Считаем привлекательными длинные позиции в рубле против южноафриканского ранда в перспективе 2022 года

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Курс южноафриканского ранда (ZAR) по отношению к рублю от максимумов, сформированных в июне 2021 года, снизился на 15,7% и нашел прочную поддержку на уровне 4,6 рубля за единицу валюты ЮАР. На наш взгляд, рубль сохраняет в перспективе 2022 года потенциал укрепления к южноафриканскому конкуренту и область 4,8 рубля за ранд выглядит привлекательно для коротких позиций в паре ZARRUB с целью 4,2, что предполагает потенциал укрепления рубля на уровне 10%.

ЮАР
Декабрь сезонно сильный месяц для ранда — разгар туристического сезона. Однако из-за обнаруженного в ЮАР омикрон-штамма многие страны, включая Великобританию, Японию и Нидерланды ввели запреты на полеты в ЮАР, что негативно скажется как на национальной туристической отрасли, так и на спросе на ранд.
В ЮАР полностью вакцинированы только 35% населения, несмотря на избыточное количество доз вакцины. Низкий уровень вакцинации делает экономику уязвимой перед новым штаммом. Это является препятствием для повышения ставок в ЮАР, чтобы противостоят инфляции. Страна импортирует большую часть потребляемого топлива, которое составляет почти 5% инфляционной корзины. Однако на этой неделе Министерство природных ресурсов и энергетики объявило о девятом ежемесячном повышении регулируемых цен на бензин, которые в 2021 году выросли на 40%. Таким образом, инфляционное давление усиливается. В октябре потребительская инфляция выросла до 5% г/г. Центробанк ЮАР 18 ноября впервые за 3 года повысил ставку на 25 б.п. до 3.75%. Однако дальнейшее ужесточение выглядит затруднительным, несмотря на растущие инфляционные риски.

ZAR в сегменте развивающихся рынков часто выступает индикатором отношения к риску. Однако в США высокую инфляцию больше не считают обусловленной временными факторами. Выступая в Банковском комитете Сената глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что свежие данные указывают на повышенное инфляционное давление. Высокая инфляция, скорее всего, сохранится до середины 2022 г., и ФРС будет использовать имеющиеся в ее распоряжении инструменты, чтобы она не укоренилась. Центробанку США было бы уместно рассмотреть завершение сворачивания скупки активов на несколько месяцев раньше, отметил Пауэлл.

Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам закладывается на старт повышения ставок в США летом 2022 года. Эти ожидания негативно скажутся на активах развивающихся рынков, и ранд должен быть той валютой, которая наиболее сильно пострадает от повышения ястребиного акцента в денежно-кредитной политике США.

Россия
Россия также относится к сегменту развивающихся рынков, но здесь мы являемся бенефициарами высоких цен на нефть и газ. В отсутствие плохих новостей укреплению рубля будет способствовать и традиционное для конца года резкое снижение спроса на валюту в связи с падением импортных поставок. Carry trade и «горячие деньги» также должны оказывать поддержку российской валюте, поскольку инвесторы должны оценить привлекательную доходность российских активов и более быстрое относительно других рынков ЕМ возвращение реальной доходности в положительную зону за счет ястребиной денежно-кредитной политики Банка России.

Слабым местом рубля является геополитическая премия на фоне информационной эскалации якобы реального нападения России на Украину. Однако градус геополитической напряженности может резко снизиться, если будет объявлена дата онлайн-саммита президентов России и США. Накануне Владимир Путин выразил желание начать переговоры с США и НАТО о юридических гарантиях, которые бы исключали продвижение Североатлантического альянса на восток. США получили сигнал, и это может привести к возобновлению конструктивного диалога, что потенциально предполагает сокращение геополитической премии в рубле.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=585538 обязательна Условия использования материалов