Особо отмечу, что оформить вычет можно не только на себя, но и на детей младше 18 лет. Это делает данную льготу массовой, воспользоваться ею смогут десятки миллионов россиян.

Занимаясь спортом, и претендуя на вычет, важно позаботиться о юридической стороне вопроса. Во-первых, клуб, секция, бассейн услугами которых вы пользуетесь, должны быть включены в особый список. Он называется перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта. Попасть в него может как фирма, так и тренер, оформленный в качестве ИП. Для этого им нужно подать заявление в местные органы власти и соответствовать нескольким критериям.

Первый — Физкультура и спорт — основной вид деятельности.
Второй — среди сотрудников должны быть люди с образованием в области физкультуры и спорта, не обязательно высшим.
Третий — компания не должна быть в чёрном списке недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Ну и само собой, клиент этой организации или тренера, работающего как ИП, должен иметь документальное подтверждение понесённых расходов. Оплата абонемента или разовых занятий, — по всем платежам нужно хранить чеки и при оформлении вычета подать их в налоговую.
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=575283 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?