Президент кризиса. Макрон победил Ле Пен

Действующий президент Франции Эмманюэль Макрон победил на выборах своего основного оппонента кандидата от партии "Национальное движение" Марин Ле Пен. Несмотря на то, что французская экономика чувствует себя лучше, чем экономики других стран ЕС, победа была выдана Макрону "авансом", чтобы не допустить к власти кандидата от националистов. Высокий результат Марин Ле Пен, а также большое количество французов, не пришедших на выборы, говорят об общественном расколе. В Кремле поздравили Макрона с победой - французский президент один из немногих, кто еще продолжает диалог с Москвой.

Макрон набрал 58,55% голосов, Ле Пен - 42,4%. Таким образом, Макрон стал первым за долгие годы президентом Франции, переизбранным на второй срок после Жака Ширака в 2002 году.

По иронии судьбы Ширак в то время выиграл выборы у отца Марин, ультраправого политика Жан Мари Ле Пена, друга Владимира Жириновского. Несмотря на то, что дочь значительно улучшила имидж французских националистов, отказавшись от политического наследия своего отца, французы предпочли ей центриста Эмманюэля Макрона.

"Макрона следует приветствовать по 2 причинам. До сих пор он был необычайно хорошим лидером для Франции. И во второй раз он помешал злонамеренному ультраправому кандидату Марин Ле Пен вступить в должность. Тот факт, что она не будет руководить одной из самых важных держав Европы (по крайней мере, пока), является поводом для радости", - отмечает в редакционной статье журнал Есonomist.

Однако достаточно высокий результат Марин Ле Пен показывает, что французское общество находится в расколотом состоянии. Профессор МГИМО МИД России Евгения Обичкина отметила, что если сложить электорат Ле Пен, а также не пришедших на выборы 28% избирателей, получится весьма внушительная цифра, которую следует учитывать.

К тому же проблема Макрона в том, что он не опирается ни на какую политическую силу. "У Макрона есть рычаги власти, но нет поддержки масс. Его правление - это правление кризиса", - рассказала эксперт во время дискуссии в клубе "Валдай", посвященной выборам во Франции. При этом 5 лет пребывания Макрона во главе Франции превратили его в крупную фигуру в международной политике.

Победу Макрона обеспечила во многом неплохая, на фоне других стран ЕС, экономическая ситуация в стране. Ожидается, что рост ВВП в 1 половине 2022 года составит 3,2% после годового роста на 7% в 2021 году. Упал и уровень безработицы, сократившись до 7,4%, уровня, невиданного с 2008 года.

Среди реформ Макрона - снижение корпоративного налога с 33,3% - до 25%. Эти предложения понравились бизнесу, который поддержал его кандидатуру.

Однако, как отметил во время дискуссии в клубе "Валдай" профессор экономики Парижской Высшей школы социальных наук (EHESS) и МГУ Жак Сапир, Макрона "выбрали плохо". Действующий президент получил на выборах самый низкий результат за всю историю Пятой Республики.

"Я знаю, что многие из наших сограждан голосовали за меня не потому, что поддерживают мои идеи, но для того, чтобы поставить заслон на пути крайне правых. Я хочу поблагодарить их здесь и сказать им, что я осознаю, что это голосование обязывает меня на ближайшие годы", - сказал Макрон в своем первом после победы обращении к гражданам.

При этом президентство Макрона будет сложным, отметил в клубе "Валдай" бывший посол России во Франции Александр Орлов. Он напомнил о движении "Желтые жилеты", которые были инициатором массовых забастовок во Франции. Проблемы может вызвать необходимость решения проблемы пенсионного возраста - во Франции он один из самых низких среди стран ЕС и составляет 62 года для лиц обоих полов.

Стоит отметить, что голосовавшие в Москве французы, а также россияне, обладавшие французскими паспортами, предпочли действующему президенту Марин Ле Пен, пишет "Коммерсант". Она получила на избирательном участке в Москве 58,32% голосов. И это не протестное голосование: в 1 туре "российские французы" проголосовали за крайне правого Эрика Земмура, который получил 27,17% голосов.

Он известен своими резкими заявлениями на антиэмигрантскую тематику и похоже переплюнул в этом даже Марин Ле Пен, которая высказывалась крайне осторожно. По словам профессора Обичкиной, Ле Пен для своих избирателей "подняла знамя де Голля", много говоря о французских национальных интересах. При этом это выглядело как ирония, так как ее отец Жан Мари Ле Пен был злейшим врагом президента де Голля.

Известно, что Марин Ле Пен, несмотря на свои "пророссийские симпатии", дистанцировалась от российского президента, хотя сказала о необходимости работать над решением украинского кризиса вместе с Москвой.

Президент России Владимир Путин, который перед выборами 2017 года принимал Марин Ле Пен в Кремле, поздравил Макрона с победой. В официальной телеграмме в адрес французского президента он пожелал ему "успехов в государственной деятельности, крепкого здоровья и благополучия".

Как отметил экс-посол России во Франции Орлов, Макрон в отличие от большинства европейских лидеров, не допускал личных выпадов в адрес Путина. "Он готов к конструктивным отношениям с нашей страной", - отметил Орлов.

Для Кремля времен "спецоперации" победивший Макрон лучше, чем Ле Пен. Он хорошо знает ситуацию, готов к диалогу с Москвой тогда, когда все политические лидеры Запада от нее отвернулись. Франция традиционно вела независимую политику, в стране всегда были сильны антиамериканские настроения, и это тоже не может не нравиться Кремлю.

Макрон также давно наладил хорошие профессиональные и личные отношения с украинским лидером Владимиром Зеленским, что может сыграть благоприятную роль в посредничестве между 2 государствами.

В 2017 году Макрон стал президентом Франции во многом и потому, что из предвыборной гонки из-за коррупционного скандала выбыл тогдашний премьер Франсуа Фийон. В июне 2020 года он получил пятилетний условный срок. Однако Фийон был в хороших отношениях с президентом России и получил от него утешительный приз: в декабре 2021 года он вошел в состав совета директоров нефтяной компании "Сибур", а ранее до этого в состав совета директоров "Зарубежнефти".

Однако Марин Ле Пен такое предложение уже не сделают, да и вряд ли она захочет этого сама. Сегодня совет директоров российской компании - не самое лучшее место пребывания.
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=605414 обязательна