Слабость доллара отражает рост уверенности в том, что пик инфляции уже пройден

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Доллар остается под давлением на фоне снижения доходности в США. Рынок фокусируется на грядущем замедлении инфляции.
Рубль завершил свой худший день за 15 месяцев, поскольку переговоры России и Запада зашли в тупик.

Валюты стран G10

Довольно необычная картина наблюдалась на валютном рынке утром в пятницу, 14 января. В лидерах роста среди валют Большой десятки были японская иена и норвежская крона.

Агентство Reuters со ссылкой на конфиденциальные источники сообщило, что в Банке Японии идет обсуждение того, как сигнализировать рынку возможное повышение ставок еще до того, как инфляция достигнет целевого уровня 2% годовых. Иена отыграла относительно доллара 75% потерь, которые были получены в декабре. Соответственно, на повестке дня тестирование поддержки 113 иена за единицу валюты США. В этом случае японская валюта полностью отыграет потери последнего месяца прошлого года. Стоит отметить, во-первых, Банк Японии не обещал, держать ставки без изменений, пока инфляция не достигнет 2%. Во-вторых, те же конфиденциальные источники Reuters подчеркнули, что ЦБ Японии намерен продолжать ультрамягкую денежно-кредитную политику, как минимум до конца 2022 года. Повышение ставок не является неизбежным, просто регулятор хочет обозначить тот факт, что условия изменились, и повышение ставок является возможным.

Норвежскую крону поддерживают даже при корректирующейся нефти ожидания сегодняшнего решения Банка Норвегии по ставкам. Напомним, в декабре ЦБ Норвегии повысил ставку на 25 б.п. до 0,5% и сигнализировал возможное повышение в марте. Сегодня от ЦБ Норвегии рынки не ждут повышения ставок, однако заявление может быть более ястребиным, что в преддверии события отыгрывает крона. Не исключено, что по факту заседания крона окажется под давлением продаж.

Доходности казначейских облигаций снижались в четверг, что оказывало давление на доллар и продолжает негативно сказываться на американской валюте на старте последнего торгового дня текущей недели. Доходность 10-летних облигаций США накануне снизилась на 3 б.п. до 1,71%. Цены производителей, согласно опубликованным в четверг данным, выросли в США в декабре на 0,2% м/м, 9,7% г/г, что оказалось ниже консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 0,4% м/м, 9,8% г/г. Замедление роста цен было вызвано ослаблением давления в сегментах продуктов питания и электроэнергии — двух ключевых компонентах, которые выступали основными инфляционными драйверами в 2021 году. Рынок интерпретировал полученные данные в качестве сигнала об ослаблении инфляционного давления. Это хорошо соотносилось с опубликованными в среду данными по потребительской инфляции, которые не превысили ожидания и также позволяют предположить грядущее замедление темпов роста ценового давления в базисе год к году. В итоге спрос на облигации подрос, их доходность продолжала снижение, доллар оставался под давлением.

Рубль и другие валюты Emerging Markets

15 из 24 валют развивающихся рынков укрепились к доллару в четверг, и 14 продолжали рост утром в пятницу. Турецкая лира (-2,2%) и российский рубль (-2,1%) стали аутсайдерами четверга среди валют Emerging Markets.

Венгерский форинт завершил четверг снижением к евро впервые в 2022 году. ЦБ Венгрии сохранил ставку без изменений на уровне 4%, что полностью соответствовало ожиданиям рынка. С ноября ставка в Венгрии выросла на 220 б.п. Форинт с начала года укрепился к доллару на 5%, и пока это лучший результат в сегменте ЕМ.

[img]https://s3.open-broker.ru/site/files/public/tBB9KG8Ym0cSminE26C9F42x/usdrub-14012022.png?qcuzv0kadgmm9iojkumsam[/img]


Российский рубль в четверг реализовал самое масштабное внутридневное падение за 15 месяцев, котировки рублевых гособлигаций упали до самого низкого уровня за 3 года. USDRUB поднимался до 76,60. Это означает, что рубль растерял все достижения последних 4-х торговых дней. Рынок с опасением воспринял комментарии пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, который отметил, что предложенные накануне американскими сенаторами санкции против руководства России можно приравнять к инициативе по разрыву отношений. В то же время замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что отказ Вашингтона от ключевых требований в области безопасности (отказ обещать, что Украина не будет членом НАТО) завел переговоры в тупик. В интервью телеканалу RTVi в ответ на вопрос о возможности размещения военной инфраструктуры РФ на Кубе и в Венесуэле Рябков сказал, что не станет, ни опровергать, ни подтверждать такой вариант развития событий.

Таким образом, все ключевые переговоры РФ с западными партнерами в разных форматах на этой неделе завершились. В преддверии этих переговоров инвесторы были относительно спокойны, понимая, что до встреч ничего экстренного не случится. Однако в итоге переговоры завершились не столько «без прорыва», которого особенно никто и не ждал, сколько риском взаимной эскалации и потенциальным наращиванием напряженности. Это заставляет инвесторов делать ставку на то, что поводов для введения в отношении РФ новых жестких санкций будет предостаточно, поэтому рестрикции раньше или позже — будут применены. Подобного рода опасения вылились в распродажу на российском фондовом и долговом рынке, оказали давление на рубль.

В итоге у нас следующая картина. Доллар относительно евро торгуется на двухмесячном минимуме. Нефть подросла к уровням двухмесячной давности и тестировала на прочность $85/барр. (Brent). При этом рубль к евро достиг худшего уровня за 6 месяцев. USDRUB по факту также находится на уровнях апреля 2021 года. С начала года рубль подешевел к доллару на 2,1%, мексиканское песо и бразильский реал к доллару +0,9% и +1,2% соответственно за тот же период. Норвежская крона +1,7% с начала года — лидер Большой десятки. Баррель Brent в эквиваленте российской валюты достиг в четверг нового абсолютного максимума на уровне 6500 рублей.

Рубль фундаментально недооценен. Геополитическая премия не меньше 3 рублей с учетом текущих цен и нового объема покупок валюты в рамках «бюджетного правила» (ежедневные покупки валюты и золота на 36,6 млрд рублей). Средняя цена барреля Brent в рублях по итогам 2021 года — 5220 рублей. Сейчас на 24% выше этого показателя. Среднее за 5 лет — 4058 рублей за баррель. Сейчас на 60% выше этого показателя.

С одной стороны, тактические длинные позиции в рубле могут показаться спекулянтам привлекательными. При условии, что геополитическая премия не будет продолжать расти актуальный диапазон сейчас — это 75–73 за доллар. Но с другой стороны, соотношение риска и доходности пока не выглядит интересно. Если судить по динамике трехмесячной и одномесячной вмененной волатильности курса USDRUB, то технического сигнала назревшего снижения волатильности пока от рынка опционов не поступает. Среднесрочный тренд укрепления рубля, который наблюдался с ноября 2020 года, сейчас сломан. Эмоции и технические продажи в виде «эффекта домино» могут привести к очень высокой волатильности курса. Для входа в длинные позиции по рублю лучше дождаться технических сигналов либо более высоких уровней для точки входа, которые изменять риск/доходность в более привлекательном ключе.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=590814 обязательна Условия использования материалов